您所在的位置 :首页  >  信息公开  >  政策解读

四川省级政务云力争年内建成 近60个省直部门信息互联互通

【编辑日期: 2015-08-13

【来源: 四川在线】

  8月5日,记者从省政府办公厅相关部门获悉,近日四川省成立省级政务云建设领导小组后,相关部门正紧锣密鼓加快省级政务云建设,力争今年底建成并实现对省直部门的全覆盖。今后,省直部门电子政务新建项目(非涉密)将全部在省级政务云上部署,原来的电子政务系统也将逐步迁移到省级政务云上运行。

  据悉,四川省建设的省级政务云是一个为省直各部门业务网上运行和呈现服务的新平台。据了解,目前,我省绝大多数省直部门都有自己专属的电子政务平台,有的部门甚至多达40个网络系统。一个部门、单位建一个电子政务平台,从购买设备到运营维护,仅基础设施就占项目总投资的50%以上。

  四川省省级政务云建设采取政府购买企业服务的模式,利用企业的硬件等基础设施建设省级政务云,各省直部门只需对计算能力、存储容量提出要求,该政务云都将快速满足,省直各部门将不考虑电子政务基础设施建设问题,此举既节约了大量财政资金,又确保各部门把精力专注在“云”上本部门业务应用方面。“这就像在一个工业园区中,省级政务云就是管委会,负责提供厂房、用水、用电等基础设施和服务,省直部门的事就是加工产品。”相关部门负责人比喻。

  据悉,省级政务云建成后,近60个省直部门的信息在政务云平台上运行,还可以做到资源整合、信息共享,打破部门间信息“孤岛”现象,建成“群岛”,最后联通成信息“大陆”,在设置访问权限防止泄密的前提下,可实现各部门间信息互联互通以及上级对部门的监督管理,达到确保部门工作依法、规范、公开运行的目的,为化解“证明你妈是你妈”这样的悖论提供了解决之道。今后,省直各部门的行政审批、行政处罚、行政征收等10大行政权力将逐步迁移到该政务云上运行。(记者 陈松)

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司