您所在的位置 :首页  >  信息公开  >  总结计划

四川省人民政府外事侨务办公室2015年工作总结和2016年工作要点

【编辑日期: 2016-03-02

【来源: 省外事侨务办】

  一、2015年主要工作情况 

  2015年是省外事侨务办整合组建后第一个完整工作年,在省委、省政府坚强领导和中央主管部门指导支持下,认真贯彻党的十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及省委十届六次、七次全会精神,全力服务国家总体外交和全省经济社会发展大局,积极推动一带一路建设,外事侨务港澳工作水平不断提高,有效服务了国家对外工作,有力助推了四川两个跨越 

  (一)服务国家总体外交凸显新亮点 

  一是推动高层交往。全年共接待外宾团组1631691人次,团组数较上年增长23.7%。精心接待荷兰国王、英国首席大臣兼财政大臣、新西兰副总理兼财长、德国北威州州长、法国香槟阿登大区主席等外国政要和地方领导人。成功举办中俄两河流域系列活动,杨洁篪国务委员与俄罗斯总统全权代表巴比奇在蓉共同主持中俄两河流域地方领导人第四次座谈会并签署会议纪要,中俄双方共签署涉及地方政府和经贸合作协议23个,其中我省与俄方签约8个,总金额达174亿元,位居中方6省(市)第一,杨洁篪国务委员对会议给予充分肯定,外交部专电予以表扬。王东明书记作为中方地方领导人代表团团长出席第三届中美省州长论坛,并率四川省代表团在美开展系列访问活动,签署或促成各类合作协议17个,总金额达40亿元。作为全国唯一受邀参会的地方政府代表团,由省政府领导率队参加巴黎气候变化大会,促进了川法合作。 

  二是服务一带一路建设。制定了四川省融入一带一路建设系列实施方案,完成《抢抓一带一路建设新机遇  构建对外开放新格局》课题调研,启动沿线国家国别情况汇编工作。加强与沿线国家和地区的多双边合作,组团参加中国中东欧国家省州长联合会第一次工作会议、第三届中国波兰地方合作论坛等,持续推进中俄、中法、中德、中以、中国中东欧等国家及地方间合作,荣获中国波兰地方合作奖。 

  三是促进与周边国家友好交流。积极帮助尼泊尔震后救灾,在尼 “4·25”地震后,立即协助省卫生计生委派出国内第一支医疗救援队赴尼救援,牵头开展资金捐助和救援物资采购运输等工作,向尼捐赠款物。成功承办落实《南海各方行为宣言》高官会暨第十五次联合工作组会。配合庆祝中泰建交40周年,成功举办泰国四川周活动。省政府领导率队出席中印地方合作论坛、孟中印缅地方政府合作论坛。 

  (二)服务全省科学发展实现新突破 

  一是围绕创新驱动战略,积极引进高新技术人才项目。成功举办2015中国西部海外高新科技人才洽谈会并实现三最:大会规格、嘉宾层次历届最高,首次有国家领导人出席、诺贝尔奖得主参会;活动针对性、务实性历届最强;国际化程度、水准历届最高。全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺出席相关活动,共举办专项活动20场,186名海外人才与省内64家单位签订引才引智协议,诺贝尔奖获得者丁肇中被四川大学聘为名誉教授,新聘和续聘16位省引进海外高层次人才工作顾问,共引进高新科技项目34个,签约资金72.75亿元。国务院侨办和裘援平主任高度肯定本届海科会”。成功争取到欧美同学会年会、第七届海外华侨华人专业协会会长联席会等高层次科技人才合作活动于2016年在川举办。 

  二是围绕多点多极发展战略,积极推动区域协调发展。全年组织协调省领导出席外事活动83批次。推动中法农业科技园落户南充、眉山,促成德国担任2016年第十六届西博会主宾国、捷克担任2015年科博会主宾国、泰国担任2015年农博会主题国。组织境内外嘉宾600余人次出席中外知名企业四川行、进口展暨国际投资大会、农博会、绵阳科博会、乐山旅博会、泸州酒博会等全省重大对外开放活动。成功组织领团市州行活动21次,协助领团参与各类活动53次、领馆拜会我省市州和有关部门370余次。成功举办侨资企业西部行活动,支持雅安灾后产业重建,促成侨商投资5个项目、共计18.66亿元。 

  三是围绕充分开放合作战略,积极拓展合作交流渠道。地方友好交往更加深入。分别在两地开展庆祝我省与日本山梨县结好30周年纪念活动;促成我省与印度卡纳塔卡邦、捷克中捷克州等建立友好省际关系,与美国加利福尼亚州、澳大利亚维多利亚州、白俄罗斯戈梅利州等建立友好合作关系,新建国际友城和友好合作关系11对,国际友城和友好合作关系达180对,稳居西部前列。设领工作推进更加有力。波兰、捷克驻蓉总领事馆开馆,获批在川设立领事机构的国家已达15个,领馆第三城地位进一步巩固。川港川澳合作更加深化。省政府主要领导出席“9+2”泛珠论坛。推动省内各地各部门赴港澳开展投资推介活动,同港澳在多领域合作更加紧密。组织落实全国第九届残奥会暨第六届特奥会港澳代表团和外宾接待工作,配合选定两只赠送澳门的大熊猫等工作。侨务资源涵养更加广泛。接待海外侨胞2000多人次,组织6批、50余人次侨务工作组出访17个国家。成功举办首届国务院侨办海外专家咨询委员四川藏区行、海外侨领、华裔青年企业家天府行及各类研修班等活动,同海外知名华侨华人专家学者、侨商侨企及青年侨领建立了更加广泛的联系。 

  四是围绕扶贫开发攻坚战略,积极帮扶贫困落后地区。深入贯彻省委部署,制定《省外事侨务办开展对理塘县精准扶贫工作规划(2015—2020年)》,6次深入甘孜州理塘县甲洼镇、阿坝州茂县永和乡开展精准扶贫和对口扶贫,共捐助35.31万元及一批学校净水设备等。广泛传递侨界人士爱心,下拨侨爱(心)工程3494.9万元,其中“4·20”芦山地震灾后重建侨捐项目资金3200万元。争取境内外慈善机构捐资717.4万元,资助孤儿、贫困学生4341人。组织侨爱工程送温暖医疗队,推进归侨侨眷关爱工程,开展帮扶救助、冬赈扶贫等活动,受益群众3000余人次,发放慰问金、生活补贴等近50万元。 

  五是围绕深化人文交流宣传,不断提升四川国际影响。品牌活动影响不断扩大。成功举办文化中国·锦绣四川澳洲行、美加行和文化中国·中华美食活动,有力推动中华文化、巴蜀文化和藏区特色文化走向世界。 文化中国·中华美食中华厨艺团赴外访问期间,国务院侨办裘援平主任出席澳大利亚墨尔本站和斐济苏瓦站活动,亲自推介四川美食。对外宣传效果不断凸显。组织开展外媒看四川系列活动,邀请俄罗斯、美国、巴基斯坦等32个国家的60家主流媒体来川采访,日本、韩国主流媒体来川拍摄纪录片,广泛报道我省经济社会发展巨大成就。海外华文教育广泛开展。举办中华文化大乐园、“中国文化海外行”、中国寻根之旅等活动,1000余名海内外学(营)员参加。举办海外华文教师、武术教师等各类培训班,参训海外华文教师超过400名,为配合国家海外华文教育工作做出新贡献。 

  (三)涉外管理工作取得新进展。因公出国(境)管理服务水平全面提升,出访审批更加科学规范,各团组出访任务更加务实有效。相关涉外管理工作更加科学规范。 

  (四)外事侨务民生工程获得新成效。健全海外领保工作机制,维护企业公民权益。妥善处理海外安全案事件100余起,发布预警信息30余条。积极开展外事为民服务,更好促进对外交往。主动前移窗口,在四川大学试点设立证照办理服务点。建立领事认证网上填表预约系统,加大APEC商务旅行卡推介申办力度。共审签领事认证、外国人来川邀请函电、来川留学生签证通知表共2.24万份,审核审批国际会议25批次。突出强化依法行政意识,推进侨务法制建设。配合省人大常委会完成《四川省华侨捐赠条例》并颁布施行。出台文件规范华侨回国定居审批、加强侨捐财产保护,大力开展侨法宣传,印发《四川省涉侨法规政策选编》、涉法宣传资料4600份,推动侨法进社区、进高校、进企业,新增1全国侨务工作明星社区2全国侨务工作示范单位。认真做好涉侨信访工作,共受理信访案件 20件,办结率95% 

  (五)机关内部各项建设呈现新气象。党的建设不断加强。将中央和省委重大决策部署、习近平总书记系列重要讲话作为中心组重点内容安排,共集中学习研讨15次,专家辅导3次。加强党风廉政建设,制定了落实党风廉政建设主体责任和监督责任的细则和办法,开展内部专项审计监督、内设机构负责人述责述廉等,对37人次进行教育谈话。突出政治纪律、政治规矩教育和制度建设,全面推进制度废改立工作。干部队伍建设不断加强。扎实开展三严三实专题教育,举办机构整合后首次全省外事侨务港澳工作业务培训班。通过党校培训、外派下派、交流轮岗等多种形式锻炼提升队伍, 37名干部参加境内外各类培训,8名优秀干部驻外协助工作。机关内部建设不断加强。继续深入贯彻中央八项规定和省委省政府十项规定,加强行政效能建设,年中被评为2014年度省政府绩效管理先进单位,2015年在43个省级政府部门政风行风群众满意度测评中位居第9。编发《四川外事侨务(港澳)》、《每日要情》等共340期,其中省委主要领导批示8期。 

  同时,我办也存在一些不足需要改进提升:一是推动全省更好融入一带一路建设力度还需要进一步加大;二是全省外事侨务工作长远规划还不完善;三是指导、服务基层外事侨务工作还做得不够;四是外事侨务干部队伍建设还不能完全适应开放合作需要。 

  二、2016年工作要点 

  2016年是实施十三五规划开局之年,我办将深入学习贯彻党的十八届五中全会、全国侨务工作会议、全国地方外办主任会议、省委十届七次全会精神,围绕服务党和国家中心任务、服务总体外交战略部署、服务全省发展现实需要,践行落实省委五大发展理念,充分发挥外事侨务港澳工作优势,积极参与一带一路建设,全方位提升开放合作水平。2016年除完成日常工作外,概括起来将抓好五项重点工作,办好九项重大活动, 搞好重要问题调研。 

  (一)五项重要工作。一是不断强化地方外事侨务工作“三个服务”意识,尤其要抓好省委重大决策部署的服务和贯彻、落实,要与“三个服务”有机结合,制定好外事侨务港澳活动计划,加强对外事侨务港澳干部队伍的培训。二是统筹好境内外重大外事活动,包括全省因公出访等。三是加快推动重大外事平台建设。建立更多的国际友城和友好合作关系,推动更多国家来川设领。四是全力办好已确定的重大活动。五是进一步健全海外领事保护工作机制。 

  (二)办好九项重大活动。主要包括“文化中国·锦绣四川” 美洲行、欧洲行活动,“4·20”雅安芦山地震灾后重建侨捐项目巡礼,四川省海外交流协会第三届理事大会暨第四届四川华侨华人社团联谊大会,2016中国西部海外高新科技人才洽谈会,领团市州行活动等。 

  (三)搞好重要外事问题研究。 

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司