您所在的位置 :首页  >  信息公开  >  项目推荐

云计算资源动态管理系统CDRM

【编辑日期: 2015-08-20

【来源: 省外事侨务办】

  项目名称:云计算资源动态管理系统CDRM 

  姓名:钟斌 

  任职机构及职务:CIMAC公司高级程序经理 

  国家(地区):美国 

  电子邮件:binzhong@yahoo.com 

  项目简介:  

  私有云未能普及的一个致命原因,是因为云技术采用的虚拟化—计算资源的虚拟化(包括CPU、内存RAM、数据存储Disk和通信网)。但大规模的虚拟化需要极高性能的数据服务器,否则虚拟化难以真正的适用。但现有数据服务器已远远无法满足虚拟化对快速、可靠数据服务的刚性需求,使云计算已在私有云市场上遇到了严重性能瓶颈。本项目基于“资源弹性管理方法”,研发出云计算资源动态管理系统CDRM,整合企业独立的资源网络,组成一个有机、面向用户的信息系统。这将是首款能提供数据服务、资源管理、故障自排的资源管理系统。技术包括:元数据控制理论、按需分配式资源动态管理、应用程序自动伸缩、资源监测及故障排除、数据移动、高速数据通讯、分布式数据服务等。设计中考虑了应用的极限需求,使其具备可扩充、易部署等特征,保障了云系统持续、稳定、可靠、高效的运行。一年多的EDA应用显示,CDRM具有超高性能,可提高资源利用率1-2倍,可用于多个领域。产品3年内可成为主流,5年可占30%市场份额。 

  本项目研发的云计算动态资源管理CDRM系统包含三个子系统:云数据服务、云资源管理系统、云报告及监测系统。 

  1)云数据服务 云数据服务系统是一个分布式的文件系统,每个数据目录可有多台数据服务器同时支持。数据可通过连接服务器的高速私有网络转移到不同的服务器,从而达到数据服务随需要自动伸缩的目的。 

  2)云资源管理系统 通过管理服务器和计算设备之间的定期通讯,实时掌握所有计算设备资源(CPU、内存、数据存储和通信网)的运行状态。计算服务节点可根据荷载要求自动生成或销毁,以达到资源节省的目的。还可根据预定的时间程序,自动打开或关闭云中某一应用服务。 

  (3)云报告及监测系统 通过管理服务器和计算设备之间的定期通讯,提供直接的云系统状况报告界面,对云系统的健康状况一目了然。释放及时的预警,准确识别出问题的节点设备,还可以及早发现问题,自动通过预定的程序把问题解决在萌芽之中。 

  市场竞争分析 

  【主要竞争者及分析】 

  数据服务领域市场上的主要竞争者有NetApp, Ibrix, Isilon 等。NetApp, Ibrix, Isilon的年销售额约70亿美元,占据大约50%以上的数据服务市场份额。 

  资源管理领域市场上的主要竞争者是Platform,其年销售额约10亿美元, 占据大约20%以上的计算资源管理市场份额。 

  资源监测领域市场上的主要竞争者是CA HP,其年销售额约20亿美元,,占据大约20%以上的资源监测市场份额。 

  但是这些竞争对手都只是提供局部的云系统管理产品,其产品系统功能相对比较单一,无法作为一个统一系统平台为各种应用提供基础功能。与上述竞争对手相比,本项目提供了高效、安全、功能完善应用广泛灵活的产品。 

  【竞争优势分析】 

  目前在国内外市场上还没有一个完整的云计算管理系统。我们的产品能够提供从数据服务,计算资源管理,到计算设备故障自动排除的一条龙云系统服务。我们的子系统之间可以毫无裂隙地合作及进行数据共享,从而可以避免由多个不同的产品组合造成的数据通讯不畅,维护设置困难等问题。因此,云系统的效率及可靠性可得到很大的提高。 

  市场需求分析 

  云计算目前在国内外处于起步阶段。很多企业正在或计划要发展云计算系统,以达到节省IT费用的目的。 

  目前国外的一些有关云计算的产品只是服务于云计算系统中的一部分。例如,NetApp, Inc. 提供传统的网络数据服务。Ibrix (现为HP的一部分)Luster (现为Sun/Oracle的一部分),及 Isilon提供所谓的分布式数据服务。Platform Computing 提供服务器集群管理系统,CA的产品可用来监测服务器的状况。但是,如只是把这些产品组合在一起,还不能做成一个有机,高效的云计算系统。这些产品还都有自身的缺陷。NetApp的传统的网络数据服务器不适合于有大量用户需要同时读取数据的云计算系统(网格计算)。这些分布式文件系统产品存在着可靠性差、数据缺乏保密的问题。所有这些问题都阻碍着云计算技术的进一步发展与推广。 

  综上所述,为了推动云计算的发展更上一层楼,市场需要有一整套云计算管理系统,从数据服务、资源管理、应用程序自动伸缩、故障排除等方面提供全面的服务。我们正是在此市场背景下组建公司及研发产品的。云计算的用户基本上是需要庞大计算量的设计单位、科研机构及提供网络服务的公司。 

    

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司