您所在的位置 :首页  >  信息公开  >  项目推荐

移动支付

【编辑日期: 2015-08-20

【来源: 省外事侨务办】

  项目名称:移动支付 

  姓名:钟旭 

  任职机构及职务:美国Javalines公司总经理 

  国家(地区):美国 

  电子邮件:pxzhong@yahoo.com 

  项目简介:  

  该产品是通过添加内嵌式中央控制IC卡芯片,在功能模块接收到交易或工作请求前,通过中央控制芯片来判断目标功能模块的允许/禁止状态,并实际控制交易或工作是否继续进行,解决移动支付过程中被动刷卡无法设置的问题,实现了用户可以按需主动设置并保存设置的功能;该设备放置于手机外部,可以通过标准的音频插口连接移动设备,避免了移动设备内部金属构件的干扰,解决了机卡兼容性问题;同时还可以实现手机U盾、SD存储扩展、指纹识别等功能,设备体积小、重量轻、便于携带、集成度高、抗干扰能力强。 

  为达到上述目的,本产品提供了一种移动支付中的主动式中央控制设备,包括耳机插头、协议转换和取电模块、刷卡天线、一个或多个可选的功能模块,其特征在于,还包括中央控制芯片,中央控制芯片的输入端口连接协议转换和取电模块,中央控制芯片的输出端口与各功能模块的输入端口通讯连接,中央控制芯片的RF端口与刷卡天线电性连接,中央控制芯片接收用户发送的控制信息并派发给相应的功能模块,以实现对功能模块的允许/禁止的设置。 

  产品的市场竞争优势: 

  现有的基于手机或卡的13.56Mhz近场支付技术,按技术产品形态的不同可划分为:SWPNFC卡/双界面卡(SIMPASS)/非接触MicroSD卡(TF卡)/全卡等若干种类。这些近场支付技术和产品可以实现基本的移动支付功能,同时也支持一卡多功能,但均存在以下问题: 

  1  被动刷卡、无法设置的问题。上述近场刷卡技术均为被动式刷卡,用户无法对是否进行刷卡,一卡多功能情况下刷哪张卡进行主动控制,即用户无法实时主动地对卡内支付等功能模块进行允许/禁止设置、和差异化设置,更无法保存用户的差异化设置,导致产品操作受限,使用不便,无法适应日益细化的行业用户需求。 

  2  机卡兼容性问题。采用上述技术的产品由于必须放置在手机内部的SIM卡槽或TF卡槽中,其无线通讯功能受到手机硬件中金属构件(如金属卡槽、手机电池、主板金属屏蔽罩等)的严重干扰,均存在严重的兼容性问题,例如: 

  1)无法适应金属外壳的手机,以及后盖不能打开的手机; 

  2)SWP-NFC卡必须配套使用NFC定制手机才能实现移动支付功能,无法实现所有手机的通用化; 

  3)双界面卡方案的刷卡天线容易折断,且天线型号繁多,不容易维护;不同的手机金属构件和结构对刷卡效果会产生不同的干扰,导致刷卡效果差; 

  4)MicroSD卡的卡槽大多在电池下面时,刷卡效果受电池干扰严重兼容性极差,同时手机必须支持MicroSD卡,否则无法使用; 

  我们的手机音频插口设备是通过添加内嵌式中央控制IC卡芯片解决被动刷卡无法设置的问题,同时用户可以按需主动设置并保存设置;该设备放置于手机外部,可以通过标准的音频插口连接手机,避免了手机内部金属构件的干扰,解决了机卡兼容性问题。 

  设计方案: 

  本产品具有主动式移动支付中央控制的设备—主要由耳机插头、协议转换和取电模块、中控IC、刷卡天线、可选功能模块(如SD存储模块、U盾安全模块、指纹识别模块等)等部分组成。主要完成的工作流程为:用户主动设置流程、主动式刷卡流程。 

  项目关键技术: 

  1)    中央控制芯片设有内置的存储单元,用于存储各个功能模块的配置信息;中央控制芯片将各个功能模块的配置信息回传给用户; 

  2)    中央控制芯片内置有一个或多个功能模块,并通过刷卡天线与外部进行无线通讯; 

  3)    中央控制芯片内置的功能模块包括支付模块和ID模块;片外功能模块包括SD存储模块、U盾安全模块、指纹识别模块中的一种或多种。 

  4)    协议转换和取电模块的模拟端口与音频插头电性连接,用于从移动设备音频插口中获取供给主动式中央控制设备工作的电能,同时与移动设备音频模块进行模拟信号通讯;协议转换和取电模块的数字端口与中央控制芯片输入端口通讯连接。 

  创新点: 

  1、产品基于手机标配的音频口同手机APP进行数据交换,无需安装系统级驱动,即插即用; 

  2、对于国内外不同标准的手机音频口自动适应,真正实现手机更换但产品无需更换,提高产品兼容性和适用范围; 

  3、用户通过手机APP向产品内嵌的中央控制芯片发出控制指令,直接控制各硬件模块的工作状态(即工作或关闭),实现用户可控的支付动作; 

  4、中央控制芯片基于JavaCard OS技术,通过手机的空中渠道实现多应用管理,包括应用下载、安装、删除、以及个人化等功能。 

  项目市场前景 

  Square是一个以智能手机为信息处理终端的简易POS机,外设插入音频接口,达到Square与手机合二为一的效果。20105月,美国square产品正式商用,受到小微商户欢迎,并被市场广泛接受,注册持卡人和商户数量快速增长。随后境内外相继出现了大量模仿产品,以实现一种成本低廉、服务扩展性强、用户体验好的银行卡受理方式。 

  境外除了square产品之外,还有paypal here20123月推出)、美国intuit公司的gopayment20111月推出)、瑞典izettle20118月推出)等几款产品。这些音频口刷卡器产品服务商结合已有面向小微商户的相关服务形成了自身特色。square产品仍是目前市场规模最大的音频口刷卡器产品,其覆盖范围主要是线下小微商户,并逐步向大中型商户渗透,并保持了高速增长态势。2012年初,square宣布其年交易量已经高达40亿美元,实际营收超过1亿美元,月度同比增长率达到10倍,超过4万商家加入了squarepay with square服务。paypal here产品功能与square十分类似,表现在读卡器刷卡和基于地理位置感知的无卡支付模式。差异在于,paypal herepaypal账户作为商户收款账户,并支持摄像头扫描信用卡、paypal账号等更多支付方式。凭借paypal在全球已有的数百万线上注册商户和上亿注册持卡人客户,paypal here可能获得更大的市场规模。intuitizettle产品功能基本与square一致,但仍处于起步发展阶段,市场规模还较小。 

  随着Square在美国的大获成功,手机移动支付也成为当下国内热门的产业,也许很多人会问,什么是移动支付,移动支付(Mobile Payment),也称为手机支付,就是允许用户使用其移动终端(通常是手机)对所消费的商品或服务进行账务支付的一种服务方式。Square正是通过增加手机外设,并开发手机安全支付应用,达到银行卡在手机上支付的目的。简易理解,Square就是一个以智能手机为信息处理终端的简易POS机,外设插入音频接口,达到Square与手机合二为一的效果。 

  随着3G时代的到来,手机已经不仅仅局限于提供通讯和娱乐服务,高带宽无线数据通道可实现高质量的视频通话,视屏监控,高速上网等功能,使手机变成最便利与及时的所媒体终端,进而推动电子商务的快速发展。电子商务离不开移动支付,用手机代替现金、支票及信用卡是大势所趋。总之,从以上的分析看来,只要我们在技术问题、运营与操作方面、政策方面、安全方面、法律法规方面最好了,我国的移动支付的前景将非常的美好。 

  该项目产生的效益在于音频插入设备本身的销售及后期的运营效益。公司还拥有常规产品双界面移动支付卡产品,该产品销售状况比较好,市场前景广阔,也可带来稳定的收入。 

    

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司