您所在的位置 :首页  >  信息公开  >  财政信息
分享到:  

中共四川省委外事工作委员办公室2019年部门预算编制说明

【编辑日期: 2019-02-18

【来源: 省外事办】

 一、基本职能及主要工作 

  (一)中共四川省委外事工作委员办公室职能简介。省委外办是中共四川省委外事工作委员会的办事机构,省外事办公室与省委外办合署办公,加挂省港澳事务办公室牌子。主要承担指导省直部门和市(州)的外事、港澳业务工作;负责全省重大外事工作的统筹协调、整体谋划、政策研究和督促指导;归口管理全省因公出国(境)工作;按照外交部授权管理外国驻川领事机构,负责管理在川活动的外国记者;负责省委对外党际交流与合作工作,接待来我省访问的国宾党宾,推进友城交流;管理全省涉港澳事务等14项工作职能。  

  (二)中共四川省委外事工作委员办公室2019年重点工作。  

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次、四次全会的重大战略决策,紧紧围绕“服务国家总体外交、服务地方经济社会发展、服务全面推进‘一带一路’建设、服务推动构建人类命运共同体”目标,聚焦聚力“加快形成‘四向拓展、全域开放’立体全面开放新态势和加快构建‘一干多支、五区协同’区域发展新格局”的战略部署,加强党对外事工作的集中统一领导,积极推动外事领导体制改革,务实推进全面开放合作,着力抓好外国高层来访、重大对外开放活动、国际友城交往、外国来川设领等平台载体建设,用外事工作的良好成绩向伟大祖国七十华诞献礼。  

  (一)加强党对外事工作的集中统一领导。一是扎实抓好外事领导体制顶层设计。按照中央和省委的部署要求,健全完善省委外事工作委员会及办公室的工作规则、运行机制,全面加强省委外事工作委员会及其办公室顶层设计、统筹协调、督促指导职能,重点抓好外事工作规划、因公出访工作统筹指导、重大涉外活动计划审定、重大涉外政策文件制定、国际友城等涉外平台布局、涉外工作机制建设、涉外安全管理指导、涉外重大问题协调、涉外干部人才队伍建设等工作。牢固树立“一盘棋”意识,加强外事工作统筹协调和业务指导,充分发挥省直部门(单位)及各市(州)外事部门积极性,形成全省涉外资源和力量整体联动、步调一致开展工作的良好格局。牵头做好省委外事工作委员会第一次会议、省委外事(港澳)工作会议的筹备工作,审议通过省委外事工作委员会工作规则及年度工作要点,系统谋划部署本年度全省外事工作。二是不断完善针对重点国家(地区)开放合作推进机制。自觉服从和服务于国家总体外交布局,准确把握外交外事工作形势,积极融入中美省州长论坛、中日省长知事论坛、中韩省长知事会议、中法地方政府合作高层论坛、中拉地方政府合作论坛、“长江—伏尔加河”合作机制、中国—中东欧地方领导人会议等国家级开放合作平台,统筹省级部门和相关市(州)涉外资源和力量,建立针对重点国家(地区)的常态化对接协调机制,务实开展与东盟、欧盟、俄罗斯、美国、韩国、日本、澳大利亚、尼泊尔、港澳等国家(地区)的交流交往,推动成都开通更多国际航线,深化四川与相关国家(地区)在经贸、科技、教育、旅游、文化等领域的务实合作。三是探索建立重要涉外项目跟踪落实机制。聚焦常态长效,注重机制创新,充分发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的作风,扎实推进重大涉外项目落地落实。对以省委省政府名义主办的重大涉外活动、省领导出访、会见以及省领导指示批示的涉外重要项目和重点工作,明确相关单位职责和分工,定期汇总掌握工作进展,有力推动涉外重大项目落实,切实提升外事工作服务经济社会发展的实效。  

  (二)务实推动“四向拓展、全域开放”。一是突出南向开放。主动对接粤港澳大湾区、北部湾经济区,以南亚、东南亚、澳大利亚、新西兰等地区(国家)为重点,着力推动高层互访和经贸合作。充分发挥四川在教育、科技、医疗、文化等领域的资源优势,加强与南向开放重点国家的党际交流、青年交往和教育  

  文化等领域合作,着力将四川打造成为面向南亚、东南亚的留学生基地、医疗保健基地和党际交流基地。积极参与“蓉桂新”“蓉桂港”等陆海国际贸易新通道建设。推动建立川港澳合作工作联席会议机制,切实推动2018年“川港澳合作周”签署的合作项目落地落实,早日形成具体成果。二是深化西向开放。以欧盟发达国家为主,重点释放中欧班列(蓉欧快铁)、“空中丝绸之路”等泛欧泛亚通道能力,聚焦高端产业、科技创新等重点领域,积极推动对欧高端合作。进一步推动中欧班列(蓉欧快铁)完善站点分布,增加运行班次,提高货运量,助推国际陆海贸易新通道建设,促进要素集聚、经贸合作、产业对接。三是提升东向开放。不断拓展与美国、日本、韩国等发达国家在高端产业、科技创新等领域的交流合作。继续深化与美国地方及企业间的务实合作,积极推动四川企业赴巴拿马、阿根廷等拉美国家开拓市场,持续跟进落实四川省代表团访问日本、韩国等签署的系列合作协议,推动合作协议转化为具体项目、合作共识转化为发展成果。四是扩大北向开放。重点服务国家总体外交,积极融入中俄蒙经济走廊建设,继续深入开展“中俄地方合作交流年”活动,积极配合做好中俄建交70周年及中俄重大双边外交活动。依托国际友城交往、经贸投资、人文交流等有效载体,推动四川省代表团赴俄参加第四届东方经济论坛签署的合作协议(备忘录)落地落实。积极支持我省企业参与对俄合作,帮助推动合作项目落地见效。  

  (三)积极推进开放合作平台载体建设。一是服务全省重大对外开放活动。发挥成都国家中心城市集聚效应、国际门户枢纽优势和良好的会展业发展基础,全力支持成都建设西部对外交往中心,积极对接2019年“一带一路”国际合作高峰论坛,争取高访和配套活动落到四川,服务好泛美开发银行第60届理事会年会、科博会、旅博会、竹博会、海科会、四川国际文化旅游投资大会等重大对外开放活动,扩大四川影响,促进交流合作。二是切实加大国际友城工作力度。进一步加强国际友城交往,精准对接我省对外开放需要,推动在东南亚、南亚等南向开放重点国家(地区)重要节点城市布局友城,扩大在欧洲等地区的“朋友圈”,加强与非洲、拉美等发展中国家的联系,积极促成与我省产业互动强、合作潜力大的城市结好。深入推进市(州)级国际友城“手拉手”试点工作。举办2019“一带一路”四川国际友城大会,深化友城交往,推动务实合作。三是积极推动高层互访。发挥高访不可替代的重要作用,精心谋划、周密准备,积极利用今年举办“一带一路”国际合作高峰论坛等主场外交活动契机,争取重要国家元首、政府首脑和政党负责人来川访问。精细做好省领导出访的服务保障工作,积极推动我省与“一带一路”重点国家以及我省南向、西向开放重点国家的高层交往,通过高访达成更多合作共识,形成更多务实合作成果。四是加强民间外交。进一步推动民间和企业间的经贸合作和交流往来,以民间外交助力四川对外开放。加强与侨务、文旅、媒体、教育、卫生、青少年等部门(单位)对接沟通,相互配合,协调联动,利用文化艺术交流、教育合作、媒体宣介、青少年交往等多种方式,打造涉外品牌活动,展示四川“软实力”,增强我省对外影响力、亲和力、吸引力。六是着力服务国别园区建设。发挥高层互访、国际友城、领事机构等涉外资源优势,积极推动四川与“一带一路”沿线以及我省南向、西向开放重点国家的交流合作,服务中德、中法、中意、中韩、新川等现有国别园区提升发展水平,积极支持中国—欧洲中心发展、东盟产业园规划建设以及有实力的企业建设境外产业园区。  

  (四)全面提升涉外管理服务水平。一是提升因公出国(境)管理服务水平。加强对全省因公出国(境)任务统筹,科学制定省级领导、市(州)和部门厅级实职领导出访计划,更好服务全省融入“一带一路”建设,更好服务全省进一步扩大对外开放。深入推进“放管服”改革,修订完善因公出国(境)管理文件法规和审批流程,改进因公出国(境)管理电子信息系统,争取实现因公出国(境)预审同步网络化。继续加大对经贸类、企业类、教学科研类和赴“一带一路”国家出访团组支持力度,对重点出访团组开设绿色通道,服务我省“走出去”和对外交流合作任务的高效快捷开展。二是提升外事活动水平。坚持“外事无小事”理念,注意细节,注重规范,进一步细化和完善外事纪律、外事着装、政务礼仪、外事宴请、会场布置等管理制度,突出外事服务的精细化、特色化、针对性,着力提升外事礼宾工作水平。按照国际惯例和上级要求,不断优化礼宾接待流程,突出外事接待的特色化、精细化、针对性。设计使用简洁大方、特色鲜明的四川外事宣传标志标识,积极推动省级部门和市(州)在涉外会议活动、外事接待中统一规范使用,着力提升四川对外开放形象。三是强化预防性海外领保。进一步健全境外人员和机构安全保护工作机制,完善经费保障,推动建立“走出去”人员和机构数据库,不断丰富应对境外安全案(事)件的手段和措施。组织开展多种形式的“走出去”安全知识宣传培训活动,充分发挥省委外办(省外事办)官方网站和“四川外事”官方微信公众号的作用,及时发布境外安全预警信息,推动我省“走出去”重点企业申报加入外交部“平安丝路”网络。积极开展境外安全巡查巡视,着力排查安全隐患,竭力保护我在外机构和人员的安全。   

  二、部门预算单位构成  

  中共四川省委外事工作委员办公室下属二级预算单位5个,其中行政单位1个,其他事业单位4个。主要包括:省委外办机关,四川省外事服务中心、四川省因公出国(境)办证中心、外国机构服务处、翻译室等。  

  三、收支预算情况说明  

  按照综合预算的原则,中共四川省委外事工作委员办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业单位经营收入、其他收入;支出包括:一般公共服务支出、外交支出、公共安全支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。中共四川省委外事工作委员办公室2019年收支总预算8183.68万元,扣除上年结转1156.1万元,比2018年收支预算总数减少12.71万元。减少的主要原因是我单位为涉改单位,相关职能划转导致预算变动。  

  (一)收入预算情况  

  中共四川省委外事工作委员办公室2019年收入预算8183.68万元,其中:上年结转1156.1万元,占14.13%;一般公共预算拨款收入6583.1万元,占84.44%;事业单位经营收入364.48万元,占4.45%;其他收入80万元,占0.98%。  

  (二)支出预算情况  

  中共四川省委外事工作委员办公室2019年支出预算8183.68万元,其中:基本支出3744.58万元,占45.76%;项目支出4439.10万元,占54.24%。  

  四、财政拨款收支预算情况说明  

  中共四川省委外事工作委员办公室2019年财政拨款收支总预算7739.2万元,扣除上年结转1156.1万元,比2018年财政拨款收支总预算减少311.08万元,主要原因是我单位为涉改单位,部分职能划转后预算经费相应变化。  

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入6583.1万元、上年结转1156.1万元;支出包括:一般公共服务支出6314.78万元、外交支出500万元、公共安全支出40万元、教育支出45万元、社会保障和就业支出392.91万元、卫生健康支出171.44万元、住房保障支出275.07万元。  

  以上财政拨款收支预算,将根据机构改革情况,在执行中依法依规相应调整。  

  五、一般公共预算当年拨款情况说明  

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况  

  中共四川省委外事工作委员办公室2019年一般公共预算当年拨款6583.1万元,比2018年预算数减少311.08万元。主要原因是我单位为涉改单位,部分职能划转后预算经费相应变化  

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况  

  一般公共服务支出5158.68万元,占78.36%;外交支出500万元,占7.6%;公共安全支出40万元,占0.61%;教育支出45万元,占0.68%;社会保障和就业支出392.91万元,占5.97%;卫生健康支出171.44万元,占2.6%;住房保障支出275.07万元,占4.18%。  

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况  

  1.一般公共服务(类)对外联络事务(款)行政运行(项)2019年预算数为2146.29万元,主要用于:保障履行我办职能所需的人员工资及日常运转等基本支出。  

  2.一般公共服务(类)对外联络事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为2370万元,主要用于:我省开展对外交流合作事务开支,确保我省地方外事工作顺利开展,不断提升我省对外交流合作水平。  

  3.一般公共服务(类)对外联络事务(款)机关服务(项)2019年预算数为80万元,主要用于:保障机关开展外事港澳活动开支,确保各项活动正常开展。  

  4.一般公共服务(类)对外联络事务(款)事业运行(项)2019年预算数为107.7万元,主要用于:开展因公出国办证、翻译等事业活动发生的开支,确保事业活动正常运转。  

  5.一般公共服务(类)对外联络事务(款)其他对外联络事务支出(项)2019年预算数为307万元,主要用于:协调和服务在川外国机构开支,确保中方雇员权益,确保相关领事机构正常运转。  

  6.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项)2019年预算数为45万元,主要用于:在职人员的进修培训,确保职工专业胜任能力。  

  7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为161.02万元,主要用于:离休人员生活补助。  

  8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)2019年预算数为218.02万元,主要用于:按照机关事业养老保险制度单位实际缴纳的基本养老保险费。  

  9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费(项)2018年预算数为13.87万元,主要用于:按照机关事业养老保险制度单位实际缴纳的职业年金。  

  10.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为115.04万元,主要用于:行政单位职工基本医疗保险缴费。  

  11.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年预算数为38.27万元,主要用于:单位公务员医疗补助。  

  12.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为18.13万元,主要用于:事业单位职工基本医疗保险缴费。  

  13.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)2019年预算数为167.05万元,主要用于:按人社、财政部门规定的基本工资和津贴补贴以及规定的比例为职工缴纳的住房公积金。  

  14. 住房保障(类)住房改革(款)购房补贴(项)2019年预算数为108.02万元,主要用于:按人社、财政部门规定的工资总额和规定的比例为职工计提的住房补贴。  

  15. 一般公共服务(类)公共安全支出(款)其他武装警察支出(项)2019年预算数为40万元,主要用于:维护驻川外国领馆安全及秩序武警及设施支出。  

  16.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项)2019年预算数为147.69万元,主要用于:所属事业单位保障机关开展外事港澳活动开支,确保各项活动正常开展。  

  六、一般公共预算基本支出情况说明  

  中共四川省委外事工作委员办公室2019年一般公共预算基本支出3300.1万元,其中:  

  人员经费2041.36万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。  

  公用经费1258.74万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。  

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明  

  中共四川省委外事工作委员办公室2019年“三公”经费财政拨款预算数217.2万元,其中:公务接待费130万元,公务用车购置及运行维护费87.2万元。  

  (一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:为贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署,加快构建立体全面开放格局,2019年省级调整因公出国(境)经费管理方式,实行总额控制、集中管理,因公出国(境)经费年初预算全部保留在省财政。执行中,财政厅会同省委外办(港澳办)根据各单位上报的2019年因公临时出国(境)任务,考虑2018年执行情况以及机构改革情况予以安排,按程序报批后下达预算。中共四川省委外事工作委员办公室将及时公开因公出国(境)经费预算。  

  (二)公务接待费较2018年预算下降29.73%。主要原因是机构改革后,相关侨务工作职能划转,涉及海外侨胞的接待一并划转。  

  2019年公务接待费计划用于来川访问的外国政要、使节等。  

  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。  

  单位现有公务用车19辆,其中:轿车14辆,越野车2辆,小型客车3辆。无新购车辆预算。  

  2019年安排公务用车运行维护费87.2万元,用于19辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障外事港澳活动等工作开展。  

  八、政府性基金预算支出情况说明  

  中共四川省委外事工作委员办公室2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。  

  九、国有资本经营预算支出情况说明  

  中共四川省委外事工作委员办公室2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。  

  十、其他重要事项的情况说明  

  (一)机关运行经费  

  2019年,省委外办机关的机关运行经费财政拨款预算为428.03万元,比2018年预算增加3.95万元,增长0.93%。主要原因是工会经费与福利费略有增加。  

  (二)政府采购情况  

  2019年,中共四川省委外事工作委员办公室安排政府采购预算198.27万元,主要用于采购物业管理服务、车辆加油维修维护服务、电脑、办公家具等。  

  (三)国有资产占有使用情况  

  截至2018年底,中共四川省委外事工作委员办公室所属各预算单位共有车辆19辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。无单位价值200万元以上大型设备。  

  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。  

  (四)绩效目标设置情况  

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年中共四川省委外事工作委员办公室100万元以上项目按要求编制了绩效目标,因项目内容涉密(敏感),不予主动公开。  

  十一、名词解释  

  (一)收入科目  

  1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。  

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。  

  3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。  

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、 “事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的存款利息收入等。  

  5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。  

  (二)支出科目  

  1.一般公共服务(类级,科目代码 201),反映政府提供一般公共服务的支出。  

  2.教育(类级,科目代码 205),反映政府教育事务支出。包括进修及培训(款级,科目代码 20508)两个款级科目支出,为单位职工的培训支出。  

  3.社会保障和就业(类级,科目代码 208),反映政府在社会保障与就业方面的支出。行政事业单位离退休(款级科目代码20805)款级科目支出,为单位离退休人员及离退休管理机构的支出。行政事业单位基本养老保险缴费2080505,以及行政事业单位职业年金缴费2080506,均是机关事业单位实施国家养老保险制度由单位缴纳的费用。  

  4.住房保障支出(类级,科目代码 221),住房公积金是按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于 5%,最高不超过 12%。缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近 20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、 特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。  

  (三)“三公”经费  

  纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省财政厅用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、旅费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。  

    附件:表1.部门收支总表  

          表1-1.部门收入总表  

          表1-2.部门支出总表  

          表2.财政拨款收支预算总表  

          表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)  

          表3.一般公共预算支出预算表  

          表3-1.一般公共预算基本支出预算表  

          表3-2.一般公共预算项目支出预算表  

          表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表  

          表4.政府性基金支出预算表  

          表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表  

          表5.国有资本经营预算支出预算表  

          表6. 2019年省级部门预算项目绩效目标  

网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
站长统计
省委外办--部门预算公开报表.xls