您所在的位置 :首页  >  信息公开  >  财政信息

四川省人民政府外事侨务办公室2017年部门预算编制说明

【编辑日期: 2017-02-28

【来源: 省外事侨务办】

  一、基本职能及主要工作

  (一)省外事侨务办职能简介。

  省外事侨务办整合了原省人民政府外事办公室和原省人民政府侨务办公室职责,挂省政府港澳办牌子,为省政府组成部门,也是省委外事工作领导小组的办事机构。主要承担指导省直部门和市(州)的外事、侨务、港澳业务工作;牵头协调全省外事、侨务、港澳工作和重大涉外、涉侨活动;归口管理全省因公出国(境)工作;按照外交部授权管理外国驻川领事机构,负责管理在川活动的外国记者、境外非政府组织;负责接待来我省访问的国宾党宾;开展对华侨华人及其社团服务工作;管理全省涉港澳事务等20项工作职能。

  (二)省外事侨务办2017年重点工作。

  2017年是“全面决胜小康”的关键之年,省外事侨务办将深入学习贯彻党的十九大和十八届六中全会、全国侨务工作会议、全国地方外办主任会议、省第十一次党代会、省委十届九次全会、省委经济工作会议精神,紧密围绕“三个服务”,突出融入国家“一带一路”建设,坚持四川“三大发展战略”不动摇,着力抓好对外工作统筹、体制机制完善、开放队伍建设,全面提升对外开放工作水平,为推进四川“两个跨越”作出新的贡献。

  1.搞好外事侨务港澳工作统筹规划。组织召开省委外事工作领导小组全体会议,统筹制定2017年因公出访计划、全省拟在境内外举行重大国际性活动计划等。做好省委省政府主要领导及其他省领导出访协调服务工作。组织召开全省侨务工作会议、全省外事侨务办主任座谈会、全省“五侨”部门联席会议,部署和推进全省外事侨务港澳工作。印发我省对外工作五年规划,完成最新外事参观点、参访线路设计汇编。建立为侨服务法律工作站,争取成立全省侨爱公益慈善基金。成立“侨梦苑”领导小组及管委会,建立联系和工作协调机制。整合四川省海外交流协会海外专业人士工作委员会,成立科技创新委员会。

  2.建好对外开放合作平台。以发达经济体、“一带一路”沿线国家和地区为重点,推动尼泊尔、斯里兰卡、以色列、英国、俄罗斯、意大利、波兰等国政要访川。加强对南亚国家交流合作。举办2017中国西部海外高新科技人才洽谈会及系列配套活动,推动成立侨商专业人士培训基地——海创学院。承办第四届中美省州长论坛,深化我省与美国地方政府的交流合作。筹办好四川省海外交流协会第三届理事会年会,以及“四川省海外引才顾问市州行”“海外侨界杰出青年天府行”等活动。科学布局国际友城,务实推动友城交往,力争新建国际友城和友好合作关系3对以上。

  3.做好对外文化宣传交流工作。落实2017年涉藏外宣工作计划,持续开展好外国主流媒体藏区行、外国领团藏区行、海外华文媒体藏区行等涉藏外宣活动,着力塑造藏区良好的国际形象。精心筹办“文化中国?锦绣四川”海外行、“外媒看四川”活动,继续承办“文化中国?四海同春”春节慰侨、“中国寻根之旅”、“中华文化大乐园”等海外联谊活动。继续在海外举办“华文教师资格证书培训班”,做好外派华文教师工作。

  4.做好涉外管理服务工作。持续优化因公出国管理。抓好中央、省有关意见的落实,进一步完善我省规范因公临时出国政策措施,更好服务全省融入“一带一路”建设、推动国际产能合作和企业“走出去”。开展为民服务工作。进一步加强领事认证、来华邀请函、APEC商旅卡办理等工作,建设完善领事认证预约系统,开发和运营好微信新媒体平台。进一步强化省境外人员和机构安全保护工作机制,推进预防性海外安全保护。加强涉侨法规宣传、检查力度,开展全省侨情摸底调查,深入实施“海外惠侨工程”、“侨爱(心)工程”、“归侨侨眷关爱工程”。

  5.抓好服务大局能力建设。强化决策咨询。加强《对外工作参阅》、《对外经济信息选编》采编,办好《四川外事侨务(港澳)》,加强与国内权威机构、高校、科研院所合作,为我省参与对外交往合作提供智力支撑。强化党的建设。全面推进从严治党,持续深入开展“两学一做”学习教育、党风廉政建设相关工作,积极配合省委对办党组专项巡视工作,加强领导班子能力建设,严格落实民主集中制,严格履行党建责任制,严格执行党风廉政建设责任制。强化队伍建设。建立专题培训、赴外调研和外派、交流任职等多形式、多渠道的外事侨务干部培训培养机制,继续组织好与外交部合办的全省外事干部培训班,不断强化干部队伍“三个服务”意识和能力。加强和谐机关建设,确保全办各项工作顺利开展。

  二、部门概况

  省外事侨务办下属二级预算单位6个,其中行政单位1个,其他事业单位5个。主要包括:省外事侨务办机关、原四川省外事服务中心、四川省人民政府外事侨务办公室因公出国(境)办证中心、原四川省侨办后勤中心(华侨服务中心)、四川省人民政府外事办公室翻译室、四川省外国机构服务处。

  三、收支预算总体情况

  按照综合预算的原则,省外事侨务办所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。省外事侨务办2017年收支总预算7040.29万元。

  (一)收入预算情况

  省外事侨务办2017年收入预算7040.29万元,其中:上年结转135万元,占1.93%;一般公共预算拨款收入6468.94万元,占91.88%;事业收入100万元,占1.42%;事业单位经营收入160万元,占2.27%;其他收入176.35万元,占2.5%。

  (二)支出预算情况

  省外事侨务办2017年支出预算7040.29万元,其中:基本支出2624.8万元,占37.28%;项目支出4415.49万元,占62.72%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  省外事侨务办2017年财政拨款收支总预算6603.94万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入6468.94万元;支出包括:一般公共服务支出5873.83万元、教育支出12.8万元、社会保障和就业支出426.68万元、医疗卫生与计划生育支出146.57万元、住房保障支出143.96万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  省外事侨务办2017年一般公共预算当年拨款6468.94万元,比2016年预算数增加602.19万元,主要是增加了中美省州长论坛、海科杯海外专场等专项预算。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出5873.93万元,占88.95%;教育支出12.8万元,占0.19%;社会保障和就业支出426.68万元,占6.46%;医疗卫生与计划生育支出146.57万元,占2.22%;住房保障支出143.96万元,占2.18%;。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)政府办公厅(款)行政运行(项)2017年预算数为1359.62万元,主要用于:保障履行我办职能所需的人员工资等基本支出。

  2.一般公共服务(类)政府办公厅(款)一般行政管理事务(项)2017年预算数为2968.29万元,主要用于:我省开展对外交流合作事务开支,确保我省地方公共外交事务顺利开展,不断提升我省对外交流合作水平。

  3.一般公共服务(类)政府办公厅(款)机关服务(项)2017年预算数为68.57万元,主要用于:保障机关开展外事港澳活动开支,确保各项活动正常开展。

  4.一般公共服务(类)政府办公厅(款)事业运行(项)2017年预算数为91.82万元,主要用于:开展因公出国办证、翻译等事业活动发生的开支,确保事业活动正常运转。

  5.一般公共服务(类)政府办公厅(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务(项)2017年预算数为222万元,主要用于:协调和服务在川外国机构开支,确保中方雇员权益,确保相关领事机构正常运转。

  6.一般公共服务(类)港澳台侨事务(款)华侨事务(项)2017年预算数为980.2万元,主要用于:我省开展侨务交流,组织海科会等侨务引才引智引资活动,涵养侨务资源,促进我省社会经济发展。

  7.一般公共服务(类)港澳台侨事务(款)机关服务(项)2017年预算数为48.43万元,主要用于:配合机关开展涉侨事务及活动的相关辅助保障工作,确保各项活动顺利开展。

  8.教育(类)进修及培训(款)培训(项)2017年预算数为12.8万元,主要用于:在职人员的进修培训,确保职工专业胜任能力。

  9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2017年预算数为140.65万元,主要用于:离休人员生活补助。

  10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)2017年预算数为251.99万元,主要用于:按照机关事业养老保险制度单位实际缴纳的基本养老保险费。

  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费(项)2017年预算数为24.38万元,主要用于:按照机关事业养老保险制度单位实际缴纳的职业年金。

  12.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算数为97.53万元,主要用于:行政单位职工基本医疗保险缴费。

  13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2017年预算数为36.98万元,主要用于:单位公务员医疗补助。

  14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2017年预算数为12.06万元,主要用于:事业单位职工基本医疗保险缴费。

  15.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)2017年预算数为143.96万元,主要用于:按人社、财政部门规定的基本工资和津贴补贴以及规定的比例为职工缴纳的住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  省外事侨务办2017年一般公共预算基本支出2298.45万元,其中:

  人员经费1837.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位养老保险缴费、职业年金缴费、绩效工资等。

  公用经费461.26万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、差旅费、维护费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费以及其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  省外事侨务办2017年“三公”经费财政拨款预算数612.4万元,其中:因公出国(境)经费360万元,公务接待费165.2万元,公务用车购置及运行维护费87.2万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算增长20%。主要原因是我省加大对外交流力度,相应的出访交流任务增加。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组43次,99人。出国(境)团组主要包括西班牙、巴西、阿根廷、美国、加拿大、瑞士、俄罗斯、香港、澳门等友城交流、侨务专项活动团组等,计划完成友城交流、推动高访团来川访问、涵养侨务资源,继续做好“文化中国?锦绣四川”等文化交流活动,做好海科会引才引智推介,推动我省与交流对象国家地区经贸、旅游、文化合作。

  (二)公务接待费与2016年预算持平。

  2017年公务接待费计划用于接待来川访问的外国政要、使节,海外侨胞等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长15.6%。主要原因是增加了原来由省机关事务管理局统一支付的公务用车保险开支转由部门支付。

  单位现有公务用车19辆,其中:轿车14辆,越野车2辆,小型客车3辆。需要说明的是,

  2017年安排公务用车运行维护费87.2万元,用于19辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障外事侨务港澳活动等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  省外事侨务办2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,省外事侨务办下属机关1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算为419.59万元,比2016年预算增加10.09万元,增长2.66%。

  (二)政府采购情况

  2017年,省外事侨务办安排政府采购预算380.7万元,主要用于采购物业管理服务、车辆加油服务、信息系统集成实施服务、电脑、办公家具等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,省外事侨务办所属各预算单位共有车辆19辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。无单位价值200万元以上大型设备。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  省外事侨务办部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款4170.49万元。

  十、名词解释

  (一)收入科目

  1.一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、 “事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的存款利息收入等。

  5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (二)支出科目

  1.一般公共服务(类级,科目代码 201):反映政府提供一般公共服务的支出。

  2.教育(类级,科目代码 205):反映政府教育事务支出。包括进修及培训(款级,科目代码 20508)两个款级科目支出,为单位职工的培训支出。

  3.社会保障和就业(类级,科目代码 208):反映政府在社会保障与就业方面的支出。行政事业单位离退休(款级科目代码20805)款级科目支出,为单位离退休人员及离退休管理机构的支出。行政事业单位基本养老保险缴费2080505,以及行政事业单位职业年金缴费2080506,均是机关事业单位实施国家养老保险制度由单位缴纳的费用。

  4.住房保障支出(类级,科目代码 221):住房公积金是按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于 5%,最高不超过 12%。缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近 20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、 特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

  (三)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、旅费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (四)机关运行经费:指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费以及其他费用。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司

省外事侨务办2017年部门预算.xls