您所在的位置 :首页  >  信息公开  >  财政信息

四川省人民政府外事侨务办公室2015年部门决算编制的说明

【编辑日期: 2016-09-01

【来源: 省外事侨务办】

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。 

  一、基本职能及主要工作 

  省外事侨务办整合了原省人民政府外事办公室和原省人民政府侨务办公室职责,为省政府组成部门,也是省委外事工作领导小组的办事机构。主要承担指导省直部门和市(州)的外事侨务业务工作;牵头协调全省外事工作和重大涉外、涉侨活动;归口管理全省因公出国(境)工作;按照外交部授权管理外国驻川领事机构,负责管理在川活动的外国记者、境外非政府组织;负责接待来我省访问的国党宾;开展对华侨华人及其社团服务工作;管理全省涉港澳事务等20项工作职能。 

  2015年重点工作完成情况:2015年是省外事侨务办整合组建后的第一个完整工作年,我办紧紧围绕大局、中心,全力服务国家总体外交和全省经济社会发展大局,积极推动“一带一路”建设,外事侨务港澳工作水平不断提高,有效服务了国家对外工作,有力助推了四川“两个跨越”。 

  以推动高层交往为核心,积极服务重点国别关系。成功接待包括荷兰国王、英国首席大臣兼财政大臣、新西兰副总理兼财长、老挝国家副主席等重要外宾团组1631691人。成功举办中俄“两河流域”系列活动,我省与俄方签约8个,总金额达174亿元,位居中方6省(市)第一。配合习近平主席访美,王东明书记作为出席第三届中美省州长论坛的中方地方领导人代表团团长,并率四川省代表团在美开展系列访问活动,取得丰硕合作成果。加强务实合作,积极服务“一带一路”建设和周边外交。制定了“一带一路”相关工作方案,完成了《抢抓“一带一路”建设新机遇  构建对外开放新格局》等课题调研,加强了与沿线国家和地区的多双边合作。紧急援助尼泊尔“4?25”地震,牵头开展资金捐助和救援物资采购运输。成功承办《南海各方行为宣言》高官会,配合中泰建交40周年,成功举办“泰国四川周”活动。 

  围绕重点发展战略,积极服务全省经济社会发展。成功举办2015中国西部海外高新科技人才洽谈会,共引进高新科技项目34个,签约资金72.75亿元。通过高层交流推动中法农业科技园落户南充、眉山。组织邀请驻蓉、渝、昆等领事官员等嘉宾600余人次出席中外知名企业四川行等全省重大对外开放活动;成功举办“侨资企业西部行”活动,签订多个合作协议。全年新建国际友城和友好合作关系11对,获批在川设立领事机构的国家已达15个,省政府主要领导率团成功访港、出席“9+2”泛珠论坛,同港澳在多领域合作更加紧密。接待海外侨胞2000多人次,组织6批、50余人次侨务工作组出访17个国家,更好巩固拓展同各国侨界交流渠道。积极开展“文化中国锦绣四川”海外行等涉外涉侨涉藏文化交流、外宣和海外华文教育工作,有效搭建公共外交平台。 

  突出为民为侨,外事侨务民生工程有效实施。认真做好领事认证等相关内容的审核审批,有效促进了我省对外交流。积极开展外事为民服务,在四川大学试点设立证照办理服务点,方便群众手续办理。大力加强海外领事保护,维护企业公民权益。深入外向型企业调研,开展海外安全保护调研巡查工作。切实用好港澳侨界捐赠,助力全省民生改善。各项灾后重建项目有序开展。下拨侨捐资金3200万元,争取香港、加拿大慈善机构捐资717.4万元,资助孤儿、贫困学生4341人。 

  二、部门概况 

  省外事侨务办下属二级决算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个。 

  三、收支决算总体情况 

  2015年省外事侨务办收入决算总额为8564.44万元,其中:当年财政拨款收入7108.75万元,事业收入201.74万元,上年结转收入744.52万元,经营收入202.62万元,其他收入265.45万元,用事业基金弥补收支差额41.37万元。收入决算总额较2014年减少311.96万元,主要原因是年初结转结余变动减少268.35万元。 

  2015年省外事侨务办支出决算总额为8564.44万元,其中:一般公共服务支出6389.4万元,公共安全支出31.2万元,社会保障和就业支出874.28万元,医疗卫生支出123.53万元,住房保障支出379.88万元,其他支出182.72万元,年末结转和结余583.43万元。支出决算总额较2014年减少311.96万元,主要原因是年末结转和结余减少365.3万元。 

  四、财政拨款支出决算情况 

  省外事侨务办财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省外事侨务事业发展相关工作。  

  基本支出,是用于保障省外事侨务办机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 

  项目支出,是用于保障省外事侨务办机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 

  按支出功能分类主要用于以下方面:  

  (一)一般公共服务支出5709.08万元,主要用于:行政运行、一般行政管理事务、机关服务以及事业运行等开支。 

  (二)公共安全31.2万元,主要用于:在蓉领馆安全事务管理及保障。 

  (三)社会保障和就业支出862.27万元,主要用于:离退休人员的生活费开支。 

  (四)医疗卫生支出107.54万元,主要用于:行政事业人员的医疗保险及医疗补助开支。 

  (五)住房保障支出359.97万元,主要用于:职工住房公积金。 

  (六)其他支出182.72万元,主要用于:我省公民海外安全保护应急处置等开支。 

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况 

  (一)因公出国(境)经费 

  2015年因公出国(境)费274.02万元,2014年决算数增长8.8%。主要原因是我省加大对外开放交流力度及新增的配合中央总体外交,按照外交部、国务院侨办统一安排在境外组织的大项合作交流活动。 

  2015年因公出国(境)团组50次,出国(境)102人。出国(境)团组主要包括:配合习近平主席访美,王东明书记作为出席第三届中美省州长论坛的中方地方领导人代表团团长,并率四川省代表团在美开展系列访问活动,取得丰硕合作成果。赴美国、加拿大、澳大利亚等国开展“文化中国锦绣四川”海外行等涉外涉侨涉藏文化交流、外宣和海外华文教育工作,有效搭建公共外交平台。赴英国、芬兰、瑞典等国洽谈直航设领、推动友城交流等。 

  (二)公务接待费 

  2015年公务接待费150.09万元,2014年决算数下降46.02%,主要原因是财政调整外事接待预算规模。 

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出145.32万元,主要用于配合中央外交任务的来川外宾、我省邀请的来川外宾以及国际友城交往等活动的外事接待开支。国内公务接待29批次,147人,共计支出4.77万元,具体开支内容包括:中央部委及兄弟省市来川调研等接待开支。 

  (三)公务用车购置及运行维护费 

  2015年公务用车购置及运行维护费117.91万元,2014年决算数下降13.88%,主要原因是财政压缩公务用车购置及运行维护费预算。 

  2015年无新购公务用车。截至201512月底,单位共有公务用车37辆,其中:轿车31辆、越野车1辆、载客汽车5辆。 

  2015年车辆运行维护费支出117.91万元,用于主要保障履行本办职能所需及大量外事侨务活动等工作开展所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。 

  六、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况 

  省外事侨务办2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计276.93万元。 

  (二)政府采购情况 

  本部门2015年政府采购货物259.92万元,主要包括维护日常办公运转的电脑、办公耗材、办公家具以及办公楼维护等开支;采购服务350.91万元,主要包括公务用车运行维护、门户网站建设、办公区域物业管理等开支。 

  (三)国有资产占有使用情况 

  省外事侨务办2015年国有资产占有使用情况主要包括37辆一般公务用车。无单位价值200万元以上大型设备。 

    

  附表1.省外事侨务办2015年收支决算总表 

  附表2.省外事侨务办2015年财政拨款支出决算表 

  附表2-1.省外事侨务办2015年人员支出财政拨款决算明细表 

  附表2-2.省外事侨务办2015年日常公用支出财政拨款决算明细表 

  附表2-3.省外事侨务办2015年对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表 

  附表3.省外事侨务办2015年“三公”经费财政拨款支出决算表 

网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司

四川省人民政府外事侨务办公室2015年部门决算表.XLS