您所在的位置 :首页  >  信息公开  >  财政信息

关于四川省人民政府外事侨务办公室2016年部门预算编制的说明

【编辑日期: 2016-03-09

【来源: 省外事侨务办】

    

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。 

  一、基本职能及主要工作 

  省外事侨务办整合了原省人民政府外事办公室和原省人民政府侨务办公室职责,挂省政府港澳办牌子,为省政府组成部门,也是省委外事工作领导小组的办事机构。主要承担指导省直部门和市(州)的外事、侨务、港澳业务工作;牵头协调全省外事、侨务、港澳工作和重大涉外、涉侨活动;归口管理全省因公出国(境)工作;按照外交部授权管理外国驻川领事机构,负责管理在川活动的外国记者、境外非政府组织;负责接待来我省访问的国宾党宾;开展对华侨华人及其社团服务工作;管理全省涉港澳事务等20项工作职能。 

  2016年是实施“十三五”规划开局之年,我办将深入学习贯彻党的十八届五中全会、全国侨务工作会议、全国地方外办主任会议、省委十届七次全会精神,围绕服务党和国家中心任务、服务总体外交战略部署、服务全省发展现实需要,践行落实省委五大发展理念,充分发挥外事侨务港澳工作优势,积极参与“一带一路”建设,全方位提升开放合作水平。2016年除完成日常工作外,主要抓好五项重点工作,办好九项重大活动, 搞好相关重要问题调研。 

  (一)五项重要工作。一是不断强化地方外事侨务工作“三个服务”意识,尤其要抓好省委重大决策部署的服务和贯彻、落实,要与“三个服务”有机结合,制定好外事侨务港澳活动计划,加强对外事侨务港澳干部队伍的培训。二是统筹好境内外重大外事活动,包括全省因公出访等。三是加快推动重大外事平台建设。建立更多的国际友城和友好合作关系,推动更多国家来川设领。四是全力办好已确定的重大活动。五是进一步健全海外领事保护机制和“一带一路”安全保障工作机制。 

  (二)办好九项重大活动。主要包括“文化中国·锦绣四川” 美洲行、欧洲行,“4·20”雅安芦山地震灾后重建侨捐项目巡礼,四川省海外交流协会第三届理事大会暨第四届四川华侨华人社团联谊大会,2016中国西部海外高新科技人才洽谈会,领团市州行活动等。 

  (三)搞好相关重要外事问题研究。 

  二、部门概况 

  省外事侨务办下属二级预算单位5个,其中行政单位1个,其他事业单位4个。 

  三、收支预算总体情况 

  2016年省外事侨务办收入预算总额为6473.38万元,其中:当年财政拨款收入5866.75万元,事业收入80万元,事业单位经营收入160万元,其他收入366.63万元。相应安排支出预算6473.38万元,其中:人员支出1715.73万元,日常公用支出533.56万元,对个人和家庭的补助支出429.57万元,专项支出3794.52万元。 

  四、财政拨款支出预算安排情况 

  省外事侨务办部门预算安排财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省外事侨务港澳事业发展相关工作。其中: 

  基本支出,是用于保障省外事侨务办机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。 

  项目支出,是用于保障省外事侨务办机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 

  2016年省外事侨务办部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面: 

  (一)一般公共服务支出5358.27万元,主要用于:履行本单位职责任务,保障年度工作正常有序开展所需。 

  (二)社会保障和就业支出184.28万元,主要用于:保障单位离退休人员生活费开支。 

  (三)医疗卫生支出145.74万元,主要用于:保障本单位职工医疗保险支出。 

  (四)住房保障支出178.46万元,主要用于:本单位职工住房公积金及时足额缴纳到位。 

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况 

  2016年“三公”经费财政拨款预算数540.63万元,其中:因公出国(境)经费300万元,公务接待费165.2万元,公务用车购置及运行维护费75.43万元。 

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算增长7.14%。主要原因是我省加大对外开放交流力度及新增的按照外交部、国务院侨办统一安排在境外组织的大项合作交流活动。 

  出国(境)团组主要包括在美洲、欧洲组织的“文化中国·锦绣四川”海外行活动、与“一带一路”沿线国家地区合作交流活动,与我省缔结友好城市的友城交流活动,以及赴港澳交流等,计划完成配合国家总体外交和我省今年确定的重点对外交流任务。 

  (二)公务接待费较2015年预算增长9.99%。主要原因是新增1个二级预算单位预算中含有15万元公务接待费。 

  2016年公务接待费计划用于配合中央外交任务的来川外宾、省邀请的来川外宾以及国际友城交往等活动的外事接待开支和少量的内宾接待开支。 

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降10.64%。主要原因是公务用车改革后,减少公务用车台数。 

  单位现有公务用车17辆,其中:轿车13辆,越野车2辆,多功能乘用车2辆。 

  2016年安排公务用车运行维护费75.43万元。用于17辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障履行本办职能所需及大量外事侨务港澳活动等工作开展。 

  六、机关运行经费安排情况 

  省外事侨务办2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计444.32万元。 

    

  附件:表1.收支预算总表 

        2.财政拨款支出预算表 

        2-1.人员支出财政拨款预算表 

        2-2.日常公用支出财政拨款预算表 

        2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表 

        2-4.专项支出财政拨款预算表 

        3.“三公”经费财政拨款预算表 

网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司

省外事侨务办-2016年部门预算公开报表.XLS