您所在的位置 :首页  >  信息公开  >  财政信息

关于四川省外事侨务办2014年部门决算编制的说明

【编辑日期: 2015-08-28

【来源: 】

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。 

  一、基本职能及主要工作 

  省外事侨务办整合了原省人民政府外事办公室和原省人民政府侨务办公室职责,为省政府组成部门,也是省委外事工作领导小组的办事机构。主要承担指导省直部门和市(州)的外事业务工作;牵头协调全省外事工作和重大涉外、涉侨活动;归口管理全省因公出国(境)工作;按照外交部授权管理外国驻川领事机构,负责管理在川活动的外国记者、境外非政府组织;负责接待来我省访问的国党宾;开展对华侨华人及其社团服务工作;管理全省涉港澳事务等20项工作职能。 

  2014年重点工作包括:一是加强高层交往,对外开放实效更加突出。完成了包括德国总理默克尔、捷克总统泽曼等外国高访团组,协调省委、省政府主要领导率团出访德国、法国、日本、韩国、新加坡等国,签署58个涉及经贸、人文、地方政府交流等方面的协议,有力的推动了国家领导人往访国之间有关地方合作共识的落实。二是办好重大活动,对外开放平台日益巩固。完成了第十五届西博会18个重要外宾团组的邀请接待工作;成功举办2014中国西部海外高新科技暨高端人才洽谈会;为乐山旅博会、遂宁物博会、泸州酒博会等活动提供外事服务。三是推进交流合作,对外开放渠道不断拓展。地方交流和区域合作成效明显。开展与日本广岛县结好30周年纪念活动,新增国际友城5对,总对数达75对,继续位居西部前列;新西兰、以色列驻蓉领事馆开馆,外国驻蓉领馆数增至12家,居中西部第一、内地第三。完成《促进四川与港澳地区多领域全方位深化合作研究》,川港川澳合作进一步深化;成功举办海外侨领研习班等活动,注重利用发挥我省涉侨协会组织作用,培育、汇聚了一大批海内外侨界资源。四是深化人文交往,对外开放形象持续提升。成功举办“锦绣四川·藏区新貌”北美文化周等涉藏涉侨宣传活动;邀请外国记者团、新闻团等来川采访;积极开展“中国寻根之旅”夏令营四川营等对外文教交流活动,较好的提升了我省国际知名度和吸引力。五是突出为民为侨,外事侨务民生工程有效实施。认真做好领事认证等审核审批工作,有效促进了我省对外交流合作;大力加强海外领事保护,处置发生在35个国家的海外领事保护案件,组织开展海外安全保护调研巡查,维护了企业公民权益;切实用好港澳侨界捐赠,积极推进“5.12”汶川和“4.20”芦山地震灾后重建工作,开展“点亮藏区牧民新生活计划”,有效助力全省民生改善。六是顺利完成机构改革,促进机构融合,按照省委、省政府设立省外事侨务办的部署,圆满完成原外办和原侨办的合并及融合工作,机关队伍自身建设扎实推进。 

  二、部门概况 

  省外事侨务办下属二级决算单位6个,其中行政单位3个,其他事业单位3个。 

  三、收支决算总体情况 

  2014年省外事侨务办收入决算总额为8876.4万元,其中:当年财政拨款收入6733.2万元,事业收入129.47万元,上年结转收入1012.87万元,经营收入177.35万元,其他收入785.4万元。 

  2014年省外事侨务办支出决算总额为8876.4万元,其中:一般公共服务支出6512.7万元,社会保障和就业881.74万元,医疗卫生139.99万元,住房保障支出177.59万元,公共安全支出53.4万元,其他支出162.24万元,年末结转和结余948.73万元。 

  四、财政拨款支出决算情况 

  省外事侨务办财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省外事侨务事业发展相关工作。  

  基本支出,是用于保障省外事侨务办机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 

  项目支出,是用于保障省外事侨务办机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 

  按支出功能分类主要用于以下方面:  

  (一)一般公共服务支出5557.71万元,主要用于:行政运行、一般行政管理事务、机关服务以及事业运行等开支。 

  (二)公共安全53.4万元,主要用于:在蓉领馆安全事务管理及保障。 

  (三)社会保障和就业支出867.2万元,主要用于:离退休人员的生活费开支。 

  (四)医疗卫生支出125.88万元,主要用于:行政事业人员的医疗保险及医疗补助开支。 

  (五)住房保障支出160.81万元,主要用于:职工住房公积金。 

  (六)其他支出162.24万元,主要用于:首次落实职工住房补贴政策后住房补贴补差开支。 

  五、财政拨款“三公”经费情况 

  (一)因公出国(境)经费 

  2014年因公出国(境)费251.96万元,2013年决算持平。 

  2014年因公出国(境)团组53次,出国(境)87人。出国(境)团组主要包括:访问德国、荷兰、法国、日本、新加坡、韩国等团,深化了国家领导人访问上述国家达成的地方合作协议的落实;加强了地区间合作,新增了国际友城5对;组织了“锦绣四川·藏区新貌”北美行活动,人文交流进一步深化。 

  (二)公务接待费 

  2014年公务接待费278.07万元,2013年决算持平。 

  2014年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出273.03万元,主要用于配合中央外交任务的来川外宾、我省邀请的来川外宾以及国际友城交往等活动的外事接待开支。国内公务接待52批次,273人,共计支出5.04万元,具体开支内容包括:中央部委及兄弟省市来川调研等接待开支。 

  (三)公务用车购置及运行维护费 

  2014年公务用车购置及运行维护费136.91万元,2013年决算持平。 

  2014年无新购公务用车。截至201412月底,单位共有公务用车45辆,其中:轿车38辆、越野车1辆、载客汽车5辆,其他车辆1辆。 

  2014年车辆运行维护费支出136.91万元,用于主要保障履行本办职能所需及大量外事侨务活动等工作开展所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。 

    

    

  附表1.省外事侨务办2014年收支决算总表 

      附表2. 省外事侨务办2014年财政拨款支出决算表 

  附表2-1. 省外事侨务办2014年人员支出财政拨款决算明细表 

  附表2-2. 省外事侨务办2014年日常公用支出财政拨款决算明细表 

      附表2-3. 省外事侨务办2014年对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表 

     附表3. 省外事侨务办2014年“三公”经费财政拨款支出决算表 

网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司

省外事侨务办-2014年度部门决算公开表.xls