您所在的位置 :首页  >  信息公开  >  财政信息

关于四川省人民政府外事侨务办公室2015年部门预算编制的说明

【编辑日期: 2015-03-06

【来源: 】

关于四川省人民政府外事侨务办公室

2015年部门预算编制的说明

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

省外事侨务办整合了原省人民政府外事办公室和原省人民政府侨务办公室职责,为省政府组成部门,也是省委外事工作领导小组的办事机构。主要承担指导省直部门和市(州)的外事业务工作;牵头协调全省外事工作和重大涉外、涉侨活动;归口管理全省因公出国(境)工作;按照外交部授权管理外国驻川领事机构,负责管理在川活动的外国记者、境外非政府组织;负责接待来我省访问的国党宾;开展对华侨华人及其社团服务工作;管理全省涉港澳事务等20项工作职能。2015年主要工作包括,紧密围绕融入一带一路建设、利用侨资侨智推动我省经济社会发展、友城建设等课题,提出有针对性、前瞻性和可操作性的对策措施,当好省委、省政府外事侨务工作参谋助手。积极争取外交部支持,推动更多标志性、有影响力的外国政要及相关高访团访问四川。精心筹备2015年中俄“两河流域”合作地方领导人座谈会和中俄“两河流域”人文暨经贸展示活动及中俄青年交流活动。加快推进成都领馆区规划建设。办好2015中国西部海外高新科技人才洽谈会,力争把“海科会”打造成西部第一、国内一流、国际知名的引才引智盛会和西部地区引才引智的首选平台。开展文化中国·锦绣四川澳新行、北美行活动,通过经贸、人文、旅游推介等形式宣传四川,扩大四川国际影响力。积极推动我省与港澳特区深化合作,全力办好“新四川、新风貌、新起点、新机遇川港(澳)深化合作共创未来”交流活动。不断加强因公出国(境)管理服务,努力营造对外开放良好环境。加强领事认证、APEC商旅卡等办理工作,为企业和公民“走出去”、“引进来”提供更多的政策指导、信息支持和工作便利。推进预防性海外安全保护工作,积极参与“五位一体”领保联动应急机制,为我省海外企业和公民提供及时、有力的领事保护。加强侨务法制建设,完善涉侨法规和政策,支持海外侨胞和归侨侨眷参政议政。大力实施“归侨侨眷关爱工程”,关心和维护侨界群众合法权益。

二、部门概况

省外事侨务办下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个。

三、收支预算总体情况

2015年省外事侨务办收入预算总额为5892.09万元,其中:当年财政拨款收入5449.09万元,事业收入240万元,上年结转收入203万元。相应安排支出预算5892.09万元,其中:人员支出1120.26万元,日常公用支出385.38万元,对个人和家庭的补助支出770.45万元,专项支出3616万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

省外事侨务办部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省外事侨务港澳事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障省外事侨务办机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障省外事侨务办机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2015年省外事侨务办部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出4787.52万元,主要用于:履行本单位职责任务,保障年度工作正常有序开展所需。

(二)社会保障和就业支出648.19万元,主要用于:保障单位离退休人员生活费开支。

(三)医疗卫生支出107.67万元,主要用于:保障本单位职工医疗保险支出。

(四)住房保障支出108.71万元,主要用于:本单位职工住房公积金及时足额缴纳到位。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2015年“三公”经费财政拨款预算数548.11万元,其中:因公出国(境)经费280万元,公务接待费150.2万元,公务用车购置及运行维护费117.91万元。

(一)因公出国(境)经费较2014年预算增长31.45%。主要原因是我省加大对外开放交流力度及新增的按照外交部、国务院侨办统一安排在境外组织的大项合作交流活动。

出国(境)团组主要包括在美国、加拿大,澳大利亚和新西兰组织的“文化中国·锦绣四川”海外行活动、与俄罗斯进行的“两河流域”地区合作交流活动,与我省缔结友好城市的友城交流活动,以及赴港澳交流等,计划完成配合国家总体外交和我省今年确定的重点对外交流任务。

(二)公务接待费与2014年预算持平。

2015年公务接待费计划用于配合中央外交任务的来川外宾、省邀请的来川外宾以及国际友城交往等活动的外事接待开支和少量的内宾接待开支。

(三)公务用车购置及运行维护费较2014年预算下降10.64%。主要原因是财政压缩公务用车运行维护预算开支。

单位现有公务用车34辆,其中:轿车28辆,越野车1辆,多功能乘用车5辆。

2015年安排公务用车运行维护费117.91万元。用于34辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障履行本办职能所需及大量外事侨务活动等工作开展。

六、机关运行经费安排情况

省外事侨务办2015年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计323.98万元。

 

附件:表1.收支预算总表

      2.财政拨款支出预算表

      2-1.人员支出财政拨款预算表

      2-2.日常公用支出财政拨款预算表

      2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

      2-4.专项支出财政拨款预算表

      3.“三公”经费财政拨款预算表

 

 

四川省人民政府外事侨务办公室

201536

 

网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司

U020150714646249717038.xls