您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  重点新闻
分享到:  

践行初心使命 强化外事为民——省委外办举办全省外事工作培训会

【编辑日期: 2019-07-23

【来源: 省外事办】

 

 

 

  为深入学习贯彻习近平外交思想和中央外事工作会议精神,全面落实省委外事工作会议精神和彭清华书记有关讲话要求,提升外事领导干部政治能力和专业水平,推动外事工作更加精准有效服务国家总体外交和四川开放发展。7月19日,省委外办结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在成都举办全省外事工作培训会。会议围绕践行外交外事为民服务理念,维护涉外安全稳定为重点开展培训研讨。全省各市州、省直有关部门及部分大型国有企业分管外事工作领导及其外事部门负责人和省委外办领导班子及各处(办)、直属事(企)业单位负责人共计330余人参加培训会。

  培训会上,外交部领事司司长崔爱民以通俗易懂的语言、丰富详实的背景资料和典型事例,从百年未有之大变局、新时代中国特色大国外交的新使命两个方面,深入阐释了习近平外交思想和中国外交的初心使命,解读了当前国际形势及近期外交工作情况,从时代、人民、外交三个属性诠释新时代领事工作内涵和“以人为本、外事为民”的领事保护工作理念。进一步增强了外事干部践行初心使命、服务开放发展、坚持外事为民的政治意识和大局意识,对全省外事干部贯彻落实中央和省委外事工作决策部署,强化管理服务、夯实工作基础、健全机制措施具有积极的指导作用。

  会上,省委外办崔志伟主任就进一步做好全省外事工作提出三点要求。一要深入学习贯彻中央和省委外事工作会议精神。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全省外事系统掀起深入学习习近平外交思想的热潮,进一步准确把握习近平外交思想的核心要义,深刻领会习近平总书记关于地方外事工作的系列重要论述,不断提升外事干部政治能力和专业水平。二要扎实做好规范领馆管理服务工作。始终把维护涉外安全稳定放在第一位,严肃外事工作纪律,牢固树立“外事无小事”的观念。三要自觉践行“以人民为中心的发展思想”,进一步提升外交外事为民服务的能力。强化预防性海外领保,进一步健全境外人员和机构安全保护工作机制,不断丰富应对境外安全案(事)件的手段和措施,竭力维护我省企业和人员在海外的生命财产安全和合法权益。加强领事认证、来华邀请、APEC商旅卡等外事为民服务工作,切实为人民群众“走出去”提供便利和保障。相互理解和民心相通、推动两国地方务实合作。

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计