您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  重点新闻
分享到:  

省委外办崔志伟主任围绕“前南斯拉夫分裂对加强党的建设的重要启示”为全办党员干部上主题党课

【编辑日期: 2019-07-18

【来源: 省外事办】

 

  崔志伟主任授课

 

  授课现场

  7月16日下午,按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署和《省委外办开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》安排,省委外办崔志伟主任围绕“前南斯拉夫分裂对加强党的建设的重要启示”为全办党员干部及直属单位负责同志上主题党课。省委主题教育第五巡回指导组副组长刘达贵、成员姜德煜莅临指导。

  崔志伟结合自身长期从事外交外事工作的实际,特别是担任驻马其顿和黑山大使期间的亲身经历,针对外办党员干部的工作性质和特点,亲自选定授课主题,广泛收集相关素材,结合实际思考提炼,为的就是通过讲述和分析前南斯拉夫分裂的过程、原因及启示,让大家有所反思、有所启发,明白中国共产党的伟大、明白中国发展到今天经历的曲折和艰辛、明白我们面临的外部环境异常复杂严峻,从中汲取前行的动力、坚定奋斗的信心。

  授课过程中,崔志伟通过大量鲜活的事例和详实的数据,从国际政治地位、经济发展成就、人民生活水平等方面,描绘了上世纪70和80年代南斯拉夫曾经的辉煌;通过分析内因与外因的作用、量变到质变的发展,深入剖析了前南斯拉夫分裂的各种原因,并一针见血的指出,主要原因就是南共联盟执政党没有始终坚定理想信念、坚守初心、牢记使命,没有真正践行全心全意为人民服务的宗旨,没有不断进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在处理民族关系、宗教矛盾和利益冲突时不果断、不坚决、有私心,在放弃一党执政、实行多党制等重大原则问题上犯了颠覆性错误,教训极为深刻;通过历史和现实的比较、理论和实践的结合,深刻揭示了前南斯拉夫分裂对加强党的建设的重要启示,引导广大党员干部始终坚信,只要坚持党的集中统一领导不动摇、坚持发展第一要务不动摇、坚持从严管党治党不动摇,中国共产党一定会团结和带领全国各族人民披荆斩棘、攻坚克难,不断从胜利走向胜利;结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和全省外事工作实际,号召全办党员干部要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治、聚焦主业抓服务,着力在服务全省对外开放、维护安全稳定大局上守初心、担使命。

  与会人员纷纷表示,崔志伟的讲课深入浅出、事例鲜活、内涵丰富,具有全球视野、历史眼光,紧扣主题教育,政治性很强,从历史和现实的角度深刻揭示了加强党的建设的重大意义,对我们外事干部切实做到服务对外开放和维护政治稳定两手抓、两手硬、两促进具有很强的指导性和操作性。下来以后,要进一步学习领会、消化吸收,不断坚定理想信念、提高政治站位、提升能力素质、改进工作作风,在深化改革、扩大开放、维护稳定的具体实践中守初心、担使命,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

  省委外办机关全体党员、在机关工作的事业单位党员、直属单位副处级以上负责人参加,省委主题教育第五巡回指导组副组长刘达贵、成员姜德煜莅临指导。

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计