您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  外事要闻
分享到:  

践行“外事为民”海外领事保护永远在路上

【编辑日期: 2020-01-03

【来源: 省外事办】

  2019年9月4日,我省一旅行团在新西兰罗托鲁瓦市附近遭遇严重交通事故,造成5人死亡、19人受伤。在事故发生后,按照中央、省委省政府领导重要批示精神,四川省外事办第一时间启动应急机制,会同文化和旅游厅、成都市等成立工作专班,主动对接外交部和中国驻新西兰使领馆,并派出数批工作组赴新西兰,协助遇难者家属做好善后,妥善安排伤者救治及回国,安抚遇难者家属和伤者情绪。2019年12月25日,台风“巴蓬”登陆菲律宾中部,造成当地机场损坏、航班停运,局部区域停电、通讯中断,成都市21个旅游团队、701名游客和20名领队在卡利博市暂时通讯失联或滞留。此后的短短3天内,在外交部领事保护中心和中国驻菲律宾大使馆的支持和帮助下,省、市外事办会同有关部门和旅行社,陆续与滞留游客取得联系并妥善安排返程。
  上述事件是2019年我省海外领事保护工作中的重大典型案例,也是过去一年以实际行动践行“外事为民”的真实缩影。据了解,2019年省外事办会同市州有关部门,妥善解决各类海外领事保护与协助案(事)件109起,有效维护了我省人员和机构在境外的安全与正当权益。省外事办负责同志表示,“过去一年,全省海外领事保护工作既有传统方法、又有创新手段。我们有针对性地加强了省境外人员和机构安全保护工作机制建设,强化了市州海外安全联络员沟通联系,及时发布或转发有关安全信息,高效解决案(事)件,编印海外领事保护工作手册、境外安全周报,举办海外领事保护宣传月活动,开展进校园、进企业、进社区等内容丰富、形式多样的预防性领事保护,在出入境管理大厅和四川航空国际航线印发全省居民出国前、出国后特别提醒。”
  近年来,随着我省深度融入共建“一带一路”和国际影响力不断上升,越来越多的居民和机构“走出去”。与此同时,国际格局复杂演变,部分国家和地区动荡不安,恐怖主义袭击、重大自然灾害、意外事故和公共卫生事件频发。境外涉我省居民和机构的安全事件呈上升趋势,且部分案件涉及人员多、时间紧、舆论关注高。省外事办负责同志表示,“新形势下,‘外事为民’没有止境,海外领事保护工作永远在路上,维护全省境外人员和机构的安全和正当权益是我们义不容辞的责任。省外事办将继续着重抓好预防性领事保护和加强应急能力建设,参与构建海外利益保护和风险预警体系,深入贯彻落实党的十九届四中全会提出的‘健全对外开放安全保障体系’重要部署”。
 

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:中共四川省委外事工作委员会办公室(四川省外事办公室、四川省港澳事务办公室)    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计