您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  外事要闻
分享到:  

第八次中日韩领导人会议24日在四川成都举行 将为中日韩自贸区谈判注入新动力

【编辑日期: 2019-12-24

【来源: 中国广播网】

  央广网成都12月24日消息(记者冯悦)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,今年是中日韩合作20周年,三国领导人将于今天(24日)齐聚四川成都,共同出席在这里举行的第八次中日韩领导人会议。会议将重点讨论哪些议题?会议的召开将为中日韩自贸区谈判注入哪些新动力?
  今年是中日韩合作20周年,也是我国时隔7年再次主办中日韩领导人会议,地点选择在四川成都究竟有何深意?南京大学国际问题研究院院长朱锋认为,选择成都有两个非常重要的意义:“第一,成都是中国西南地区近年来经济发展很快速的一个地区,而且吸引日韩的投资也在不断扩大,现在成都成为了中国西南的一个经济重镇。第二,不是说只有到首都才能谈起来、谈得好,成都这样一个山清水秀,同时作为经济快速增长的一个城市,反而是进一步探讨和发掘中日韩三国经济社会交往潜力的一个非常生动而又现实的地方。”
  外交部副部长罗照辉日前在外交部举行的中外媒体吹风会上介绍了召开本次会议的背景。他指出:“这次会议是在三国合作迎来20周年、国际地区局势面临深刻复杂变化、三国关系向好发展的大背景下举行,三国领导人高度重视,三国人民高度期待,国际社会高度关注。”
  根据会议安排,除领导人正式会议之外,三国领导人将出席中日韩工商峰会、共同会见记者并出席三国合作20周年纪念活动。
  20年前,中日韩合作正式启动,随后发展一度比较迅速,包括签署中日韩投资协定,启动自贸区谈判。三国经贸往来频繁,去年三国间贸易总额超过7200亿美元,人员往来超过3100万人次。
  就在上月,中日韩自贸区谈判又传捷报。在韩国首尔举行的第16轮谈判期间,三方围绕货物贸易、服务贸易、投资和规则等重要议题深入交换了意见,取得积极进展。三方一致认为,应按照三国领导人达成的共识,加快谈判进程,积极打造一份全面、高质量、互惠且具有自身价值的自贸协定。三方还就打造“RCEP+”的自贸协定深入交换意见,就下一步工作形成共识。
  朱锋认为,中日韩自贸区谈判势在必行,但目前看,其不确定性仍然很多,需要通过本次会议进一步沟通协调。他说:“未来整个自由贸易体制大体如何调整、如何变化,包括WTO未来的发展,其实三国都面临着新的不确定性。因此从这个意义来说,不管国际自由贸易体制有多大变化,中日韩确实需要加强沟通协调。”
  作为中国参与的经济体量最大、占我国外贸比重最高的自贸区谈判之一,如果中日韩自贸区谈判取得成果,将使三国在东北亚经贸格局中处于更加举足轻重的地位,意义和影响力都将尤为巨大。罗照辉表示:“加速中日韩自贸谈判,共同维护多边主义和自由贸易。三国都是多边主义和自由贸易的受益者和支持者。在区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)取得积极进展的基础上,三国加快自贸谈判面临重要机遇。三国愿意共同努力,争取早日实现更高水平、更高标准的贸易投资自由化和便利化。”
  此前有分析人士认为,在当前贸易保护主义抬头、全球经济形势复杂严峻的背景下,中日韩共同促进区域一体化合作,展示了各方捍卫多边主义,维护开放型世界经济的决心。会议也将为三方共同打造高水平的自贸协定注入新动能。
  另外,从政治上看,中日韩三组双边关系是三国合作的重要基础。会议如何提升三国的互信水平,为即将步入第三个10年的中日韩合作指明方向,将成为议题之一。
  中国社科院学部委员、山东大学教授张蕴岭分析认为,本次会议,三国还将在加强科技创新合作、深化人文交流、开展海洋合作等多个领域展开讨论、提出倡议。“中日韩应该在一些新领域展开探讨,特别是通讯、智能技术,拓展‘一带一路’建设等,还有比如加强中日韩的海域合作,建立可持续的海洋,以及加强人文交流等。议题很多,但重点还是针对东北亚地区和世界出现的一些新情况,能够达成推进合作的意愿和可实施的一些具体项目。”
  对于本次中日韩领导人会议多位专家都给予了高度期待。朱锋表示:“在国际自由经贸秩序正在面临前所未有挑战和冲击的这样一个大背景下,中日韩三国合作的内在需要和活力前所未有的重要和迫切,所以我对这次的会议充满期待。中日韩三边合作20年,一路走来不乏阳光和风雨,未来10年,我们希望多一点阳光,少一点风雨。”
 
 

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:中共四川省委外事工作委员会办公室(四川省外事办公室、四川省港澳事务办公室)    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计