您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  外事要闻

中国—拉丁美洲和加勒比新闻交流中心媒体代表团访问四川

【编辑日期: 2017-07-11

【来源: 省外事侨务办】

省外事侨务办副巡视员何光先(中)与中拉新闻交流中心记者合影

 

德阳市委常委、统战部长何明俊(前排中)与中拉新闻交流中心记者会见合影

 

中拉新闻交流中心记者参加四川省情况介绍会

 

中拉新闻交流中心记者采访东汽生产车间

 

中拉新闻交流中心记者采访中江县扶贫工作

  

  经外交部批准,73日至8日,中国—拉丁美洲和加勒比新闻交流中心媒体代表团(以下简称“媒体团”)成功访问四川。来自阿根廷、巴西、墨西哥等8个拉美国家的10名记者,围绕我省经济社会发展、参与“一带一路”建设、地震灾后重建、精准扶贫、生态保护和文化传承等主题,进行了深入的采访报道。 

  75日上午,省外事侨务办在成都组织召开四川省情介绍会。会上,省发展改革委介绍我省经济社会发展及推进“一带一路”建设有关举措;商务厅介绍对外经贸合作情况,特别是我省与拉丁美洲和加勒比地区国家的交流合作情况;省旅游发展委介绍我省旅游业发展情况;省扶贫移民局介绍我省精准扶贫工作情况;媒体团与各单位代表就“一带一路”建设、灾后重建、经贸合作及旅游等相关问题进行了深度交流。 

  74日下午,省外事侨务办副巡视员何光先与媒体团座谈。他表示,中拉有着浓厚的传统友谊和良好的合作关系,四川高度重视与拉美各国的交往。目前,我省企业与拉美及加勒比地区国家企业互有投资,希望双方继续加强合作与交流,未来川拉合作前景将更加广阔。阿根廷国家通讯社记者莱蒂西亚·波戈里莱斯代表媒体团发言。她表示,中国现在已处于世界的中心,任何国家都不能否认中国的发展变化。她代表媒体团对四川提供的这一机会表示感谢,希望通过她们的工作消除两地之间距离的阻隔,推动彼此更好的发展。 

  76日,德阳市市委常委、统战部部长何明俊在德阳会见了媒体团一行,他首先对媒体团一行来德表示欢迎,并简要介绍了德阳和拉美地区交往合作的情况。厄瓜多尔安第斯通讯社记者莉泽特·阿夫里尔代表媒体团发言她表示,在中国政府的努力下,中国在国际社会上体现了更重要的作用,希望通过他们的文章,将中国介绍给自己的国家,给中拉交往带来益处。 

  在川期间,媒体团还参访了高新综合保税区东电集团四川大学中江县南山镇“荷韵·南山”精准扶贫项目、中江县永太镇高坝村扶贫产业基地及新农村建设项目东方汽轮机公司绵竹九龙镇沿山旅游及现代农业发展绵竹年画村新农村建设项目绵竹汉旺镇地震遗址博物馆及地震遗址、绵竹年画村广汉三星堆博物馆、崇德里川菜体验项目、成都大熊猫繁育研究基地、剑南春“天益老号”窖池和锦里等,并欣赏川剧表演。来自巴西通讯社的记者安娜·克里斯蒂娜·席尔瓦表示,此行看到了四川在经济社会发展上所的努力,对四川有了新的认识 

  该媒体团由拉美地区主流媒体记者组成,在国际社会,特别是在该地区具有广泛的影响力和代表性。该团此访可增进拉美国家对我国发展的了解和认同,通过其记者宣传报道我经济社会发展成果、改革开放成就和治国理政经验对于我省扩大开放、增进与相关国家交流合作具有积极意义。 

  外交部新闻司、省外事侨务办、德阳市外事侨务办等单位相关同志陪同参观采访,四川日报、四川电视台、四川新闻网、《看四川》等媒体采访报道该团在川活动。 

    

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:? 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司