您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  外事要闻

四川省与美国加利福尼亚州正式建立友好省州关系

【编辑日期: 2017-06-08

【来源: 省外事侨务办】

省委书记、省人大常委会主任王东明(右二)、省委副书记、省长尹力(右一)会见美国加利福尼亚州州长布朗(左二)

 

尹力与布朗共同签署建立友好省州关系协议书

 

   应中国人民对外友好协会(以下简称“全国友协”)邀请,为进一步推动四川省与美国加利福尼亚州(以下简称“加州”)的友好交流,拓展并深化在多领域的务实合作,加州州长布朗率团于63日至4日访川,这也是其为期一周访华行程的首站。 

  64日,省委书记、省人大常委会主任王东明,省委副书记、省长尹力在川共同会见了布朗州长一行。王东明首先对代表团来川访问表示欢迎,并对布朗长期以来致力于推动中美友好交往及两国地方间合作表示赞赏。王东明说,20159月我率四川代表团访美期间,在西雅图与州长共同主持了第三届中美省州长论坛第一阶段会议,并代表中美双方向习近平主席汇报了论坛情况。访问期间,我与州长阁下就加强四川与加州交流合作深入交换了意见、达成广泛共识,并共同签署了两省州建立友好关系备忘录,为深化两省州合作奠定了良好基础。相信州长阁下这次来访,对进一步密切两省州交流合作一定会起到积极重要的作用。同时,他对进一步深化两省州交流合作提出三点建议:一是希望双方共同努力,以这次签署友好省州关系协议为契机,尽快成立两省州商贸联合委员会,进一步密切人员往来和沟通交流,加强经贸、投资特别是信息技术、智能制造、生物医药、新能源汽车等产业合作;二是加强清洁能源技术研发和成果转化应用合作,携手推动环境保护和绿色发展;三是进一步加强教育、科技、文化、旅游等领域合作,推动两省州合作在已有基础上取得更多务实成果。 

  布朗表示,加利福尼亚州与四川长期保持了友好关系,两地人民的友谊源远流长。2015年王东明书记率团前来美国访问并与我签署两省州建立友好合作关系备忘录后,加州与四川在经贸、投资、旅游等方面交流合作更加紧密。加州在全美地位重要、经济发达,与四川合作的潜力很大。我们愿意在高新技术产业、清洁能源、低碳环保、气候治理以及教育、科技、文化等领域进一步与四川加强合作,鼓励支持双方企业增进交流、扩大投资,不断巩固和发展两省州友好关系。 

  会见结束后,省委副书记、省长尹力与布朗州长代表两省州政府共同签署了两省州建立友好省州关系协议书。 

  省委常委、副省长、省委秘书长王铭晖,副省长朱鹤新,美国驻成都总领事馆总领事谷立言,全国友协美大部主任张和强,省外事侨务办主任慕新海,副主任文甦及相关厅局负责人出席了会见和签字仪式。 

  访川期间,布朗州长一行还与我省资阳市、泸州市、四川能投集团、通威集团等相关市州和企业就开展相关合作进行了交流,并考察了成都大熊猫繁育研究基地。 

    

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:? 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司

    20170608001.jpg