您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  侨务要闻

【海科会·对话】美国工程院院士邓文中:吸引人才三要素是环境环境环境!

【编辑日期: 2017-09-12

【来源: 省外事侨务办】

  这是邓文中院士第三次来到成都参加海科会。 

  一袭浅灰色西装搭配出挑的紫色领带,将原本就精神矍铄的他映衬的更加活力十足。即将迎来90岁生日的邓文中院士不仅是国际级的桥梁大师,更是一位将创新根植于生命的“城市大师”。 

   “四川有吸引人才的环境” 

  邓文中院士在去年的海科会上提出“破洞牛仔裤”理论印证了创新的重要性,在提到本届海科会演讲主题时,邓院士提出了“智慧城市“理论。如果说去年邓院士只是强调了创新的重要性,那么今年邓院士便是将“创新”的概念落地到城市建设中。 

  互联网、物联网、电子设备等先进技术的进一步发展,使其被用来管理一个城市成为可能。过去,城市智能交通的概念被广泛应用,而如今“人工智能”则将会被应用于各个领域:绿色城市建设、生态环保、城市安保……“高科技被引进到实际的工作生活才能把事情办得更好”,邓院士坚定地说。 

   “四川有吸引人才的环境” 

  在被问到城市如何更好的引进人才时,邓文中院士引用了李嘉诚非常著名的一句话,“做房地产的人说,房地产三要素是地段地段地段。而引进人才的三要素就是环境环境环境。”不只是自然生态环境,交通环境、政策环境、经济发展环境等都是引进人才、留住人才的关键要素。“做高科技的人才大多不是为了赚钱而是为了做事,给他们一个相对自由的环境在为他们提供做事的平台的同时也能更好的留住人才”,邓院士这样说到。 

  邓文中院士认为在构筑“吸引人才环境”方面四川有天生优势,人杰地灵、有山有水,成都等城市也正在高速发展。同时邓文中院士指出,有了吸引人才的环境只是第一步,随后让人才知道这个环境才会选择来到这个环境发展事业。 

  “为四川建造的桥要实用又美观” 

  事实上,邓文中院士与四川的合作由来已久。邓院士的公司不仅在成都设立了分公司,还设计建造了遂宁、泸州等城市的一系列跨江桥梁。安全、实用、经济、美观是邓院士对桥梁建造提出的标准,在为四川城市设计桥梁时他也遵循着这四个标准。在泸州修建的长江大桥等不仅保证实用,也同时在美观上下了很大功夫,而对遂宁的旧桥改造也使得桥梁更加好看。 

  在被问到是否计划继续创造出“著名”桥梁时,邓院士说:“著名桥梁很难下定义,但我确实设计了一些有影响力的桥。好桥就是好桥,再过1000多年他都还会在那里。 

  过去,邓文中院士每年有一半的时间在美国,如今,他大部分时间都在中国。邓院士认为,不仅是四川,整个中国发展都特别快,机会特别多。 

  “退休“二字被提起时,邓文中院士笑着说:“没有,我没有想过退休。我爸爸直到最后一天都在工作,我想我也会一样,我对桥梁的热情会一直保持下去。” 

    

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:? 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司