您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  侨务要闻

“文化中国·2017海外华文媒体四川藏区行”活动成功举行

【编辑日期: 2017-05-25

【来源: 省外事侨务办】

媒体团采访九寨沟县漳扎镇天堂口大学生创业基地

 

媒体团采访若尔盖县达扎寺镇向东村的牧民

 

媒体团采访若尔盖县中学

 

媒体团采访若尔盖县高原之宝牦牛乳业有限责任公司

 

媒体团采访若尔盖县郎木寺

    

  519日至24日,由国务院侨务办主办,省外事侨务办、省政府新闻办承办的“文化中国·2017海外华文媒体四川藏区行”活动成功举行。来自美国、加拿大、澳大利亚、日本、捷克、匈牙利、德国等17个国家和地区的29家华文媒体的社长、总编辑、记者克服高原气候,深入四川藏区实地采访,深度了解阿坝藏区近年来的经济社会发展、文化传承和民生改善等情况。   

  海外华文媒体先后赴阿坝州松潘县、九寨沟县和若尔盖县,实地考察了川主寺镇红军长征纪念碑园、大录乡旅游发展、漳扎镇天堂口大学生创业基地、若尔盖县高原之宝牦牛乳业有限责任公司、若尔盖县中学和若尔盖县郎木寺等藏区民生工程和生态建设的示范点,体验了红色文化,感受了藏族文化风情。采访中,海外华文媒体与当地农牧民和干部进行了深入交流,详细了解了藏区牧民的生活、医疗、教育等情况,切身感受了藏族文化的独特魅力和藏区蓬勃发展的经济社会新貌,普遍认为藏区风景优美、民族和谐、民风淳朴、宗教自由、文化遗产丰富。他们表示,要把自己在藏区的所见所闻介绍给各自住在国的华侨华人社会及主流社会。来自美国的《美国海外电视台》副台长莫利人感慨地说,只有亲身感受,才能向世界介绍真实的藏区。“这里的藏区人民生活安定、牧区经济产业持续良好发展,并且这里有独特的藏区文化吸引着海内外游客,这里的幸福指数非常高!”来自马来西亚《亚洲时报》执行董事符永芳说,这次四川阿坝藏区之旅完全改变了她以往认为藏区孩子上学无保障、牧民生活艰苦的落后印象。  

  在川期间,海外华文媒体参观了天府新区的中国西部首家“侨梦苑”,了解了四川成都“侨梦苑”创新创业政策、服务能力等内容,并与省外事侨务办、省政府新闻办进行了工作座谈。参加此次活动的华文媒体代表此前还参加了由国务院侨办主办的第十六期海外华文媒体高级研修班。  

  省外事侨务办文化教育宣传处负责人,省政府新闻办、阿坝州外事台侨办及驻川中央级和省级主流新闻媒体记者全程参加上述活动。 

    

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司