您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  侨务要闻

“行走中国·2017海外华文媒体美丽四川行”活动成功举行

【编辑日期: 2017-04-26

【来源: 省外事侨务办】

海外华文媒体一行在广元市剑阁县的翠云廊合影留念

 

海外华文媒体参访剑门关

    

  412日至17日,由省政府新闻办、省外事侨务办、中国新闻社共同组织的“行走中国·2017海外华文媒体美丽四川行”活动成功举行,来自美国、德国、法国等15个国家的19家海外华文媒体负责人、编辑、记者实地感受了四川的经济社会发展机遇。 

  在为期6天的时间里,海外华文媒体一行先后采访了成都龙泉驿区、郫都区和广元市,深入了解四川汽车产业发展、客家文化传承与保护、川菜产业发展、创新创业情况、蜀道申遗与保护、新农村建设等发展情况,并与专家学者一同参加了“蜀道文化海外传播国际研讨会”。 

  在“中国大车都、成都副中心”龙泉驿,采访团一行走进了一汽大众成都分公司生产车间,美国《美中时报》副社长陆昱不禁感叹,“在美国,像福特这样的大型汽车公司都很少做到零库存。因此,足以看出四川这几年的经济建设发展的特别好。” 

   “东有周庄、西有洛带、南有丽江、北有平遥。”在龙泉驿洛带古镇,海外华文媒体代表们感受到了四川客家文化的源远流长。美国华视副总编辑刘强感叹,“我们中国有近300年的客家文化能在这里传承,是一个特别感动的事情。” 

  在郫都区,采访团一行不仅参观了“双创”时代浪潮中迅速崛起的创客小镇典型代表——菁蓉镇,为四川优越的创新创业环境点赞,还零距离了解川菜文化,感受川菜的独特魅力。 

  在郫都区丹丹豆瓣酱生产基地,荷兰一网记者胡绮称,“郫县豆瓣酱在海外华人生活圈中都是家喻户晓的,闻到香气扑鼻的豆瓣酱,我感觉味蕾在欢呼。” 

  活动最后一站是先秦古栈道文化和中国蜀道文化的集中展现地——四川广元。在“蜀道文化海外传播国际研讨会”上,海外华文媒体代表与专家学者展开了一场“头脑风暴”,共同探讨蜀道文化的国际化传播策略,为蜀道申遗成功“冲刺”助力。 

  通过参访,海外华文媒体用笔触和镜头充分展示了四川改革开放和现代化建设取得的成就,将四川的经济社会发展现状、独特文化旅游及自然资源、蜀道文化保护与申遗情况等多方面情况推介至海外,提高了四川在海外的知名度与美誉度,为促进四川与世界各国的交流合作搭建了一座沟通桥梁。 

  省外事侨务办副巡视员何光先以及省政府新闻办和驻川中央新闻单位、部分省级媒体参加此次参访活动。 

    

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司