您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  侨务要闻

海外华文媒体深度采访理塘产业扶贫

【编辑日期: 2017-04-20

【来源: 省外事侨务办】

 

甲洼田园综合体简介

    

  418日,2017“文化中国·海外知名华文媒体四川藏区行”采访团一行深度采访了理塘县的产业扶贫工作,理塘县人民政府副县长赖闻冰向媒体介绍,“理塘县依据资源和地域优势,着力探索创新现代农业产业模式,引领带动当地通过增强自我造血功能实现了农业转型。” 

  采访团参观考察了濯桑现代生态农业园区,该农业园区是以片区丰富的自然生态环境资源为依托,结合现代生态设施农业,集农业生产、科技开发、休闲观光为一体的生态农业园区。园区以国道227线为主体骨架,以君坝——麦洼为中轴,纵贯南北农业产业带,构筑了“一元多主体”发展模式,通过种养循环和“一、二、三产业”的高度融合,以甲洼田园综合体、康藏阳光“双创”中心、圣地农庄、玛吉阿米花园农庄为依托,最终形成点面结合、以面带片的农业产业综合体,是理塘现代农业的一个标本。 

  作为濯桑现代生态农业园区依托之一的甲洼田园综合体是以田园生产、田园生活、田园景观、生态旅游为核心构成要素、将多功能多产业有机结合为一体的空间实体;而理塘县康藏阳光现代生态农业双创中心则依托成熟的北上广、港澳等国内高端蔬菜销售渠道及市场,不断完善农业产业化中心的设施设备,以农业生产种植、农机农技、电子商务、大数据等为核心,对农牧民蔬菜生产过程和销售提供全程社会化服务,同时为其提供创新与创业平台;圣地农庄原种示范基地定位为“生产与示范、引领与带动、传承与拓展、生产与观赏”,农庄成立农林、农机专业合作社,建立优质马铃薯、高原萝卜繁育基地。玛吉阿米花园农庄是由甲洼镇下依村等十个贫困村统一建立的集体经济。 

  省外事侨务办公室副主任沈超介绍,理塘县甲洼镇下依村被定为省外事侨务办精准扶贫联系点后,省外事侨务办加大了对该村的人力、财力和物力的投入,选派了1名年轻干部到理塘县挂职锻炼,支持驻村帮扶工作。经多方合作,该农庄项目已投入资金约300万元,为该村建起了10个蔬菜大棚,现该扶贫项目已初见成效。 

  理塘县濯桑现代生态农业园区负责人介绍,“园区是作为省级现代农业产业融合示范园区的重要组成部分,以农业增效、农民增收、农村繁荣为出发点,调结构、建基地、育主体、拓市场、树品牌、融产业、增收入、促脱贫,以产业富民带动脱贫攻坚,推进了高原藏区农业现代化进程,彰显了现代生态农业效益。” 

  通过此次考察,海外华文媒体记者感受到理塘县在脱贫奔康上所作出的努力,也为藏区产业扶贫的快速发展而感到深深震撼。 

    

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:? 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司