您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  侨务要闻

海外华文媒体四川藏区行重走长征路 走进理塘红色寺庙向阳寺

【编辑日期: 2016-09-20

【来源: 省外事侨务办】

理塘县甲洼镇政府负责人向采访团一行介绍红军当年到达向阳寺的基本情况

 

当年红六方面军和红四方面军遗留下的行军锅

    

  今年,是红军长征胜利80周年。9192016年“文化中国·海外华文媒体四川藏区行”采访团一行来到甘孜藏区采访的重要一站,对红军长征有着特殊意义的寺庙——理塘县向阳寺。在这里,采访团记者们上了一堂有意义的红色教育课。 

  据向阳寺主持介绍,193663,肖克、王震率红六军团与红四方面军三十二军在理塘县甲洼镇向阳寺会师,受到向阳寺僧侣群众的欢迎,两军在向阳寺内召开了中共西康南路工作会议。当时红四军32军将指挥部设在向阳寺内,并在此召开群众大会,成立了甲洼博巴政府,政府由政府由8人组成,每人都获得红军颁发的委任书。博巴政府成立后积极为红军筹集军粮及牛、羊、肉等食品,红军留下了一些银两,并留下一张欠条。有一个藏民给红军作了向导,红军送给他一张手绢留作纪念。后来,红军专门为甲洼向阳寺写了一封感谢信。 

  而今天在理塘采访的向阳寺,是红军长征途中的重要一站。在这里,采访团一行不仅了解了红军长征在四川的故事,更被红军长征精神深深震撼。西班牙《联合时报》总编李祥龙说道,向阳寺的历史沉淀非常厚重,我们更深刻地认识到了它在红军长征中起到的一个不为人知的作用。 

  国务院侨办宣传司处长谢添、四川外事侨务办副巡视员陈志孔、任晓玲及甘孜州外事侨台办负责人参与上述活动。 

    

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司