您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  侨务要闻

海外华文媒体进村入校深度采访藏区旅游扶贫、教育扶贫

【编辑日期: 2016-09-19

【来源: 省外事侨务办】

呷巴乡乡长丁真向采访团一行介绍俄达门巴村旅游促脱贫的新模式

 

采访团一行参观藏区牧民新居

 

呷拉镇片区寄宿制学校校长降央泽仁介绍学校情况

 

海外华文媒体记者与藏族学生交流

    

  918日,2016年“文化中国•海外华文媒体”四川藏区行采访团一行继续前进。从甘孜州康定市呷巴乡俄达门巴村的产业扶贫,到雅江县打造的甘孜藏区首个教育园区,海外华文媒体记者感受到甘孜州在脱贫奔康上所作出的贡献,也为藏区旅游扶贫、教育扶贫的快速发展而感到深深震撼。 

  俄达门巴村是美丽的国道318沿线上的一个漂亮的纯牧区村落。走进村子,一条写着“资源变资产、牧区变景区、村民变股民”的红色标语特别吸引人。呷巴乡乡长丁真解密,这15字标语便是俄达门巴村探索出来的旅游促脱贫的新模式。他介绍到,俄达门巴一、二两村共有163733人,建档立卡贫困户37144人。俄达门巴村为发展旅游产业,引进了总投资1.8亿元的木雅景区项目。今年87日,景区正式开放营业。值得注意的是,木雅景区开发公司将俄达门巴村49套牧民住房以资产入股方式进行打造,全部改造成为特色的藏区精品别墅度假酒店,实现了“资源变资产、牧区变景区、村民变股民”的旅游促脱贫的新模式。 

  下午,采访团一行走进20159月才落成投用的呷拉镇片区寄宿制学校。这是一所涵盖了幼儿园、小学、初中的中心学校。雅江县教育体育局副局长兼呷拉镇片区寄宿制学校校长降央泽仁介绍,呷拉教育园区是甘孜藏区首个教育园区,学校占地面积118.5亩,规划在校生1800人,新建教学及辅助用房10425平方米、生活用房8300平方米。目前学校开设了16年级18个教学班,在校生898人,教职工65人。 

  在学校采访时,不少海外华文媒体记者都很关心藏区教育,美国《芝加哥时报》社长郭笑榮也连连赞叹道,只有中国才能做到这样。“教育是国家未来人才的希望。只有把教育办好了,国家未来才有希望。而在雅江县,我看到了他们在推动教育发展上做出的努力,他们有着完整的规划,而且各项教育政策是真正落实到每个孩子身上的。相信在这些努力下,未来这里一定可以发展得很好。” 

  国务院侨办宣传司处长谢添、四川外事侨务办副巡视员任晓玲、陈志孔及甘孜州外事侨台办负责人参与上述活动。 

    

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司