您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  其他要闻
分享到:  

四川医疗与国际“无缝接轨”69岁加拿大人不远万里来川求医

【编辑日期: 2019-12-03

【来源: 省外事办】

  
  伯尼与医院医生护士合影
  
  伯尼正在接受手术治疗
  
  伯尼赠送锦旗给医院
  
  伯尼写的感谢信
 
  这位69岁的老人叫伯尼,来自著名胸外科医师白求恩的故乡——加拿大,2年来无论白天还是黑夜,不管他站着、坐着、睡着,他一直饱受左髋关节骨关节炎的折磨。2019年11月,他做了一个决定,要来中国治病。
  为何选择四川
  11月12日下午,一架加拿大航班停靠在成都双流机场,伯尼在妻子的搀扶下忍受着剧痛,怀着希望,一步步踏上四川的土地。2年前,伯尼在加拿大就被诊断患有左髋关节骨关节炎,因为不严重,他并没有进行相关治疗。“从今年下半年开始,我感觉一天比一天疼。”伯尼去做了检查,初步判定需要做手术。“我需要排队,结果是8个月后才能见到我的主治医生,然后再排队做手术”,等待的时间太长了,伯尼无法忍受疾病给他带来的痛苦。伯尼以前在加拿大的高中教英语文学与写作,退休后在家做私人指导老师,所有的学生都来自中国,伯尼帮他们补习英语。“我很担心这样下去,将来我不能工作了,我的健康比我的钱更重要。”伯尼打算去国外动手术,一开始他选择的是美国。“如果去美国治疗,需预交3.7万美金,每天需要花费5000—6000美元,这只是住在医院的钱,还不包括手术的钱。”伯尼的妻子王女士告诉记者。
  2019年,伯尼开始打听成都的医院,最终选择了四川省骨科医院。这是一家三级甲等医院,在骨创伤及骨科疾病的微创技术、老年骨关节病、脊柱损伤及退变、骨科康复等方面形成了独特的学术技术特点及优势,年手术量1.6万台次。
  点赞成都就医方便优质
  作为伯尼的主治医生,老年骨科主任医师斯焱查看了伯尼的检查结果后,发现他的白细胞指数特别高,达到了1万2千多。“在中国,正常标准是1万以下才可以做手术。”斯焱主任考虑到患者才下飞机不久,推断是血浓缩导致的白细胞指数增高,让患者多喝水。在第三天做检查的时候,伯尼的白细胞指数终于降到了可以手术的标准。
  11月15日,斯焱主任主刀,在4名医生的参与下为患者做手术。
  “在中国,左髋关节骨关节炎手术非常成熟,患者虽然69岁高龄,但手术非常成功。”斯焱主任在术后第二天还发了朋友圈,因为伯尼已经可以借助助行器下地走路了,手术第三天,他已经提着平衡器走路了。
  11月29日是伯尼来医院拆线的日子,他特意写了一封感谢信,“我一定要把信亲手交给斯焱医生,感谢他为我做手术,让我不再受疼痛折磨。”除了感谢信,伯尼还委托他的夫人制作了一面锦旗送给医院,称赞全体医生护士仁心妙手,以白求恩精神回报白求恩故乡友人。伯尼告诉记者,他的亲戚之前是反对他来中国做手术的,怕有风险。因为他的夫人是成都人,他每年暑假都会来成都度假,他非常喜欢四川,最后他坚持来四川成都做手术,“四川不仅有美丽的风景,这里的人更加友善,虽然我不会讲中文,但这里的人愿意和我通过肢体语言交流。回到加拿大,我要建议我的亲戚来四川看看,这里医疗技术非常先进,就医非常方便。”
  据了解,为助推国际化营商环境建设,成都市不断深化国际医疗合作项目建设,不断优化涉外就医流程,提升国际化医疗卫生服务能力,印发了《成都市卫生健康国际化营商环境建设行动方案》,努力为国际人才提供更加便利的就医环境。预计到2019年底,全市三级医院达69家以上,具有国际化医疗服务能力的医疗机构达19家,市级直属医疗机构70%的院前急救人员获得国际认证急救资质。
  省外事办相关负责人表示,目前,成都涉外医疗服务水平与国际接轨,这对其他市州将起到示范引领作用,有助于四川吸引更多全球人才资源,全面提升四川国际竞争力,进一步提升外籍人士对四川的认同感和归属感,将有力助推四川的对外开放。 
 

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:中共四川省委外事工作委员会办公室(四川省外事办公室、四川省港澳事务办公室)    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计