您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  其他要闻
分享到:  

中美合拍纪录片《未至之境》 网友点赞四川美景萌宠

【编辑日期: 2019-12-02

【来源: 省外事办】

 
  从绵延万里的山脉高原到枝繁叶茂的雨林竹海,中国最具标志性的动物大熊猫率先登场,在兼具“萌”和“猛”的国宝的诱惑下,哔哩哔哩网站(简称B站)网友们几乎都给出了五星好评,评分高达9.9分。11月19日,B站播出中英文纪录片《未至之境》第一集,英文片名《The Hidden Kingdoms of China》。数据显示,当日英文版观看点击率200万,中文版20万。在B站之外,也能看到观众对这部纪录片的赞美。
  在四川省外事办公室统筹协调,乐山市外事部门和峨眉山旅游管理局大力支持下,2018年8月20日—30日,英国布莱恩里斯公司受美国国家地理野生动物频道委托,在四川峨眉山拍摄纪录片《未至之境》。摄制组赴峨眉山对藏酋猴、枯叶蝶等四川特有的野生动物进行拍摄,记录四川秀丽的自然风光。布莱恩里斯制作公司成立于2006年,该公司制作的影片曾获多项艾美奖。B站现为国内领先的年轻人文化社区,该网站于2009年6月26日创建。纪录片一共5集,目前在中国B站播出,海外将于今冬在美国国家地理频道和美国国家地理野生频道,在172个国家以43种语言播出。同时也将陆续在全球27个中国文化交流中心(位于欧洲、非洲、美洲和亚洲),以及国内的教育学术机构和博物馆内展示。
  “我们涉足了中国人迹罕至的未至之境,探秘那些我们所知甚少的中国野生动物,跟拍它们‘平凡普通’的日常生活,揭开珍惜动物们的神秘面纱。” 制片人兼导演莫里斯十分喜欢四川的大熊猫,第一集就以大熊猫为主题拍摄。熊猫宝宝在野外吃到的食物中可能含有病菌,而熊猫妈妈的唾液有助于熊猫宝宝形成自己的免疫系统。“片中野生熊猫宝宝舔舐母亲唾液的画面,是全球第一次拍摄到的镜头。” 能拍到如此罕见的镜头,莫里斯十分自豪。
  摄影师巴内特认为虽然拍摄很辛苦,但能在拍摄动物的同时构思与等待画面,对他来说是很幸福的事。拍摄这种类型的纪录片,观察大自然和动物习性非常重要。“永远都要观察它们下一步的动作,这样才能把野生动物拍好。” 巴内特非常感谢省外事办做的大量协调工作,“没有他们的协助,我们会花更长的时间拍摄,我们特意在纪录片结尾感谢省外事办,不知道他们看到了没有。”
  省外事办相关负责人告诉记者:“四川欢迎外国媒体来四川拍摄纪录片,这不仅可以宣传我省野生动物保护成效,还有利于提高我省在国际社会,特别是在欧美地区的知名度和影响力。” 截至2019年11月,省外事办全年已接待外媒团组51个330多人。 今后,省外事办将继续打造“外媒看四川”品牌,坚持“请进来”与“走出去”相结合,务实抓好对外宣传和人文交流。
  从白天到黑夜、从植物到动物、从自然环境到人文文化,《未至之境》为我们展示了那些动物罕为人知的一面。在后面几集中,观众还将看到雪豹、金丝猴、亚洲象等珍稀保护动物,又会以什么形式讲述这些动物的故事?敬请期待!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:中共四川省委外事工作委员会办公室(四川省外事办公室、四川省港澳事务办公室)    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计