您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  其他要闻

省委第二巡视组向省外事侨务办党组反馈专项巡视情况

【编辑日期: 2017-04-21

【来源: 省外事侨务办】

    

  根据省委统一部署,2017421日上午,省委第二巡视组向省外事侨务办党组反馈专项巡视情况。省委第二巡视组组长张明向省外事侨务办党组书记慕新海反馈了专项巡视情况,在其后召开的巡视反馈会上,张明代表巡视组向省外事侨务办党组班子进行了反馈。省外事侨务办党组书记慕新海主持反馈会议并作表态发言。 

  201713日至24日,省委第二巡视组对省外事侨务办党组开展了专项巡视。近日,省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,同意巡视组指出的问题和提出的意见建议,并对做好整改工作提出了明确要求。 

  张明指出,党的十八大以来,尤其是原省外事办与原省侨办整合组建以来,省外事侨务办党组认真贯彻落实中央、省委的决策部署,加强党的领导,注重党的建设,不断推进党风廉政建设和反腐败工作,着力强化干部队伍建设,认真履职尽责,主动服务中央总体外交战略与四川经济发展。但是,巡视中仍然发现了一些问题:一是管党治党不够严格,党的建设较为薄弱。党组核心作用发挥不够充分,党组议事决策制度不够健全,执行民主集中制有差距,党内政治生活不够严肃,解决深层矛盾缺乏较真碰硬,少数班子成员和个别厅级干部自身表率作用不强;党建主体责任不够落实,党建工作和基层组织建设较为薄弱;党员干部教育管理“虚化”,经常性思想政治工作不够扎实。二是对党风廉政建设重视不足,遏制违反中央八项规定精神问题不够有力,履行“两个责任”不够到位。三是服务全省工作大局存在差距,管理监督尚有缺失;指导引领系统工作和推动下属企事业单位深化改革不够有力;机关内部管理存在缺失因公出国(境)管理工作不严格部分工程项目管理不规范。四是干部队伍建设管理亟待加强,选人用人工作有待规范。执行干部选任制度不严格,干部选任工作不规范;选人用人基础工作不扎实,干部选任资料缺失和信息不全问题较突出;机关和事业单位的干部交流渠道不畅通,机关借用和临聘人员工作亟需规范。 

  张明要求,一要全面从严管党治党,强化党建引领作用。坚持突出党的领导和党的建设,紧紧抓住党要管党、全面从严治党不放松,加强党组织建设和党员队伍教育管理,更好发挥党建引领作用。二要认真落实“两个责任”,健全问责追究机制。层层压实党建工作和党风廉政建设工作责任,认真履行党组班子主体责任、主要领导第一责任人责任、班子成员“一岗双责”。坚持和落实问责追究制度机制,加大监督执纪问责力度,确保党风廉政建设和反腐败工作取得实效。三要严格执行法规政策,切实履行外事侨务职能。紧紧围绕全省中心大局工作,全力推动对外开放合作,着力搭建对外开放合作平台,切实提升“三个服务”能力。四要树立良好用人导向,优化干部队伍结构。加强领导班子和干部人才队伍建设,坚持选人用人标准不放松,执行选人用人制度不走样,严格选人用人程序不变通,进一步优化干部队伍结构,提高干部队伍素质。五要加大改革创新力度,推动下属企事业单位的改革发展。改革完善直属单位管理经营制度,建立健全廉政风险监督防控机制。加大突出问题治理力度,着力解决下属企事业单位历史遗留问题,统筹谋划下属单位的改革、管理和发展。 

  张明强调,省外事侨务办党组要高度重视、抓好整改。一是公开巡视反馈意见二是加强对整改落实工作的组织领导;三是及时报送整改情况;四是公开巡视整改情况,做好向党内和社会公开,接受社会各界的监督。 

  慕新海代表省外事侨务办党组表示,巡视组指出的问题和提出的意见,实事求是、切中要害、全面中肯,省外事侨务办党组将深刻领会,立即全面整改。我们要以此次省委巡视组反馈意见为契机,自觉把思想统一到省委巡视组巡视整改要求上来,切实把各项整改工作落到实处。一是强化思想自觉,认真对待反馈问题。巡视工作是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。我们一定要提高认识,认真对待巡视组的反馈意见,务必要以抓铁有痕、踏石留印的决心,坚决贯彻中央和省委关于党要管党、从严治党的各项决策部署和巡视组的整改要求,以最坚决的态度、最果断的举措,切实抓好整改落实。二是坚持问题导向,全面抓好整改落实。一要加强组织领导。二要突出分类推进。三要突出社会监督。三是突出标本兼治,从严从实管党治党。一要严格落实“两个责任”。二要狠抓干部作风建设。三要狠抓干部队伍建设。四要加强制度建设。四是巩固整改成果,全力助推改革发展。我们将紧紧围绕全省“三大发展战略”和“两个跨越”奋斗目标,按照“五大发展理念”要求,统筹兼顾,同步推进党的建设、党风廉政建设与外事侨务港澳各项工作,全力助推全省经济社会持续健康发展。 

  省委第二巡视组副组长龚敏、张富升及成员出席会议。省外事侨务办在家党组领导班子成员,副厅级以上干部,各部门、直属企事业单位主要负责人,党员干部和离退休干部代表参加会议。 

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司