您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  友好交往  >  友城简介

法国南方-比利牛斯大区简介

【编辑日期: 2011-12-15

【来源: 】

法国南方-比利牛斯大区简介

 

一、大区概况

南方-比利牛斯大区(以下简称南比区)是法国的第一大区,面积为45,349km²,人口2,551,687人。由于地域辽阔,物种多样,历史丰富,具有知识和工业发展潜力,南比区无论在法国还是在欧洲都占据着十分重要的战略地位。

农业、农产品加工和林业及相关产业是南比区地区经济的支柱产业之一。今天,可就业人口中10%在从事农业生产,这一比例是国家平均值的两倍。在增加值方面,农业已跃居地区第二,仅次于航空业,整个地区农产品加工企业有4500家,可满足15000人的就业。

首府图卢兹市是法国第四位人口稠密的城市,其市区人口为34.8万人,市郊总和为51.8万人 。图卢兹是比利牛斯地区警察总局所在地,也是法国第二伞兵旅总部所在地,同时也是法国南部地区的教育中心和天主教会中心。

图卢兹市是一座文化艺术之都。她拥有众多的中世纪教堂、修道院、展览馆及整整五十座古旅馆。在这里聚集了许多的艺术家、学者,有著名的capitole大剧院。图卢兹是全法国第二大学城,拥有115000法国大学生及来自世界各国的大学生。图卢兹市还是欧洲大陆的一个重要的航空航天城,举世闻名的空中客车总部就在这里。

二、四川省与该区交往情况

198769,我省与法国南比区签定了缔结友好关系协议书。双方高层互访不断,在经贸、科学技术、文化教育、旅游事业等各个领域开展了一系列富有成效的友好交流与合作。

198711311日:应肖秧省长的邀请,法国南比区主席马克·桑西先生率大区议会团、大区经贸团、图卢兹市政府团、市经贸团和芭蕾舞团来川访问。

199531925日,法国南比区副主席安德烈·瓦拉迪埃率农业代表团一行四人来川访问,签署了农业合作协议。省委副书记杨祟汇和副省长张中伟分别会见了该团。商定在简阳建立南比区畜牧技术示范区。19969月,南比区赠送给四川一批1072只番鸭苗,价值十万法郎。

199733194,应法国南比区主席马克·桑西先生邀请,四川省省长宋宝瑞率代表团赴法国南比区访问,双方就农业、工业、外贸等交流合作项目进行了商谈,并签署了一份重要的两省区合作协议书,以及五粮液酒厂和普莱蒙集团技术、贸易合作协议书。南比区决定赠送我省5万株酿酒葡萄苗。五粮液计划引进普莱蒙集团散装酒及酿酒技术以在四川生产优质葡萄酒。111722日,南比区议会副主席古斯塔夫·普朗塔德一行4人来川访问,先后与宜宾五粮液酒厂、省文化厅、省足协分别进行商谈,并参加了南比区AIRBUS飞机公司在成都双流机场举行的ATR72210A型支线飞机示范飞行活动。

1998346日,南比区政府代表团及普莱蒙集团负责人来川访问继续洽谈葡萄酒合作事宜。6911日,省委副书记秦玉琴率四川省政府经济代表团一行7人赴法国南比区访问,南比区新当选的主席马丁·马尔维会见了代表团一行,双方就继续加强两省区在农业、经贸、科技、文体等方面的合作问题交换了意见。代表团还先后与普莱蒙集团、南比区足协、罗斯迪卡·普罗格兰种子公司就葡萄酒、足球交流、种子开发等领域的合作事宜进行了商谈。 11月2512月3:法国南比区农业厅厅长阿兰·乐儒安率农业代表团一行6人前来我省考察访问,就两省区在农业方面的合作项目,如葡萄酒、葡萄园、番鸭、种子等进行了广泛深入的考察。

200011月,南比区议会议员布鲁加洛拉斯率南比区政府企业代表团访川,商谈了农业、航空、葡萄酒等方面的合作项目,并在成都举办了南比区大型酒类产品品酒会,取得了成功。代表团一行还参加了四川同辉国际购物中心奠基仪式。

另外在南比区法中友协的帮助下,成都1315岁年龄组足球队前往南比区参加奥唐杯国际足球对抗赛,取得了冠军。路易莎—宝兰中学与成都13中、图卢兹梦大浪伯瀚中学(Montalembert)与四川自贡曙光中学、图卢兹高素中学(Caousou)与成都七中,图卢兹旅游学校与四川烹饪高等专科学校先后签订了建立友好学校关系协议,在语言、艺术、体育和学生交流方面进行了友好的合作与交往。

近年来,我省与南比区开展了广泛的教育、文化交流,这些友好交往对促进双方的友好关系起到了积极作用。

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司