您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  友好交往  >  友城交流情况

眉山市与俄罗斯莫斯科州克林斯基区友好交流情况

【编辑日期: 2011-11-17

【来源: 】

俄罗斯莫斯科州克林斯基区位于莫斯科西北八十公里处,区长叫阿·尼·波斯特利甘。该区交通发达,莫斯科—圣彼特堡公路、铁路横贯该区,离区政府所在地四十公里是机场。该区占地20公顷,人口14万,有化纤厂(该区最大的厂)、纺织厂、玻璃厂、机械厂、农产品加工场、啤酒厂(产量居俄罗斯第三位)、肉品加工厂。有16个集体农庄,耕作面积3万公顷,出产小麦、土豆、蔬菜,除满足该区需要外,还要供应莫斯科。有学校15所,其中两所大学。每年财政收入二亿五千万卢布。该区是音乐家柴科夫斯基的家乡。俄罗斯国家领导人的疗养所也在该区。该区近年来生产势头很好,个体企业、私营企业不断发展。该区有6万多工人,其中4万多退休人员(该区工人45岁就可退休)。该区人民非常喜欢中国川菜、白糖、衬衣、皮衣、羽绒制品、猪肉。

一九九八年初,经四川省人民对外友好协会推荐,眉山地区与俄罗斯莫斯科州克林斯基区建立了联系。

同年八月,以眉山地区副专员黄峰为团长的政府代表团在出访俄罗斯时专程到克林斯基区进行了访问,期间同克林斯基区副区长尼古·菲·马依谢也夫为代表的俄方代表团举行了友好会谈,会谈中双方同意今后在经济、贸易、科技、教育、文化等领域开展互利合作,并签署了《友好合作意向协议书》,确认同意两城市建立姊妹友好区际关系。

一九九九年三月,应眉山地区行署邀请,以克林斯基区政府第一副区长萨玛林娜·玛丽娅女士为团长的克区政府代表团对眉山地区进行了友好合作考察,考察期间,双方再次确认一九九八年达成的合作意向,并正式签署了《中国四川省眉山地区同俄罗斯莫斯科州克林斯基区缔结友好合作区际关系协议》(草案),讨论了今后在工业、商贸、文化教育、劳务输出等领域内的合作机会。

二○○○年八月,应克林斯基区政府邀请,眉山地区派出了由副专员汤建平为团长的政府代表团访问克林斯基区,受到了克区政府热情友好的接待。期间,双方就在文教、贸易、餐饮服务等方面开展合作进行了深入具体的讨论,确认了今后将互派中学生进行交流,在贸易来往中互相提供优惠与便利等若干事宜,此外,眉山顺发饮食服务有限公司与克林斯基区股份有限公司就双方以股份制形式在克区共同投资经营一家中餐馆也达成了合作意向。此次访问,两城市还达成了分别派出由对方政府官员、企业界人士共同组成双边合作负责委员会,专门负责接受本地商会或企业委托,从事有关贸易事宜。

二○○一年四月,应眉山市政府市长余斌邀请,以克林斯基区政府区长阿·甘·波斯特利甘为团长的克区政府代表团访问了眉山。这是眉山撤地建市后,克区区长首次来访。访问期间,两市、区举行了会谈,再次确认了一九九九年三月双方签定的建立友好城市关系协议,同意建立经贸文化合作交流联合委员会,委员会中、俄方主席分别由两市、区行政首长担任。为有效执行双方签署的各项协议,经双方认真协商,明确了在经贸、医疗卫生和教育方面的合作范围,并制定了具体合作交流计划,随后转入筹备阶段。

二○○一年九月,应克林斯基区政府邀请,眉山市政府常务副市长黎兵率政府代表团访问了克区,随团出访的还有眉山本地的知名企业,在克区逗留期间,黎兵副市长代表眉山市人民医院同克林斯基区卫生局签署了建立国际友好合作关系的意向协议书,眉山市中医院与克林斯基区日用品总公司签署了互派医疗专家进行学习、培训等的意向协议,四川应林集团同克林斯基区日用品总公司签署了开办中餐馆及其它商贸往来事宜的意向协议。

二○○二年五月,以克区政府副区长为团长的克区政府代表团来川参加了我省在成都举办的第三届中国西部博览会,博览会期间与我市政府和相关单位分别就经贸、卫生、餐饮等方面的合作进行了洽谈,之后代表团还专程访问了我市,考察我市的工业、投资环境和教育、市政建设等情况并签署了一系列经贸、科技、教育和卫生等领域的具体合作协议。

二○○三年及二○○四年克林斯基区政府曾两次致函邀请眉山市政府代表团访问克区,后终因“非典”原因和我方人事变动等因素未能成行。二○○五年五月,应克林斯基区政府邀请,眉山市委副书记卓明安率眉山市政府代表团再次出访克林斯基区,中、俄双方再次明确表示继续执行两区、市在一九九九年三月签定的《关于中国四川省眉山地区行署与俄罗斯莫斯科州克林斯基区政府建立姊妹友好关系》协议,并在此协议基础上相互交换了意见,双方政府均高度评价两市、区互派代表团开展互访活动对推动两市、区经济、文化发展起到的积极作用,对眉山市与克区之间发展友好往来关系的进程表示满意,同时,双方承诺将继续执行以往签定的各项合作协议,加快各项未尽事宜的落实,此外,双方还全面、深入地讨论了今后开展各项合作事宜的提议,一致同意在平等互利前提下进一步扩大双方的合作领域,加大合作力度,加快具体合作项目的实施步伐。

二○○六年一月,经外交部批准我市与克林斯基区建立友好城市合作关系,双方商定每两年互派考察团出访对方。5月,应眉山市政府邀请,克林斯基区政府第一副区长朱叶夫·亚历山大·先生代表团一行莅临眉山。市委书记蒋仁富,市长崔宝华等会见并宴请了克区代表团。代表团在我市副市长杨勇等陪同下参观了眉山市第一小学、经济开发区、市中医院、青神竹艺城。市人大、市政协会见并设宴款待了代表团。524,我市副市长杨勇、市文体局、市教育局、市卫生局负责人与克区代表团进了合作交流项目洽谈,并正式签署了两市区结好协议书。

2007年,2008年因地震等原因而中断。

20097月,应克林斯基区区长波斯特利甘的邀请,市委书记、市人大常委会主任蒋仁富率团对俄罗斯莫斯科州克林斯基区、圣彼得堡进行了考察访问。在克林斯基区期间,代表团同负责建设、工业、对外联系工作的三名副区长达基娅娜、阿列克谢、阿列克以及秘书瓦洛佳进行了会谈。双方商议:一是将因客观原因而中断的两地互访续上。二是两地经济具有较强的互补性,在经济危机的今天,进一步加强两地合作,将对两地经济和社会发展起到很大的推动作用。三是在劳务派遣、租赁土地进行现代农业开发等具体方面达成一致意见。四是双方将互派医务工作者、文化使者,加强社会事业交流与合作。五是克林斯基区将利用9月参加在成都举行的中国西部博览会机会,组团对我市及相关方面进行具体项目的考察和洽谈。代表团考察了克林斯基区的部分大型企业。

今年年底,我市市委书记李静将应克林斯基区区长波斯特利甘的邀请,带队对该区进行友好访问。代表团将就双方有意向的交流合作项目进行深入考察、洽谈,在劳务派遣、租赁土地进行现代农业开发、互派医务工作者、文化使者、加强社会事业交流与合作等具体方面达成一致意见,促进我市与克林斯基区间的友好往来在更为广阔的领域发挥更大的作用;就旧城改造,新区基础设施建设,城市功能性完善协调等问题进行交流;考察学习在城市改建过程中对历史文化遗产及历史建筑实施保护的先进经验以及推广城市节能建筑的做法。

历时14年来,眉山市与克林斯基区间的友好往来通过历次互访加深了对彼此的了解与信任,两市、区间的交流与合作也取得了丰硕的成果,两市、区政府和人民之间也建立了十分深厚的友谊,回顾过去,展望将来,眉山市与克林斯基区间的友好往来必将在更为广阔的领域发挥更大的作用,为两市、区社会和经济的发展注入日久常新的因素,为中、俄两国人民的友谊事业添砖加瓦。

 

 

 

二〇一一年十一月十七日

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司