您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  友好交往  >  友城交流情况

广安市与法国布洛涅-比扬古市交流情况

【编辑日期: 2011-11-17

【来源: 】

法国布洛涅-比扬古市

一、城市简介

1、自然状况:

布洛涅-比扬古市是巴黎大区中仅次于巴黎市的第二大城市。面积616公顷,人口约10万;住宅数量61,058栋。有38所幼儿园及小学,7所初级中学,4所高中;学生在校人数17,200人。有心理研究所拥有学生5,000名。该市分成7个区,有37公顷的绿地,28个花园,2个大型公园,公路达70公里,其中50公里在市内。

2、社会状况:

就业人口56,000余人,就业岗位80,000余个,失业率6.7%20069月),企业总数12011个。办公楼区有1,000,000平方米,预计到2008年,总面积约增160,000平方米。每平方公里有276家商店 (而上塞纳河省每平方公里只有有101)80%的女市民拥有固定工作,41%的市民有专科或专科以上的学位。

3、友好城市:

二战以后,布洛涅-比扬古市与许多欧洲城市建立了友城关系。该市希望通过建立友城关系来加强与欧洲其他重要城市的交流与往来。如今,该市以教学机构为纽带来和友城保持往来,市政部门也大力支持通过文化教育的合作发展友城关系及进行信息交流。

该市与以下城市建立了友城关系:

1955年以来:

德国Neukolln(柏林地区人口最多的城市,人口35万)

比利时Anderlecht(布鲁塞尔西南部郊区,人口约9万)

英国Hammersmith & Fuhlam (伦敦旁,商业城,人口约15万)

荷兰Zaanstad (阿姆斯特丹郊区,人口约14万)

1968年以来:

意大利Marino(距罗马20公里,人口约4万)

1972年以来:

塞尔维亚和黑山共和国Pancevo(距贝尔格莱德20公里,人口约10万)

1977年以来:

突尼斯港口城市Sousse(距突尼斯130公里,人口约11万)

1993年以来:

美国Irwing (人口约20万,仅次于好莱坞和纽约的美国第三大娱乐工业区)

1996年以来:

以色列Raanana (人口约7万)

巴黎大区各市中,布洛涅-比扬古市的企业总数仅次于巴黎市。市内公司密布,数量达一万多家。上塞纳河省的20强企业中有30%的企业把总部设在该市。

4、第三产业处于主导地位

作为广告城、音像城和电信城,布洛涅-比扬古市拥有众多第三产业企业,这些企业给布洛涅-比扬古市带来了巨大的经济效益。

众多行业领头羊如法国电信公司、法国布依格电信公司、法国电视1台、法国汤姆逊公司、雷诺汽车公司等在布洛涅-比扬古市设有代表处。

该市的八万多个就业岗位中85%集中在第三产业并主要集中在第三产业的服务部门。该市拥有12个商业中心。雷诺汽车公司正在规划建造一批新的办公楼。

二、广、布两市建立友城关系相关背景情况

2006924——25日,法国驻成都总领事馆总领事杜满希先生访问广安,发出中国四川省广安市与法国布洛涅-比扬古市建立友好城市关系的提议。广安是中国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师——邓小平同志的家乡,法国布洛涅-比扬古市是邓小平同志当年留学法国时勤工俭学的城市。广、布两市“结好”是两市政府的共同心愿,是两市人民的共同期望。20071027,广、布两市签署《中国四川省广安市和法国布洛涅-比扬古市建立友好城市关系协议书》。于20091月获得外交部批准。中国人民对外友好协会2009414下达批复文件。

三、广、布两市交往活动

2007314,广安市人民政府市长王建军访问法国布洛涅-比扬古市,与该市市长富尔卡德先生友好会晤,达成两市建立友好城市关系的意向。

200783,广安市人民政府及市长王建军向法国布洛涅-比扬古市市长杜阿梅尔先生、副市长富尔卡德先生、法国驻成都总领事馆总领事杜满希先生致邀请函,欢迎他们方便时访问广安。

2007925,法国布洛涅-比扬古市市长杜阿梅尔先生给广安市人民政府市长王建军复函,介绍该市议会已经通过广、布两市“结好”事宜;提出两市缔结的是“永远的友谊”,因此,建议协议书上省略“有效期限五年”字样;表明本人因事实在不能前往广安,已委派副市长富尔卡德先生于200710月访问广安。

20071027,法国布市副市长富尔卡德先生(原市长)一行、法国驻成都总领事馆总领事杜满希先生访问广安,两市签署了《中国四川省广安市和法国布洛涅-比扬古市建立友好城市关系协议书》。

(四)广、布两市交往遇障碍情况

200710月广、布两市签订《中华人民共和国四川省广安市和法兰西共和国布洛涅-比扬古市建立友好城市关系协议书》以来,广安市积极主动与布市增进了解,加深友谊,草拟两市合作构想并书面征求布市意见。根据《广安市人民政府关于广安市与法国布洛涅-比扬古市交流合作的构想》,两市在经济、科技、教育、文化、旅游、商贸、环境保护等领域具有广泛的合作空间,广安市于2008年、2009年分别两次拟定组织政府代表团回访法国布洛涅-比扬古市,深入推进两市实质性的交流与合作,巩固和深化友好城市关系,但因“5·12地震”和布市未发邀请函等原因一直未能成行。

2010年,广安市自身多次联系布市没有回音,我办拜访法国驻成都总领事馆总领事鲁索先生和致信中国驻法国大使馆并孔泉大使,恳请对广、布两市友城关系的深入发展和政府高层互访提供帮助援助。法国驻成都总领事馆和中国驻法国大使馆均表示布洛涅-比扬古市经历政府改选后市长已换人,目前没有得到回应。

 

 

 

二〇一一年十一月十七日

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司