您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  市州动态
分享到:  

泸州市以侨为桥推进侨务引资引智工作

【编辑日期: 2018-10-12

【来源: 泸州市外事侨务办】

  一是搭建交流平台。设立市侨联海外联络工作中心,落实人员编制2人,设立市级海外联络拓展专项经费,制定《泸州市侨务干部联系群众制度》,建立全市每名侨务干部定向联系50名以上侨界人士的工作机制。推动泸州侨商会强化集聚效应,发挥团体功能作用;创建“泸州侨”微信公众号,开设“泸州侨胞”微信群,搭建与海外侨胞沟通联系的便利平台,目前,群成员已近200人。设立海外人才工作站6个,聘请市侨联海外顾问2名、派驻德侨界代表1名,搭建侨界“侨梁”。

  二是涵养侨界资源。通过参加中阿经贸文化交流峰会、欧美团组出访等重要活动、承办大型海外文化交流和联谊品牌活动,举办侨界群众主题活动,走访慰问归侨侨眷,与美华药协等全球近50个知名侨界社团和组织建立长期友好合作关系,广泛联络海内外侨界知名人士、杰出侨领,涵养侨界资源,已联系海内外实力侨胞逾5000人。

三是汇聚侨资侨智。积极邀请10多个国家和地区的近100名海外高端人才前来我市实地考察,实现引进航空航天、生物医药、新材料与节能环保等有关领域的20多个项目与我市相关产业积极对接并达成合作,特别是海科会泸州分线路考察促成9个高科技项目和1个人才引进项目与我市有关单位和企业达成合作,占全省3个(泸州、内江、眉山)分线路市州成果的50%以上。目前全市入驻侨资企业包括实力侨企步长集团等26家,投资总额7.67亿美元。推动加籍华人姜和博士借助赋智赛尔干细胞生产基地和精准医疗研究院项目,充分利用西南医科大与精准医学研究院的学研转化平台,实现引进生物医药类高端人才近10名进驻我市,其中大部分为博士以上行业领军型专家人才。

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计