您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  市州动态

“中国—以色列油橄榄国际合作中心”成功落地凉山

【编辑日期: 2017-06-30

【来源: 凉山州外事侨务办】

  6月27日,“中国—以色列油橄榄国际合作中心”签约暨揭牌仪式在会理县隆重举行。受中共凉山州委书记林书成、州政府州长苏嘎尔布委托,州委副书记陈忠义代表凉山州委、凉山州人民政府到会致辞并为中心揭牌。中国经济林协会常务副会长兼秘书长宋慧刚,省外事侨务办副主任沈超,州政府副州长杨卉、何绍忠出席仪式并见证签约和揭牌。省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥长毛德忠主持仪式。

  陈忠义副书记在致辞中指出,“中国—以色列油橄榄国际合作中心”的成立是中以双方油橄榄产业合作的新起点,凉山州委、州政府将努力为双方合作创造良好投资环境、社会环境和政商环境,切实搭建好双方交流合作平台,建立良好的工作协调机制,确保中以双方在油橄榄合作领域实现互利共赢、共同发展。

  以色列驻华大使馆国际合作、科技和农业参赞伊坦·尤博恩在致辞中回顾了中国和以色列建立外交关系及合作发展油橄榄的历程,认为种植油橄榄是凉山脱贫致富的一种新途径,并期待“中国—以色列油橄榄国际合作中心”能够帮助凉山州实现这一目标,成为中国以色列两国合作的典范。

  中国经济林协会油橄榄分会秘书长杨泽身,以色列农业和乡村发展部农业研究组织、吉拉特研究中心主任乌里·耶米亚胡代表双方共同签署了《中国—以色列油橄榄国际合作中心谅解备忘录》,州委副书记陈忠义,以色列驻华大使馆国际合作、科技和农业参赞伊坦·尤博恩共同为“中国—以色列油橄榄国际合作中心”揭牌。

  签约暨揭牌仪式后,与会中外嘉宾前往会理县鹿厂镇兴隆村和铜矿村,考察了油橄榄种植基地和万亩石榴园。

  6月28日,中共凉山州委书记林书成在西昌会见了伊坦·尤博恩和乌里·耶米亚胡一行。林书成书记对伊坦·尤博恩和乌里·耶米亚胡一行表示热烈欢迎,并介绍了凉山州基本情况,重点介绍了凉山州农业产业、油橄榄种植及产业现状,针对以色列在农业领域的技术优势和凉山的资源产业基础提出了双方在农业产业方面的合作建议。尤博恩参赞感谢林书成书记的热情接待及详细介绍,表示以色列与凉山在油橄榄产业上具有很好的合作基础及广阔的合作空间,双方的交流合作也正契合中国当前的脱贫攻坚任务,希望双方以建立“中国—以色列油橄榄国际合作中心”为契机,加强油橄榄产业、设施农业等的交流合作。通过会谈,双方表示将通过多种渠道,积极推动油橄榄产业在种植加工技术、品种培养、人才交流等方面的交流合作。

  “中国—以色列油橄榄国际合作中心”落地凉山后,通过以色列专家来中国执行短期咨询服务、我国赴以色列量身定制培训课程以及赴以色列参加中长期研修生项目和在我国相关大学、学院初步开展油橄榄专业的研修课程等培训和能力建设计划,提升我国油橄榄产业从业人员的能力和水平。同时,依托凉山州“国家油橄榄良种基地”“国家级油橄榄种质资源异地保存库”“四川省油橄榄良种研发中心”“四川省油橄榄工程建设研究中心”平台,两国研究人员合作开展油橄榄产业领域的新技术新产品的研发,并以为此基础,在油橄榄种植省份的云贵川陕甘渝等地辐射建立油橄榄示范园,为更广范围的油橄榄种植技术覆盖提供样板。

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:? 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司