您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  海外预警
分享到:  

海外平安行,领事保护知多少?

【编辑日期: 2019-06-13

【来源: 省外事办】

    2019年6月12日,在中国驻英国大使馆和四川省外事办主办的2019年留英学生行前准备会上,四川省外事办为与会学生们发放《中国领事保护和协助指南》。出国前要做哪些准备?出国后需要注意什么?领事保护和协助的内容有哪些?在这本《中国领事保护和协助指南》里都有详细的解答。

  祖国在你身后!  

  领事保护是指派遣国的外交领事机关或领事官员,在国际法允许的范围内,在接受国保护派遣国的国家利益、本国公民和法人的合法权益的行为。以我国为例,当中国公民、法人的合法权益在驻在国受到不法侵害时,中国驻外使领馆依据公认的国际法原则、有关国际公约、双边条约或协定以及中国和驻在国的有关法律,反映有关要求,敦促驻在国当局依法公正、友好、妥善地处理。领事保护还包括我驻外使领馆向中国公民或法人提供帮助或协助的行为,如提供国际旅行安全方面的信息、协助聘请律师和翻译、探视被羁押人员、协助撤离危险地区等。凡是依照《中华人民共和国国籍法》具有中国国籍者,都可以请求获得中国政府的领事保护。也就是说,只要是中国公民,无论是大陆居民,还是香港、澳门和台湾同胞,无论是定居国外的华侨,还是临时出国的旅行者,无论是在国外学习的留学生,还是务工人员,都是领事保护的对象。 

  不过要提醒大家,领事保护维护的是海外中国公民和机构的合理合法诉求,受国际法和所在国法律法规制约,并非“大包大揽”“事事撑腰”,公民外出首先需要对个人行为的合法性和安全性负责,并在遵从安全提醒、合理安排海外行程以及承担相关费用等方面履行相应的法定义务。 

  出国前看一看 

  在准备出国前,先要了解目的地信息,全面收集当地风俗禁忌、气候条件、治安状况、流行疫病、入出境规定、法律法规等信息。外交部及我驻外使领馆发布的海外安全提醒共分为三个级别,由低到高分别是“注意安全”“谨慎前往”和“暂勿前往”。如发布了“暂勿前往”后仍坚持前往有关国家,有可能导致当事人面临极高的安全风险。 

  出国前要检查一下自己的护照有效期,护照剩余有效期一般应在六个月以上,否则可能影响申请他国签证或入出他国国境。要牢记外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线电话+8610—12308 或者+ 8610—59913991以备紧急求助时使用,12308热线全年无休24小时为中国公民提供领事保护与服务。 

  出国后特别提醒! 

  尊重当地风俗习惯,遵守当地法律规定,注意交通安全(在实行靠左行驶的国家应尤其注意)。严格按照签证或居留许可上允许的时间在有关国家停留。如您需在国外停留较长时间或所在国局势不稳,建议您在中国驻当地使领馆进行公民登记,以便出现紧急情况时使领馆能及时与您取得联系。熟记当地火、警、急救等应急电话。注意防盗、防骗、防诈、防抢、防打,如发生被抢、被盗、被骗或被打事件,应立即向当地警方报案,并要求其出具报警证明,以便日后办理保险理赔、证件补发等手续。留意当地报纸、电视等媒体信息,了解当地政治、经济、社会形势,与邻为善,入乡随俗,尽快适应当地生活,融入当地社会。您的合法权益受到侵害时,应循正当途径解决,不要采取贿赂等不合法方式,以免问题复杂化。照顾好自己的身体,通过电话或电子邮件等与家人或朋友保持正常联络,以免亲友担忧。 

  海外风险发布看这里!     

  请时刻留意外交部发布的海外安全提醒,您可以通过以下途径了解:“中国领事服务网”“外交部12308热线手机应用客户端”“领事直通车”微信公众号、领事之声”微博、我国各驻外使领馆的官方网站以及四川外事”微信公众号等渠道。此外,外交部领事保护中心与中国联通、移动电信合作建设海外安全风险预警平台,通过手机短信向赴国外的中国公民发送海外安全风险国别提醒文明旅游提示,包括中国驻当地使领馆的紧急联系电话。 

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计