您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  公告栏

四川省人力资源和社会保障厅 四川省人民政府外事侨务办公室关于评选表彰四川省外事侨务系统先进集体和先进个人的通知

【编辑日期: 2017-03-22

【来源: 省外事侨务办】

川人社办发〔2017〕130号

各市(州)人力资源和社会保障局、外事侨务办:

  近年来,全省外事侨务系统广大干部职工坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的外事侨务工作方针政策和省委、省政府决策部署,结合实际,锐意进取、拼搏创新,投身改革,为外事侨务工作做出了突出贡献,涌现出一大批先进典型。为表彰先进、树立典型,激励外事侨务系统干部职工立足本职、敬业奉献、开拓创新、奋发有为的事业心和积极性,人力资源社会保障厅、省人民政府外事侨务办公室决定评选表彰一批四川省外事侨务系统先进集体和先进个人。现将有关事项通知如下:

  一、评选范围和表彰名额

  (一)评选范围

  四川省外事侨务系统先进集体评选范围:全省各级外事侨务工作机构及所属部门和事业单位。

  四川省外事侨务系统先进个人评选范围:全省各级外事侨务系统在编在职工作人员。

  (二)表彰名额

  本次表彰四川省外事侨务系统先进集体20个、四川省外事侨务系统先进个人10名。

  各市(州)(除成都市外)和省外事侨务办机关可推荐1个“四川省外事侨务系统先进集体”及1名“四川省外事侨务系统先进个人”作为候选对象。成都市可推荐2个“四川省外事侨务系统先进集体”和2名“四川省外事侨务系统先进个人”作为候选对象。

  二、评选条件

  (一)四川省外事侨务系统先进集体评选条件

  1.政治立场坚定。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉贯彻执行外事侨务工作的各项方针、政策,为外事侨务事业的发展做出突出贡献。

  2.作风建设优良。能够认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定,坚持党的群众路线,深入调查研究,坚决反对四风;建立健全科学的领导机制和工作机制,有效推进上级工作部署,在积极推进本单位改革和发展上有新的突破。

  3.工作绩效突出。在各级党委、政府的领导下,围绕中心任务积极开展工作,重视顶层设计和整体规划,有较强的改革意识、担当意识和创新能力,积极开拓外事侨务工作新局面,在依法保护海外侨胞和归侨侨眷合法权益、推动地方侨务工作和经济社会发展中成绩显著。

  4.团队协作有力。重视加强内部建设,充分发挥集体力量,决策科学民主,制度健全完善,努力构建和谐单位;尊重干部职工的民主权利,坚持以人为本,努力为群众办实事,解难事,公道正派,真抓实干,在社会上有较好影响。

  5.廉政建设深入。严格执行党风廉政建设责任制,深入开展反腐倡廉教育,积极建立思想道德建设的长效机制,坚持用制度管权、管人、管事,大力推行政务公开,从源头上防治腐败。五年内本单位未发生违法违纪等问题。

  (二)四川省外事侨务系统先进个人评选条件

  1.政治坚定。认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉执行外事侨务工作的各项方针、政策,在思想上、行动上和党中央保持一致,遵纪守法。

  2.绩效突出。自觉求实奉献、服务侨胞,工作一流,成绩卓著,具有先进性和典型性;能够解放思想,开拓创新,积极探索新形势下外事侨务工作的新思路、新方法,在工作中能够发挥骨干作用,为外事侨务事业的发展做出突出贡献。

  3.作风过硬。热爱外事侨务工作,立足岗位,勤奋敬业,恪尽职守,有强烈的事业心和责任感;恪守职业道德规范;作风正派,甘于奉献,顾全大局,团结同志,模范带头作用突出,在群众中享有较高的威信。

  4.廉洁自律。严格执行中央八项规定和省委省政府十项规定,自觉遵守外事侨务纪律,受到上级外事侨务部门和当地党委政府部门、海外侨胞和归侨侨眷的信任和好评,无因违法违纪问题被查处,在干部群众中有较高威信。

  5.从事外事侨务工作5年以上,近5年年度考核均为称职以上等次。

  三、评选程序和工作要求

  (一)坚持群众路线,充分发扬民主。评选推荐工作要坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级审核、差额评选、民主择优的方式进行。对照评选推荐条件,由所在单位民主择优推荐,领导班子集体研究决定,经所在地县级以上外事侨务、人力资源社会保障部门自下而上逐级审核同意后,由市(州)外事侨务部门、人力资源社会保障部门将推荐的候选对象报四川省外事侨务系统先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组(以下简称“省评选表彰工作领导小组”)办公室(详见附件1)。

  (二)坚持评选条件,确保评选质量。评选推荐工作要严格坚持评选条件和标准,严把政治关、条件关、事迹关,坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,好中选优。推荐的先进集体和个人要有突出的事迹,确保先进性、典型性和代表性,得到干部群众的广泛认可。对推荐对象要采取适当方式进行考察了解,无异议后方可上报。凡5年内本单位干部职工发生违法违纪问题的单位,不能参加先进集体的评选;凡任期内本单位干部职工发生违法违纪问题的,其负责人不能参加评选。

  (三)坚持面向基层,面向工作一线。副厅(局)级以上单位和个人不参加此次评选,处级干部原则上不超过评选总数的20%。受到表彰的市(州)级外事侨务办不超过先进集体总数的30%。

  (四)加强监督检查,严肃工作纪律。各相关单位要建立工作责任制,坚持谁推荐谁负责,加强对推荐评选工作的监督检查,严肃推荐评选纪律,认真处理群众举报,杜绝暗箱操作。对伪造身份、事迹材料骗取荣誉或未严格按评选条件和规定程序推荐的单位和个人,经查实后撤销其评选资格,取消推荐名额,并取消该地区或有关单位参加下一届评选推荐活动的资格。对在推荐评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋私等违法违纪行为的人员,依据有关规定予以严肃处理。对于因违法违纪等原因丧失先进性的受表彰对象,将撤销其所获荣誉称号,并收回奖牌、奖章、证书,停止有关待遇。

  (五)按时报送推荐材料,确保工作进度。各市(州)、相关单位要严格按照规定的程序和条件评选,按时保质向省评选表彰工作领导小组办公室报送推荐对象及相关材料,逾期不报视为放弃。

  1.请于2017年3月30日前报送初审材料。材料包括:初审推荐工作报告、《推荐对象汇总表》(附件5)、先进事迹材料(1500字以内)。初审推荐工作报告内容包括本地区推荐工作组织情况、推荐过程、推荐意见等。

  2. 省评选表彰工作领导小组根据评选条件和主要事迹择优确定拟表彰对象,并反馈相关市(州)、单位公示5个工作日,公示内容包括推荐对象的基本情况和简要事迹。公示过程中,如对拟推荐对象存在异议的,所在单位应认真进行调查,并尽快提出处理意见。公示通过后,请于2017年4月15日前报送正式材料。材料包括:正式推荐工作报告、《四川省外事侨务系统先进集体推荐审批表》(附件2)、《四川省外事侨务系统先进个人推荐审批表》(附件3)、《先进个人征求意见表》(附件4)、《推荐对象汇总表》(附件5)、公示材料原件。上述材料用A4纸规格双面打印上报,一式3份。先进事迹材料字数控制在1500字以内,要严格审查,确保真实,要做到重点突出、事迹准确、文字精练,推荐的先进个人登记表需粘贴2寸近期彩色免冠证件照。所有上报材料必须逐级审核加盖鲜章报送,并报送电子版本。

  省评选表彰工作领导小组对报送的正式推荐对象审核同意后,在全省范围内公示5个工作日。

  四、奖励办法

  对评选出的先进集体和先进个人,由人力资源社会保障厅和省外事侨务办公室颁发 “四川省外事侨务系统先进集体”奖牌、 “四川省外事侨务系统先进个人”证书。

  五、组织领导

  人力资源社会保障厅和省外事侨务办公室联合成立“四川省外事侨务系统先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组”,负责本次评选表彰工作的组织领导。领导小组下设办公室,具体负责评选推荐日常工作,办公室设在省外事侨务办人事处。各市(州)要成立相应评选机构,加强领导,精心组织,密切配合,认真做好评选推荐工作。

  省评选表彰领导小组办公室联系方式

  联系人:省外事侨务办人事处 张锐宏 严鸿

  电 话:028—84356556

  传 真:028—84356096

  邮 箱:1092509643(QQ)

  附件:1.四川省外事侨务系统先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组及办公室成员名单

        2.四川省外事侨务系统先进集体推荐审批表

        3.四川省外事侨务系统先进个人推荐审批表

        4.先进个人征求意见表

        5.推荐对象汇总表

  

                                                            四川省人力资源和社会保障厅

                                                           四川省人民政府外事侨务办公室

                                                                 2017年3月9日

网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司

关于评选表彰四川省外事侨务系统先进集体和先进个人的通知.doc