您所在的位置 :首页  >  涉外知识  >  记事年鉴

2014年外事年鉴

【编辑日期: 2015-07-29

【来源: 省外事侨务办】

  2013年,在省委、省政府的坚强领导和外交部的指导帮助下,全省各级外事部门坚持以科学发展观为指导,认真贯彻中央各项方针政策和省委、省政府决策部署,切实按照“一个提高、两个服务”的工作要求,切实履职尽责,各项工作取得了新成效。 

  一、“两个服务”重点工作成效明显 

  成功邀请澳大利亚、加拿大、马其顿、蒙古、坦桑尼亚、白俄罗斯、法国7国政要来川出席第十四届西博会。成功接待英国首相卡梅伦、玻利维亚总统莫拉莱斯等外宾团组731108人,其中副部级以上团组28777人,充实了国家间交往内容,推动了我省与有关国家的交流合作。完成2013成都《财富》全球论坛、世界华商大会、中欧圆桌会议第十三次会议等国际性会议的外事服务工作。“4.20”雅安芦山地震发生后,完成俄罗斯35架次共计145.5吨物资的接应工作,收到来自20多个国家和地区49封(个)慰问函电,协助到账国外捐赠资金790.06万元人民币。我省与荷兰林堡省建立友好合作关系,成都市与以色列海法市、泰国清迈市、丹麦霍森斯市、印度班加罗尔市,德阳市与韩国江陵市,乐山市与泰国巴蜀市,南充市与法国梅济耶尔市缔结国际友城关系,国际友城和友好合作关系达93对,全省各地开展友城交往活动100余项。协调安排省领导出访14批。为有实质任务的因公出国(境)团组开辟“绿色通道”,确保了我省对外开放重点工作的顺利进行。审核、审批51228人次外国记者来川采访,树立了我省良好的对外形象。成功协办中国(四川)-韩国友好合作周,积极推动中日韩自由贸易区建设等对外交流合作项目20余个。澳大利亚驻成都总领馆正式开馆,外国驻川领馆数增至10家。协调安排省领导参加驻川领馆相关活动24次,外国使领馆人员拜会省领导26次,与驻川领馆保持了良好的工作关系,利用领馆资源促进对外交流合作622次。 

  二、川港川澳交流合作继续深化 

  接待港澳来访团组35批,我省因公赴港澳4691567人次。川港签署《卧龙自然保护区持续合作协议》和《体育交流合作协议》。成功参与举办“港澳企业四川行”活动,100多家港澳企业来川参加,签约项目投资总额达1750亿元。努力推动川港、川澳深化合作机制建设。汶川地震港澳援建资金累计到位111.91亿元,累计完工284个,11个未完工项目将分别于2014年底前后完工。第一批援建剩余资金5341万元用于弥补35个项目资金缺口。制定《“4·20”芦山强烈地震港澳捐赠资金管理办法》,设立资金专户,督促雅安市制定《资金使用监管方案》。按港澳方捐赠意愿完成1.63亿元人民币捐赠资金下拨工作,港澳捐赠资金公开招投标及采购工作有序开展。 

  三、维稳涉外管理工作更加科学 

  充分发挥境外非政府组织、外国记者、驻华使领馆协调管理机制作用,坚持“制度管理、重点管理、创新管理”,有效维护了全省维稳涉外工作大局。配合有关部门处置涉及30多个国家各类涉外案(事)件727起。 

  四、外事管理服务水平不断提升 

  严把因公出国(境)管理关,全省因公出国(境)人员11676人次,同比减少16%,其中党政人员2442人次,同比减少20%。充分发挥外事管理的服务功能,办理领事认证10417份、来华邀请函电2087份、来川留学生签证通知表4155份、APEC商务旅行卡120张,同比分别增长21%22%46%103%。审批、备案国际会议25批,进一步规范、畅通了我省对外开放渠道。组建海外安全工作调研小组,赴相关国家开展工作调研。积极开展预防性海外安保工作,及时发布出国预警信息46条,通过案例宣传、知识讲座、网站互动等方式,增强我省公民的自我保护和境外防范风险的能力。处理海外安保案件38起,有效维护我省人员和企业合法权益。    

        

  省外事(港澳)办     任:崔志伟 

                     副主任:唐宏  谭欣  张涛 

 

重要来访

序号

来访

时间

来访国家、地区、组织

来访团组

领导人

重要活动

1

116-17

加拿大

安大略省省长

麦坚迪

省委副书记、代省长魏宏会见

2

31

香港

政务司司长

林郑月娥

省委副书记、省长魏宏会见

3

324-25

加拿大

驻华大使赵朴

省委常委、常务副省长钟勉会见

4

4月16

澳大利亚

澳大利亚驻华大使孙芳安

省委副书记、省长魏宏会见

5

59

荷兰

林堡省副省长

伯斯肯斯

省委常委、常务副省长钟勉。签署《中华人民共和国四川省与荷兰王国林堡省建立友好合作关系备忘录》

6

6月16-20

法国

香槟-阿登大区副主席勒杜

省委常委、常务副省长钟勉会见

7

621

驻川渝领团

驻川渝领馆总领事

省委书记王东明、省长魏宏会见

8

629

缅甸

联邦巩固与发展党

省委常委、省农工委主任李昌平会见

9

629-7月3

巴基斯坦

前总理阿齐兹

省委常委、常务副省长钟勉会见

10

72

澳大利亚新南威尔士州

副州长安德鲁·史东纳

副省长侍俊会见

11

7月23

澳大利亚维多利亚州

下议院议长肯·史密斯

省人大副主任彭渝会见

12

72931

澳大利亚

外交部长鲍勃·卡尔

省委书记王东明会见

13

911

法国

国民议会议员、外交事务委员会主席伊丽莎白·吉谷

省人大副主任彭渝会见

14

911-13

比利时

法兰德斯大区主席克里斯·皮特斯

省委副书记、省长魏宏会见

15

915-17

南非

驻华大使兰加

省委常委、常务副省长钟勉会见

16

99-14

荷兰

林堡省政府特别代表费尔哈亨

副省长曲木史哈会见

17

9月25-9月29

捷克

驻华大使利博尔·塞奇卡

省委常委、常务副省长钟勉会见

18

10月9-10

加拿大

外交部长约翰·贝尔德

省委副书记、省长魏宏会见

19

1021-28

澳大利亚、加拿大、马其顿、蒙古、坦桑尼亚、白俄罗斯、法国

澳大利亚总督昆廷·布赖斯,加拿大总督戴维·约翰斯顿,马其顿总统格奥尔盖·伊万诺夫,蒙古国总理诺罗布·阿勒坦呼亚格,坦桑尼亚总理米增戈·平达,白俄罗斯副总理托济克·阿纳托利、法国参议院副议长、前总理让-皮埃尔·拉法兰

省委书记王东明、省长魏宏分别会见。出席第十四届西博会。

20

1022

法国

香槟-阿登大区主席让-保罗·巴希

省委常委、常务副省长钟勉会见

21

11月7-10

马来西亚

东盟—中国经济贸易发展促进会总会长吴国强

副省长曲木史哈会见

22

1123-25

奥地利

联邦商会对外贸易部部长康融

副省长甘霖会见

23

1123-24

加拿大

BC省省长简惠芝

省委副书记、省长魏宏会见

24

124

英国

首相卡梅伦

省委书记王东明,省长魏宏会见

25

1219

韩国

驻华大使权宁世

省委副书记、省长魏宏会见

26

1220-21

玻利维亚

总统莫拉莱斯

赴西昌卫星发射中心观摩玻通信卫星发射

27

12月23

法国

驻成都总领事魏雅树

省委常委、常务副省长钟勉会见

    

    

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司