您所在的位置 :首页  >  涉外知识  >  各国概况  >  亚洲

日本

【编辑日期: 2015-07-22

【来源: 】

  【国名】日本国(Japan)。

  【面积】陆地面积约37.8万平方公里,包括北海道、本州、四国、九州四个大岛和其它6800多个小岛屿。

  【人口】约1亿2704万6千(2014年9月)。其中日本人人口约1亿2544万5千。主要民族为大和族,北海道地区约有2.4万阿伊努族人。通用日语。主要宗教为神道教和佛教。

  【首都】东京(Tokyo)。人口约1339万(2015年2月)。

  【国家象征】天皇明仁(Akihito),1989年1月即位,年号“平成”。

  【重要节日】天皇生日:12月23日(相当于国庆节)。建国纪念日:2月11日(系按阳历推算出的公元前7世纪日本第一代天皇神武天皇元年的元旦)。

  【简况】位于太平洋西岸,是一个由东北向西南延伸的弧形岛国。西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海与中国、朝鲜、韩国、俄罗斯相望。属温带海洋性季风气候,终年温和湿润。6月多梅雨,夏秋季多台风。1月平均气温北部-6°C,南部16°C;7月北部17°C,南部28°C。

  日本位于环太平洋火山地震带,地震、火山活动频繁。全球有1/10的火山位于日本,1/5的地震发生在日本。1995年发生的阪神大地震、2004年新澙县中越地震造成重大人员财产损失,引起世界关注。2011年3月11日,日本发生里氏9.0级特大地震,并引发海啸和核电站泄漏事故,被称为“日本战后以来最严重的危机”。

  日本在第二次世界大战中战败,1945年8月15日宣布无条件投降。战后初期,美军单独占领日本,1947年颁布实施新宪法,由天皇制国家变为以天皇为国家象征的议会内阁制国家。战后奉行“重经济、轻军备”路线,20世纪60年代末成为西方第二经济大国。80年代中期以来提出成为政治大国的目标,90年代经济陷入长期低迷,2002年起出现缓慢恢复,复苏时间创战后最长纪录。2008年以来,先后受到国际金融危机和3·11特大地震冲击,目前正处于灾后重建阶段。外交上,日本坚持日美同盟,重视亚洲外交,力争在国际事务中发挥重要作用。

  【政治】实行立法、司法、行政三权分立。天皇为国家象征,无权参与国政。国会是最高权力和唯一立法机关,分众、参两院。内阁为最高行政机关,对国会负责,首相(亦称内阁总理大臣)由国会选举产生,天皇任命。

  目前自民党和公明党联合执政。执政党在众议院和参议院均占据稳定多数席位。

  【宪法】现行《日本国宪法》于1947年5月3日颁布实施。宪法第九条规定:“日本永远放弃把利用国家权力发动战争、武力威胁或行使武力作为解决国际争端的手段,为达此目的,日本不保持陆、海、空军及其他战争力量,不承认国家的交战权”。这成为日本战后走和平发展道路的重要保证,也是日本作为和平国家的重要保证。

  【国会】由众、参两院组成,为最高权力机关和唯一立法机关。众议院定员为475名,任期4年。首相有权解散众议院,举行大选。参议院定员为242名。参议员任期6年,每3年改选半数,不得中途解散。在权力上,众议院优于参议院。每年1月至6月召开通常国会,会期150天。其它时间可根据需要召开临时国会和特别国会。现任众议院议长町村信孝(MACHIMURA Nobutaka),2014年12月当选。参议院议长山崎正昭(YAMAZAKI Masaaki),2013年8月当选。截至2015年3月,各党派在众、参两院所占议席情况如下:

 

  众议院

  参议院

  自由民主党

  291

  114

  民主党

  72

  58

  维新党

  41

  11

  公明党

  35

  20

  日本共产党

  21

  11

  次世代党

  2

  6

  生活党

  2

  3

  社会民主党

  2

  3

  新党改革

  0

  2

  无所属俱乐部

  0

  4

  日本元气会

  0

  7

  无所属

  9

  3

 

  【政府】内阁为最高行政机关,对国会负责。由内阁总理大臣(首相)和分管各省厅的大臣组成。内阁总理大臣由国会提名,天皇任命,其他内阁成员由内阁总理大臣任免,天皇认证。现内阁主要成员为:首相安倍晋三(ABE Shinzo)、副首相兼财务金融大臣麻生太郎(ASO Taro)、总务大臣高市早苗(TAKAICHI Sanae)、法务大臣上川阳子(KAMIKAWA Yoko)、外务大臣岸田文雄(KISHIDA Fumio)、文部科学大臣下村博文(SHIMOMURA Hakubun)、厚生劳动大臣盐崎恭久(SHIOZAKI Yasuhisa)、农林水产大臣林芳正(HAYASHI Yoshimasa)、经济产业大臣宫泽洋一(MIYAZAWA Yoichi)、国土交通大臣太田昭宏(OTA Akihiro)、环境大臣望月义夫(MOCHIDUKI Yoshio)、防卫大臣中谷元(NAKATANI Gen)、内阁官房长官菅义伟(SUGA Yoshihide)、震灾复兴担当大臣竹下亘(TAKESHITA Wataru)、国家公安委员长山谷惠里子(YAMATANI Eriko)、冲绳·北方四岛和IT政策担当大臣山口俊一(YAMAGUCHI Shunichi)、女性活力兼行政改革担当大臣有村治子(ARIMURA Haruko)、经济再生兼社保和税制改革担当大臣甘利明(AMARI Akira)、地方创生担当大臣石破茂(ISHIBA Shigeru)。

  【行政区划】分为1都(东京都:Tokyo)、1道(北海道:Hokkaido)、2府(大阪府:Osaka、京都府:Kyoto)和43县(省),下设市、町、村。

  【司法机构】司法权属于最高法院及下属各级法院。采用“四级三审制”。最高法院为终审法院,审理违宪和其他重大案件。高等法院负责二审,全国共设八所。各都、道、府、县均设地方法院一所(北海道设四所),负责一审。全国各地还设有简易法院和家庭法院,负责民事及不超过罚款刑罚的刑事讼诉。最高法院长官(院长)由内阁提名,天皇任命,14名判事(法官)由内阁任命,需接受国民投票审查。其他各级法院法官由最高法院提名,内阁任命,任期10年,可连任。各级法官非经正式弹劾,不得罢免。现任最高法院长官寺田逸郎(TERADA Itsuro),是第18任长官,2014年4月1日就任。

  检察机构与四级法院相对应,分为最高检察厅、高等检察厅、地方检察厅、区(镇)检察厅。检察官分为检事总长(总检察长)、次长检事、检事长(高等检察厅长)、检事(地方检察厅长称检事正)、副检事等。检事长以上官员由内阁任命。法务大臣对检事总长有指挥权。现任检事总长大野恒太郎(ONO Kotaro),是第28任检事总长,2014年7月18日就任。

  【政党和团体】战后日本实行“政党政治”,代表不同阶层的各种政党相继恢复或建立。目前主要政党有:执政的自民党、公明党;在野的民主党、日本维新会、次世代党、大家党、日本共产党、联结党、生活党、社民党等。

  (1)自由民主党(简称“自民党”):执政党,第一大党。1955年11月由原自由党和民主党合并而成,此后连续单独执政长达38年。1993年沦为在野党,其后数度与别党组成联合政权。2000年4月起与公明党、保守党联合执政。2003年11月,自民党吸收原执政三党之一的保守新党,形成与公明党两党联合执政的局面。2009年8月,自民党在众议院选举中遭到惨败,再度成为在野党。2012年12月在众议院选举中获胜,重新执政。自民党是历史较长的传统保守政党,在中小城市和农村势力较强。主张立足民主政治理念,维护自由经济体制,修改宪法,坚持日美安保体制,增强自主防卫力量。对外政策方面强调以日美同盟为基轴,积极参与构筑国际新秩序。有党员约78万人(2013年底)。现任总裁安倍晋三(ABE Shinzo),干事长谷垣祯一(TANIGAKI Sadakazu)。

  (2)公明党:执政党。1964年11月成立,其母体为宗教团体创价学会。1970年6月实行政教分离。曾于1993年8月参加非自民联合政权,并历经分裂组合。2000年4月,公明党与自民党、保守党组成联合政权,2009年8月众院选举后成为在野党,2012年12月众院院选举后重归执政党。该党自称为开放的国民政党,提倡在和平主义基础上构筑“世界中的日本”,主张坚持“中道路线”,贯彻深入民间的民主主义,尊重地方自主性,推行地方分权。有党员约40万人(2013年)。现任党代表山口那津男(YAMAGUCHI Natsuo),干事长井上义久(INOUE Yoshihisa)。

  (3)民主党:在野党,第二大政党。1996年9月成立。有党员及党友约22万人(2014年3月)。2007年7月参院选举后取代自民党成为参院第一大党,09年8月众院选举后成为众院第一大党,首次执掌政权。2012年12月在众议院选举中遭遇惨败后下野。民主党是代表市民工薪阶层利益的温和保守型政党,其主要支持基础是工会组织。该党主张超越“市场万能主义”和“社会福利至上主义”二者的对立,在“市民、市场、地方”的基础上建立分权社会。主张维持现行宪法的基本精神,同时对宪法中与现实情况不符的问题进行讨论。主张坚持专守防卫,保持为行使个别自卫权所需的最低限度的实力;不行使集体自卫权。现任党代表冈田克也(OKADA Katsuya),干事长枝野幸男(EDANO Yukio)。

  (4)维新党:由日本维新会和联结党合并,于2014年9月21日成立,是继民主党之后日本第二大在野党。主张进行财政·行政·政治·教育改革,完善社会保障制度。大阪市市长桥下彻(HASHIMOTO Toru)任最高顾问,现任党首江田宪司(EDA Kenji),干事长松野赖久(MATSUNO Yorihisa)。

  (5)次世代党:由原日本维新会中支持石原慎太郎的派系脱离原党于2014年8月1日成立。该党以“自立、新保守、次世代”为三大理念,主张日本应制定独立自主的宪法。党首平沼赳夫(HIRANUMA Takeo),干事长松泽成文(MATSUZAWA Shigenobu)。

  (6)日本共产党:在野党。1922年7月15日成立,战后获合法地位。七十年代中期步入发展的高峰期,九十年代后再次调整政策主张,注重灵活务实。党章规定党的性质为“工人阶级政党”和“全体日本国民的政党”。主张建设社会主义社会乃至共产主义社会;废除日美安保条约,将日本建成独立、民主、和平的自由国家。该党支持阶层比较稳固,基层组织健全。有党员约32万人(2012年5月)。现任中央委员长志位和夫(SHII Kazuo),中央书记处总书记山下芳生(YAMASHITA Yoshiki)。

  (7)生活党:原“日本未来党”。2012年11月成立。重视民生,主张逐步废除核电,反对提高消费税。2012年12月因党内分裂改名为生活党。2014年12月26日,无党派的参议院议员山本太郎加入该党,使该党能继续符合作为政党的条件。党首由小泽一郎(OZAWA Ichiro)和山本太郎(YAMAMOTO Taro)共同担任,干事长玉城丹尼(TAMAKI Deni)。

  (8)社会民主党(简称“社民党”):在野党。前身为社会党,1945年11月成立,1996年4月改为现名。曾参加多党联合政权及与民主党、国民新党的联合政权。该党主张建立尊重人类尊严、公正公平、自由民主的社会,创造性发展宪法所规定的主权在民、永久和平、基本人权、国际协调等理念。有党员约1.7万人(2014年)。现任党首吉田忠智(YOSHIDA Tadatomo),干事长又市征治(MATAICHI Seiji)。

  【经济】日本是世界第三经济大国,该国主要经济数据如下:2013年名义国内生产总值(GDP)约合4.9万亿美元,人均国内生产总值约3.8万美元,国内生产总值增长率为1.6%,对外贸易额约1.56万亿美元。截至2015年2月,外汇储备达12511亿美元。截至2013年底,拥有约3.06万亿美元海外资产,是世界最大债权国。政府债务总额为1163万亿日元(2013年)。汇率:1美元≈121日元(2015年3月)。完全失业率:3.6%(2015年1月)。

  【资源】

  资源贫乏,90%以上依赖进口,其中石油完全依靠进口。日本政府积极开发核能等新能源,截至2011年2月,拥有54个核电机组,总发电装机容量为4946.7万千瓦,位居世界第三位。2011年3月福岛核电站核泄漏事故发生后,福岛第一核电站的4座核反应堆宣布废炉。还有50座核反应堆可以投入运转,总发电装机容量为4614.8万千瓦。一年多来,又有一些核反应堆因进入定期检修期而停止运转,而一部分已经完成定期检查的核反应堆因遭到当地居民和政府反对,未能重新恢复运转。2012年5月,北海道泊核电站3号机组因定期检修停止发电,至此日本所有核电站全部停运。6月,日本政府宣布将重启关西电力公司大饭核电站3号和4号机组并于7月正式实施,从而终结日本短暂的“零核电”状态。

  日本森林面积约为2508万公顷(2012年),占国土总面积的近2/3,森林覆盖率约67%,是世界上森林覆盖率最高的国家之一。木材自给率仅为20%左右,是世界上进口木材最多的国家。日本山地与河流较多,水力资源丰富,蕴藏量约为每年1353亿千瓦时。日本的专属经济区面积约相当于国土的10倍,渔业资源丰富。

  【对外贸易】外贸在国民经济中占重要地位,有贸易关系的国家(地区)数约200个。据日本财务省统计,2013年日本进出口总额为15585亿美元,其中出口7193亿美元,进口8392亿美元,贸易逆差1198亿美元。

  主要进口商品有:原油、天然气、煤炭等一次能源、服装、半导体等电子零部件、医药品、金属及铁矿石原材料等;主要出口商品有:汽车、钢铁、半导体等电子零部件、塑料、科学光学仪器、一般机械、化学制品等。2013年主要贸易对象为中国、美国、韩国、澳大利亚、台湾等国家和地区。

  【对外投资】重点投资的国家为美国、英国、中国、巴西等,重点投资地区为亚洲、欧洲。日本财务省公布的统计表明,日本2014年对外直接投资额约1182亿美元,仅次于美国,居全球第2位。

  据中方统计,2014年日本对华投资43.3亿美元,同比下降38.8%,居日本对外投资国别/地区第四位,截至2013年底,日本累计对华投资955.6亿美元,是中国外资第三大来源地。

  【对外援助】世界主要援助大国。2012年政府开发援助约106.05亿美元,居世界第五位。日本于1979年开始提供对华政府开发援助(ODA)。2007年12月1日,两国外长签署日本对华最后一批日元贷款换文。日本政府迄今累计向中国政府承诺提供日元贷款协议金额33164.86亿日元,用于255个项目的建设。截至2013年底,我国利用日元贷款协议金额32233亿日元,累计提款28260亿日元,已偿还本息20850亿日元。

  【军事】

  日本1945年战败投降后,军队被解散,军事机构被撤消。1950年日本组建“警察预备队”,后改称保安队,1952年成立“海上警备队”,1954年新建航空自卫队,7月颁布《防卫厅设置法》和《自卫队法》,将保安队、海上警备队分别改称为陆上自卫队和海上自卫队,将陆、海、空三军正式定名为自卫队,并成立了防卫厅和参谋长联席会议,健全了统帅指挥机构。随着日本经济实力的迅速增强,日本军队建设得到长足发展,在“质重于量”和“海空优先”的建军方针指导下,自卫队已发展成为一支装备精良、训练有素、作战能力较强的武装力量。2007年防卫厅升格为防卫省。2013年12月17日,日本政府在内阁会议上正式通过了二战后首部作为外交与安全政策综合方针的《国家安全保障战略》,并以此为依据确定了关于未来十年防卫建设的新《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》(2014年至2018年)。新《防卫计划大纲》制定了未来10年日本安保政策方针,即遵守专守防卫,不成为军事大国的基本原则;整合陆海空自卫队防卫资源,构筑综合的机动防卫力量;充分确保防卫能力的质和量,提高防卫应对能力。2014年7月1日,日本政府通过有限解禁集体自卫权的内阁决议,其核心内容是如果与日本关系密切国家受到武力攻击,日本在必要最小范围内行使实力,作为自卫措施在宪法上应被允许。

  自卫队的最高统帅是首相,最高军事决策机构是内阁会议。“安全保障会议”是内阁在军事上的最高审议机构,由首相、外务大臣、财务大臣、内阁官房长官、国家公安委员长、防卫大臣等内阁主要成员组成,负责审议国防方针、建军计划及处理各种突发事件等。防卫省相当于国防部。参谋长联席会议由主席和陆、海、空军参谋长组成,负责拟定和调整三军作战、训练和后勤计划,搜集研究军事情报,在实施两个军种以上的联合作战、演习时,实施统一指挥。

  日本标榜的防卫基本政策是:在和平宪法下,实行专守防卫;坚持日美安保体制;确保文官治军;遵守无核三原则;有节制地增强防卫力量。

  日本自卫队实行志愿兵役制。截至2014年3月,日本自卫队编制总兵力约为22.6万人,素质较高,装备精良。其中陆上自卫队约13.8万人,海上自卫队4.2万人,航空自卫队约4.3万人,统合幕僚监部(联合参谋本部)、情报本部人员共3200余人。其中包括即刻应变预备役自卫队员8400余人,预备役自卫队员约47900人,预备役自卫队员候补约4600人。另有书记官、事务官等文职人员2万余人。

  2014年度防卫预算为4.89万亿日元(约合464亿美元)。

  【文化教育】

  【教育】日本每年的科研经费约占GDP的3.1%,位居发达国家榜首。日本学校教育分为学前教育、初等教育、中等教育、高等教育四个阶段,学制为小学6年、初中3年、高中3年、大学4年、其中小学到初中为9年义务教育。大学有国立大学、公立大学和私立大学。著名的国立综合大学有东京大学、京都大学等,著名的私立大学有早稻田大学、庆应义塾大学等。日本重视社会教育,函授、夜校、广播、电视教育等较普遍。

  新闻出版新闻事业发达,报刊发行量大,广播电视覆盖面广,在世界各国中位居前列。

  全国性报纸5家(读卖新闻、朝日新闻、每日新闻、日本经济新闻、产经新闻),地区性报纸3家(中日新闻、北海道新闻、西日本新闻),主要地方报纸一百多家。发行月刊杂志约1900种,周刊约1000种。图书共出版7万余种。较有影响的杂志有:《中央公论》、《东洋经济》、《经济学家》、《文艺春秋》等。

  共同通讯社是日本最大的通讯社,简称共同社,其前身是1936年1月成立的同盟通讯社。时事通讯社是第二大通讯社,简称时事社,成立于1945年11月。

  广播电台有半官方性质的日本广播协会(NHK)和4大系列民营电台一百多家,平均每天播音22小时以上。NHK系半官方性质的“公共广播电视台”,创建于1925年3月。

  电视台主要有半官方的“公共电视台”NHK和分属于5大报纸的5大系列民营电视台一百多家,另有民营卫星电视台、民营有线电视台若干。电视平均每天播放20小时以上。主要电视台:NHK于1953年开播电视节目,属半官方性质;东京广播公司(TBS),1951年成立;日本电视网(NTV),1952年成立。

  【外交】

  日本外交政策的基本取向是以日美同盟为基轴,以亚洲为战略依托,重视发展大国关系,积极参与地区及全球事务,谋求政治大国地位。

  同美国的关系1945年9月至1951年9月,日本处于美国直接军事占领之下。1951年9月8日,美签订片面《对日和平条约》(即《旧金山和约》),结束对日占领。同日,日美签订《日美安全保障条约》,结成军事同盟关系。1960年1月19日,日美修改该条约。1996年4月17日,日美发表《日美安保联合宣言》。1997年6月,日美发表新的防卫合作指针中间报告,提出“周边事态”新概念,同年9月双方批准最终报告并发表联合声明。2006年5月,日美举行安全保障磋商委员会会议(“2+2”会议),就驻日美军重新部署达成一致,发表日美《关于实施驻日美军重新部署的路线图》以及“2+2”会议联合声明。“9·11”事件后,日全力支持美反恐行动,先后通过《反恐特别措施法》和《伊拉克复兴支援特别措施法》。2005年2月、2005年10月、2006年5月、2007年5月、2011年6月、2012年4月、2013年10月,日美举行“2+2”磋商,发表了题为《日美同盟:面向未来的转型与重组》、(2005年10月)、《关于实施驻日美军重新部署的路线图》(2006年5月)、《迈向更加深入、广泛的日美同盟----在50年伙伴关系的基础上》和《驻日美军重组的进展》(2011年6月)、《修改驻冲绳美军移师关岛协定的议定书》(2013年10月)等文件。2012年4月,野田首相访美,与奥巴马总统举行会晤,日美发表题为《面向未来的共同蓝图》的联合声明。2013年2月,日本首相安倍晋三访问美国,与美国总统奥巴马举行会晤。9月,安倍与奥巴马在圣彼得堡二十国集团峰会期间再次举行会晤。2014年4月,奥巴马总统对日本进行国事访问,双方发表联合声明。

  据日方统计,2013年日美贸易额2035亿美元,其中日出口额1332亿美元,日进口额703亿美元。

  同欧盟的关系日本重视发展同欧盟的关系。1991年日欧签署《日欧共同宣言》,确立全面发展双边关系的指导原则、共同目标和定期磋商制度。1994年起日欧建立“规则改革对话”机制,每年轮流在东京和布鲁塞尔开会。近年来,伴随欧盟一体化程度提高和国际地位上升,日本不断扩大与欧盟在各个领域的对话与合作。2000年日欧峰会确定从2001年开始的10年是“日欧合作10年”,同意在此10年里,双方在加强经济关系的基础上,努力加强政治、社会、文化等各方面关系。

  2011年5月,日本与欧盟在布鲁塞尔举行第二十次日欧定期首脑会议。2013年6月,在英国北爱尔兰厄恩湖举行八国集团峰会期间,日本首相安倍晋三会见欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐。11月,第二十一次日欧定期首脑会议在东京举行。2014年5月,第22次日欧定期首脑会议在布鲁塞尔欧盟总部举行。

  据日方统计,2013年日本与欧盟贸易额为1512亿美元,其中日出口额722亿美元,日进口额790亿美元。

  同俄罗斯的关系1991年12月苏联解体后,日本立即承认俄罗斯联邦政府。日俄1993年签署《东京宣言》。2003年1月小泉首相访俄,双方签署《日俄联合声明》及《行动计划》,确认构筑“符合两国战略和地缘利益的创造性伙伴关系”。2005年普京总统访日。

  2008年4月,福田首相非正式访俄。2009年2月,日本首相麻生太郎在俄罗斯远东萨哈林州南萨哈林斯克与俄总统梅德韦杰夫举行会谈。2009年5月,普京总理访问日本。领土问题是日俄关系中的主要问题。2012年6月,俄罗斯国家杜马主席纳雷什金访日。2012年9月,野田首相赴俄罗斯出席符拉迪沃斯托克亚太经济合作组织领导人非正式会议期间,与东道主普京总统会面。2013年4月,日本首相安倍晋三访问俄罗斯,与俄总统普京进行会晤。6月,在英国北爱尔兰厄恩湖举行八国集团峰会期间,安倍晋三与普京举行会谈。9月,出席俄罗斯圣彼得堡二十国集团峰会的安倍与普京举行会谈。10月,安倍在出席印尼巴厘岛APEC首脑会议期间与普京举行2013年的第四次会谈。11月,第一次日俄外长、防长“2+2”会谈在东京举行。2014年2月,安倍赴俄罗斯索契出席冬奥会开幕式,并与普京举行会谈。

  据日方统计,2013年日本与俄罗斯贸易额为348.45亿美元,其中日出口额110.67亿美元,日进口额237.78亿美元。

  同韩国的关系日韩两国于1965年12月缔结基本关系条约并建交。日韩关系发展总体较平稳。日韩经济关系和人员往来均十分密切。韩国是与日本人员往来最多的国家之一。

  2008年2月,福田首相访韩,双方宣布开启“面向未来的日韩关系新时代”。2008年4月,李明博总统访日,双方商定开创“更加成熟的伙伴关系”新时代。2011年,日本外务省发布2011年度《外交蓝皮书》,称韩国是“最重要的邻国”。2011年12月,李明博总统访日。2012年5月,来华出席中日韩领导人会议的日本首相野田佳彦和韩国总统李明博举行日韩领导人会晤。日韩关系中存在历史、领土问题。

  据日方统计,2013年日韩贸易额为930.15亿美元,其中日出口额568.83亿美元,日进口额361.32亿美元。

  同朝鲜的关系无外交关系。1991年1月日本政府代表团在朝建国后首次访朝,同朝鲜政府代表团正式开始建交谈判。其后虽经多次谈判均无果而终。2002年小泉首相访朝,发表《日朝平壤宣言》,双方同意清算过去,解决有关悬案,尽早实现关系正常化。

  六方会谈框架下日朝关系正常化工作组分别于2007年3月和9月在越南河内和蒙古乌兰巴托召开会议,就日朝邦交正常化问题进行接触,未能取得成果。2008年6月11日至12日、8月11日至12日,日朝在北京、沈阳举行工作磋商,就对绑架问题进行重新调查的具体办法等问题进行了探讨。2012年11月,日朝代表在乌兰巴托举行非正式会谈。

  2009年5月朝鲜第二次核试后,日政府于6月通过内阁决议,决定单独追加对朝制裁措施,包括全面禁止对朝出口、限制日朝间人员往来等。2012年4月,日政府决定继续延长对朝单独制裁。8月,日朝举行红十字会会谈。11月,日朝举行外务省局长级磋商。2014年3月,新一轮日朝红十字会磋商在沈阳举行,3月底,新一轮日朝外务省局长级磋商在北京举行。双方此后于5月、7月分别在斯德哥尔摩、北京继续举行两轮局长级磋商,就启动朝鲜绑架日本人质问题有关调查取得进展。7月3日,日本政府决定解除部分单独对朝经济制裁。7月4日,朝鲜成立特别调查委员会,宣布对绑架问题展开调查,日本政府宣布解除部分单独对朝制裁。9月29日,日朝外务省局长级磋商继续就绑架问题进行对话。10月末,日本政府为了解朝方调查进度派遣工作组访朝。

  同东盟国家的关系日本政府十分重视同东盟国家的关系。双方沟通往来机制较多,有东亚峰会、日本东盟领导人会议、外长会议、经济部长会议等。2012年11月,日本-东盟第15次峰会在金边举行。2013年10月,日本-东盟第16次峰会在文莱举行。12月,日本与东盟特别峰会在东京举行。

  据日方统计,2013年日本与东盟贸易额为2304亿美元,其中日出口额1117亿美元,日进口额1187亿美元。

  同印度的关系1952年日印建交,两国关系发展平稳。2000年双方决定构筑“面向21世纪的日印全球伙伴关系”。2001年双方发表以促进高层对话、加强IT、反恐、防扩散等领域合作为内容的日印共同宣言。2005年小泉首相访印,双方签署题为《在亚洲新时代的日印伙伴关系:日印全球伙伴关系的战略方向》的共同声明。

  2008年10月,印度总理辛格访日,双方发表《关于推进全球战略伙伴关系的联合声明》和《日印安保合作共同宣言》。2009年12月,鸠山首相访问印度,两国就加强军事合作达成协议。2010年10月25日,菅直人首相会见来访的印度总理辛格并发表题为《未来10年日印全球战略伙伴关系愿景》的联合声明,签署了《关于缔结日印经济伙伴关系协定的联合宣言》。2011年12月,野田首相访印,与印度总理辛格举行会晤,双方一致同意加强安全等领域合作。2012年6月,日印在日本举行首次海上联合军事演习。2013年5月,印度总理辛格访问日本,与日本首相安倍晋三举行了会晤。11月,日本天皇夫妇时隔53年后再次访问印度。2014年1月,日本首相安倍晋三访问印度。2014年8月底9月初,印度总理莫迪访问日本。

  据日方统计,2013年日印贸易总额为156.98亿美元,其中日出口额86.17亿美元,日进口额70.81亿美元。

 

(引自外交部网站,最近更新时间:20153月)

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司