您所在的位置 :首页  >  涉外知识  >  各国概况  >  南美洲

委内瑞拉

【编辑日期: 2012-08-08

【来源: 】

  国 名 委内瑞拉玻利瓦尔共和国(The Bolivarian Republic of Venezuela,La República Bolivariana de Venezuela)。

  面 积 91.64万平方公里。

  人 口 2991万人(2014年3月)。印欧混血种人占58%,白人29%,黑人11%,印第安人2%。官方语言为西班牙语,居民98%信奉天主教,1.5%信奉基督教。

  首 都 加拉加斯(Caracas),人口322万,年均气温21℃。

  国家元首 总统尼古拉斯·马杜罗·莫罗斯(Nicolás MADURO Moros),2013年4月19日就职。

  重要节日 独立日:7月5日

  简 况 位于南美洲大陆北部。东与圭亚那为邻,南同巴西接壤,西与哥伦比亚交界,北濒加勒比海。海岸线全长2813公里。全境除山地外基本属热带草原气候。气温因海拔高度不同而异,山地温和,平原炎热。每年6~11月为雨季,12~5月为旱季。

  曾为印第安人阿拉瓦克族和加勒比族的居住地。1567年沦为西班牙殖民地。1811年7月5日宣布独立。1819~1829年同现哥伦比亚、巴拿马和厄瓜多尔组成“大哥伦比亚共和国”。1830年建立委内瑞拉联邦共和国。1864年改名为委内瑞拉合众国。1953年改为委内瑞拉共和国。1999年改称委内瑞拉玻利瓦尔共和国。1958年实行宪政,建立文人政权。此后,民主行动党和基督教社会党交替执政。1998年12月,“爱国中心”总统候选人查韦斯在大选获胜,打破了两大传统政党长期交替执政的政治格局。

  政 治 查韦斯执政后倡导“玻利瓦尔革命”,主张通过“和平革命”实现“参与式民主”,先后推动制订新宪法,实行土改,改组工会组织,颁布旨在深化经济和社会变革的一系列法律法规。

  2012年10月7日委内瑞拉举行总统选举,查韦斯总统击败反对党联盟“民主团结圆桌会议”候选人卡普里莱斯再次胜选连任。12月,查宣布癌症复发再次在古巴接受肿瘤切除手术并进行康复治疗。2013年1月,委全国代表大会和最高法院批准查推迟宣誓就职。当地时间3月5日,查在加拉加斯病逝,副总统马杜罗任代总统。4月14日,委重新举行总统选举,代总统马杜罗获50.61%选票(758.8万张),反对党联盟候选人卡普里莱斯获49.12%选票(736.4万张),马以1.49个百分点的微弱优势胜出,并于4月19日就职。

  2014年2月,委国内爆发大规模游行示威,引发暴力冲突和人员伤亡。俄罗斯、伊朗和多数拉美国家及地区组织表态支持委政府。在南美国家联盟协调推动下,马杜罗政府同反对派举行多轮对话,就政治体制、经济政策、社会治安等议题展开讨论,双方均明确反对暴力并愿意在宪法框架内开展对话,但在国家体制、经济模式、意识形态方面分歧仍存。目前,游行活动已基本平息,但朝野双方围绕2015年9月的全国代表大会选举斗争激烈。

  宪 法 现行宪法于1999年12月颁布。2009年2月,委通过全民公投修改宪法,取消对包括总统在内的民选公职人员连选连任次数的限制。

  议 会 全国代表大会(简称“全代会”)是全国最高立法机构,一院制。全代会主要职能为制定法律、修改宪法、依法监督政府和公共管理部门、宣布大赦和审批国家预算等。全代会代表由全国大选直接选举产生,任期六年;主席任期一年,可连选连任。第一届全代会于2000年8月成立。本届全代会于2011年1月成立,由165名代表组成。执政党统一社会主义党及其盟党占据99个代表席位,主要反对党和独立政党“大家的祖国”党分别占据64席和2席。现任全代会主席迪奥斯达多·卡韦略·龙东(Diosdado CABELLO Rondón)。

  政 府 总统是政府首脑,副总统和内阁部长由总统任命。本届政府于2013年4月成立。现内阁成员有:副总统豪尔赫·阿尔韦托·阿雷阿萨·蒙特塞拉特(Jorge Alberto ARREAZA Montserrat),人民政权内政和司法部长卡门·梅伦德斯(Carmen MELENDEZ,女),人民政权外交部长德尔希·罗德里格斯(Delcy RODRÍGUEZ,女),人民政权计划部长里卡多·何塞·梅嫩德斯·普列托(Ricardo José MENÉNDEZ Prieto),人民政权经济、财政和公共银行部长鲁道夫·马尔科斯·托雷斯(Rudolfo Marcos TORRES),人民政权国防部长弗拉迪米尔·帕德里诺·洛佩斯(Vldimir Padrino LÓPEZ),人民政权石油和矿业部长阿斯特鲁瓦尔·查韦斯(Asdrúbal CHÁVEZ),人民政权工业部长何塞·大卫·卡韦略(José David CABELLO),人民政权旅游部长安德烈斯·伊萨拉(Andrés IZARRA),人民政权农业和土地部长何塞·路易斯·贝罗特兰(José Luis BERROTERÁN),人民政权教育部长埃克托尔·罗德里格斯·托雷斯(Héctor RODRIGUEZ),人民政权卫生部长南希·佩雷斯(Nancy PÉREZ),人民政权劳动与社会保障部长赫苏斯·马丁内斯(Jesús MARTÍNEZ),人民政权住房和社会主义生态部长里卡多·安东尼奥·莫利纳(Ricardo Antonio MOLINA),人民政权高等教育和科技部长曼努埃尔·洛佩斯(Manuel LÓPEZ),人民政权商务部长伊萨贝尔·德尔加多(Isabel DELGADO),人民政权食品部长伊万·何塞·贝略(Iván José BELLO),人民政权文化部长雷纳尔多·伊图里萨(Reinaldo ITURRIZA),人民政权水路和航空运输部长朱塞佩·吉奥弗雷达(Giusepe GIOFREDA),人民政权陆路运输部长艾曼·埃尔·特罗迪(Haiman EL TROUDI),人民政权通信和新闻部长杰奎琳·法利亚(Jarqueline FARÍA,女),人民政权印第安人事务部长阿洛阿·努涅斯(Aloha NÚÑEZ),人民政权妇女和性别平等部长安德烈伊娜·塔拉松(Andreina TARAZÓN,女),人民政权电力部长耶西·查孔(Jesse CHACÓN),人民政权总统办公室主任卡洛斯·奥索里奥(Carlos OSORIO),人民政权体育和青年事务部长安东尼奥·阿尔瓦雷斯(Antonio ÁLVAREZ),人民政权监狱服务部长伊利斯·巴雷拉(Iris VALERA,女),人民政权公社和社会主义运动部长埃利亚斯·豪阿·米拉诺(Elías JAUA Milano)。

  行政区划 全国划分为21个州,2个边疆地区(亚马孙和阿马库罗三角洲边疆区),1个首都区和1个联邦属地(由311个岛屿组成)。

  司法机构 最高法院为全国最高司法机构,由院长、两名副院长和32名大法官组成,下设宪法、政治行政、选举、民事审判、社会审判和刑事审判六个法庭。大法官由司法推选委员会推荐,由全国代表大会任命,任期12年,不得连任。院长任期2年,可连选连任一次。现任最高法院院长格拉迪斯·玛利亚·古铁雷斯·阿尔瓦拉多(Gladys María GUTIERREZ Alvarado)。司法系统还包括总检察署、护民署、刑事调查机构和司法辅助机构。国家总检察长为路易莎·奥尔特加·迪亚斯(Luisa ORTEGA Díaz,女)。总审计长马努艾尔·恩里克加林多(Mauel Enrique GARLINDO),护民官为塔雷克·威廉·撒伯(Tarek William SAAB)。

  政 党 全国性主要政党有:

  (1)委内瑞拉统一社会主义党(Partido Socialista Unido de Venezuela, PSUV):执政党。2008年1月成立。现有正式党员750万人。2009年11月至2010年4月,统社党召开第一次特别代表大会,确定《党章》、《原则宣言》和《基础纲领》三个文件。该党主张反对资本主义和帝国主义,奉行社会主义、人道主义和国际主义,捍卫玻利瓦尔革命果实,维护劳动阶级和人民利益,致力于建设公平、自由、人道的“21世纪社会主义”。2014年7月26至31日,统社党召开第三届全国代表大会,选举马杜罗总统为新一届主席。

  (2)正义第一党(Primero Justicia):反对党。2000年成立,2003年成为全国性政党政党,主张人道主义中间路线。反对党联盟“民主团结圆桌会议”领导人卡普里莱斯为其创始人。党主席胡里奥·博尔赫斯(Julio BORGES),总书记托马斯·瓜尼帕(Tomás GUANIPA)。

  (3)一个新时代党(Un Nuevo Tiempo):反对党。1999年成立,2006年成为全国性政党。社会党国际成员。全国协商委员会为党的最高权力机构。党主席曼努埃尔·罗萨莱斯(Manuel ROSALES)。执行主席奥马尔·巴尔博萨(Omar BARBOZA)。

  (4)民主行动党(Partido de Acción Democrática):反对党。1941年9月13日成立,有党员150万人。社会党国际成员。全国代表大会为党的最高权力机构。党主席伊萨贝尔·卡尔莫纳(Isabel CARMONA),发言人亨利·拉莫斯·阿留普(Henry RAMOS Allup)。

  (5)争取社会主义运动(Movimiento al Socialismo):1971年1月19日成立,党员47万人。社会党国际成员。由脱离委内瑞拉共产党的一部分中央委员组成,主张革新马克思主义理论,建社有委内瑞拉特色的民主、多元、主权、人民自治的社会主义。2001年,党内分裂为反对政府和支持政府两派。党主席费利佩·穆希卡(Felipe MUJICA),发言人何塞· 安东尼奥· 埃斯帕尼亚(José Antonio ESPAÑA)和乌戈·卡维萨斯(Hugo CABEZAS)。

  (6)基督教社会党(Partido Socialcristiano):反对党。1946年1月成立,党员约45万。基民党国际和美洲基民组织成员。党主席罗贝托·恩里克斯(Roberto ENRIQUEZ),总书记赫苏斯·阿尔贝托·巴里奥斯(Jesús Alberto BARRIOS)。

  (7)委内瑞拉计划(Proyecto de Venezuela):反对党。1996年12月成立,1998年7月成为全国性政党。主张在法制框架内实现国家变革,建立自由、有秩序的委内瑞拉。创始人恩里克·萨拉斯·罗梅尔(Enrique SALAS Romer),主席卡洛斯·贝里斯贝迪亚(Carlos BERRIZBETIA)。

  重要人物 尼古拉斯·马杜罗·莫罗斯:总统。1962年11月出生,中学毕业。青年时期为学生运动领袖,曾担任加拉加斯地铁工会领导。历任“玻利瓦尔革命运动200”全国领导人、“玻利瓦尔劳动者力量党”协调员和“第五共和国运动”动员部主任。2008年参与创建执政党委内瑞拉统一社会主义党,现为统社党副主席。1998年当选众议员,2005至2006年担任全国代表大会主席。2006年8月被任命为外长。2012年10月,被任命为副总统兼外长。2013年1月起不再兼任外长。3月8日,就任代总统。4月14日在重新举行的总统选举中击败反对党联盟候选人卡普里莱斯当选总统,并于4月19日就职。2014年7月26日,当选委统一社会主义党主席。

  乌戈·查韦斯·弗里亚斯:前总统。1954年7月出生。毕业于委军事学院,获陆军工程军事科学和艺术硕士学位,后在西蒙·玻利瓦尔大学进修政治学专业,曾获“卡拉沃沃之星”和“陆军十字”等勋章。1982年创建由退役军人和社会中下层人士组成的“玻利瓦尔革命运动200”。1992年领导“二·四”军人政变未遂,入狱两年后获释。1998年1月创建“第五共和国运动”,主张彻底改革国家政治体制,建立人民参与的真正民主;12月,作为竞选联盟“爱国中心”候选人参加大选并获胜。就任后推动通过全民公决成立制宪大会修宪,对国家政治体制进行重大改革。根据新宪法,查于2000年7月再次当选总统。2006年12月和2012年10月,查连选连任总统。2013年3月5日,查韦斯在加拉加斯去世。

  经 济 石油工业为国民经济命脉。冶金、矿业、电力、制造、建筑、石化和纺织等工业部门发展较快。近年来,国际金融危机对委经济造成冲击。2012年,委继续增加在能源、电力、农业基础设施等领域投入,将保障食品供给、增加就业和抑制通胀作为经济工作重点,实施《成本和公正价格法》平抑物价。受国际油价上扬等利好因素影响,经济实现稳定增长,增长率达5.5%。2013年,受国际油价震荡、国内政局不稳等因素影响,委经济下行压力加大,全年经济增长仅1.6%。2014年第四季度以来,国际油价暴跌,对委国民经济造成严重负面影响,委全年经济衰退3%,通胀率高达69%。

  2014年主要经济数据:

  国内生产总值:4383亿美元(2013年)

  人均国内生产总值:14523美元(2013年)

  国内生产总值增长率:-3%

  货币名称:玻利瓦尔

  汇率:1美元=6.3玻利瓦尔

  通货膨胀率:69%

  失业率:5.5%

  外贸总额:1105亿美元(2013年)

  进口总额:437亿美元(2013年)

  出口总额:669亿美元(2013年)

  外汇储备:205亿美元(10月)

  外债余额:937亿美元(10月)

  (资料来源:世界银行、委中央银行,委国家统计局)

  资 源 矿产资源丰富。截至2014年,委石油(含重油)探明储量为2984亿桶(约合409亿吨),居世界第一位。2014年,委石油日产量290万桶(约合41万吨),日出口量233万桶(约合33万吨)。天然气探明储量195万亿立方英尺(约合5.5万亿立方米),铁矿石探明储量36.44亿吨,煤炭探明储量7.28亿吨,铝矾土储量13.32亿吨,镍矿49万吨,黄金储量4353吨。此外,还有金刚石、铀、石灰岩等矿产资源。水力和森林资源也很丰富,森林覆盖率为56%。

  工 业 主要工业部门有石油、铁矿、建筑、炼钢、炼铝、电力、汽车装配、食品加工、纺织等。其中石油部门为国民经济支柱产业,2013年石油业同比增长1.1%,非石油业同比增长2.1%。

  近年主要工业产品产量如下:

        

2010  

2011

2012

  石油(万桶) 

101500

109100

110600

  铁矿砂(万吨)

1400

1640

-

  铝矾土(万吨)

340

-

-

  黄金(千克) 

7013

-

-

  (资料来源:委内瑞拉能源矿产部、委内瑞拉石油公司)

  农牧渔业 委内瑞拉全国共有2707万公顷土地用于农林业生产,其中耕地面积268万公顷,天然和人工放牧草场面积1379万公顷。2013年委内瑞拉玉米产量224万吨,水稻产量100万吨,土豆产量62.3万吨,咖啡产量7.8万吨,蔗糖产量62万吨。畜牧业产量527万吨。渔业和水产业产量25万吨。

  (资料来源:委内瑞拉国家统计局)

  服务业 2012商业产值占GDP的9.92%;通讯业产值占GDP的6.65%;金融保险业产值占GDP的5.52%。

  (资料来源:委内瑞拉中央银行)

  旅游业 全国共有旅游接待设施2461个,客房77372间,星级饭店483家,其中五星级饭店23家、四星级28家、三星级127家。著名游览点为安赫尔瀑布和玛格丽塔岛等。2013年共接待外国游客64.38万人次,比2012年下降17.7%,游客主要来自哥伦比亚,巴西,美国等国。国内旅游人数超过1400万人,同比增加14.4%。旅游业收入30亿玻利瓦尔,同比增加83%。

  (资料来源:委内瑞拉国家统计局)

  交通运输 2012年,运输仓储业产值占国内生产总值的3.56%。

  公路:委内瑞拉公路网比较发达。全国共有公路总里程约93400公里,其中铺装路面约53000公里,高速公路约2500公里。全国公路网面积密度为10.2公里/百平方公里。汽车运输量占全国总货运量的70%和客运量的90%。全国共有机动车约600万辆。

  铁路:除了为矿区专门服务的市郊铁路专线,委内瑞拉已建成铁路约41公里,年客运量约3200万人左右。在建(含改建)铁路5条,里程共约1354公里。首都加拉加斯共有5条开通运营或正在建设的城市轨道交通,开通运营里程总长约83公里。

  水运:委内瑞拉海岸线长约2800多公里,商贸港点220处以上。全国有9个国际港口,34个石油、铁矿砂港和5个渔港。主要港口为拉瓜伊拉港、卡贝略港、马拉开波港和奥尔达斯港,其中卡贝略港(Cabello)的货物吞吐量占全国公共港口总吞吐量的60%以上,是最大的公共性商贸港口。全国共有1000吨以上各类民用船舶60艘,总吨位63万吨。

  内河航线总长1000多公里,奥里诺科河(Orinoco)和阿普雷河(Apure)是委内瑞拉境内的最主要的通航河流,是委内瑞拉中部地区铁矿、铝土矿和冶金产品主要的运输通道。奥利诺科内河2010年货运量超过1500万吨,主要运输铁矿和铝矾土。

  空运:全国共有61个商业机场,其中11个为国际机场。主要国际机场为西蒙·玻利瓦尔机场,集中了全国90%的国际航班。

  管道运输:拥有原油运输管道约6370公里,成品油运输管道480公里,天然气管道4010公里,重油管道992公里,其它管道(油/水)141公里。

  财政金融

  近几年财政收支情况如下(单位:亿玻利瓦尔):

   

2010

2011  

2012

收入 

1240.7 

3048 

3845

支出 

1529.5 

3588.8

4640

结余 

-288.8 

-540.8

-795

  (资料来源:委内瑞拉财政部、委内瑞拉中央银行)

  对外贸易 1990年9月,委加入“关税和贸易总协定”,现与世界100多个国家和地区有贸易关系。主要出口原油、石油化工产品、铝锭、钢材、铁矿砂、金属制品等,进口机电设备、化工和五金产品、汽车配件、建筑材料及农产品等。主要贸易对象为美国、中国、哥伦比亚、巴西和墨西哥。近年进出口贸易情况如下(单位:亿美元):

  

        

2011    

2012     

 2013(1-9月)  

出口      

926     

99 5     

686  

进口      

507     

775     

530  

差额      

419     

220     

156  

石油出口    

881     

940     

647  

非石油出口   

  45     

55     

39  

 

 

  (资料来源:委内瑞拉中央银行)

  外国资本 1990年修改《外资法》,扩大对外开放领域,取消对外资利润汇出和再投资等方面的限制。1995年7月4日,国会通过《石油对外开放法案》,对外资全面开放石油新区的勘探、开采和经销活动,实行风险自负、利润共享政策,同时规定外国投资者在石油业投资须缴纳67.7%的所得税和16.66%的主权税(矿区使用费可适当减免)。2001年11月,查韦斯总统颁布《石油法》,规定将石油开采主权税率由原来的16.66%提高到30%,所得税率由67.7%降至50%;在新成立的合资公司中,委国家石油公司须控股50%以上。2013年前三季度,委累计吸收外国直接投资36.49亿美元。

  人民生活 2013年委内瑞拉人均国内生产总值为14523美元。2013年贫困人口占全部人口的19.6%,同比下降1.4个百分点。赤贫率为5.5%,同比下降0.5个百分点。2011年人均寿命74.3岁,人口出生率2.45%,死亡率5.14‰,婴儿死亡率14.78‰。截至2013年底,全国互联网用户1282万,手机用户3172万,固定电话用户776万,有线电视用户210万。

  (资料来源:委内瑞拉国家统计局、委内瑞拉国家通讯委员会)

  军 事 总统是军队的最高统帅。国家安全与防务委员会是总统在国家安全和防务战略和政策方面的最高咨询机构, 由副总统、国防部长、内政部长、财政部长以及武装力量总监、联合参谋长等人组成。该委员会设常务执行秘书,即国家安全顾问,直接对总统负责。全国代表大会内设有国防委员会,负责审核和批准有关军队、军事方面的法律、法令以及大宗武器装备的进口和拨款等事宜,有权质询国家的军队和安全事务。最高军事指挥部是军队的最高领导机构,是总统和国家安全与防务委员会的最高军事顾问机构,由国防部长、武装力量总监、联合参谋长及四个军种司令7人组成,由国防部长负责领导。

  军队的实际指挥机构是国防部下属的联合参谋部和联合指挥部。联合参谋部是国防部的主要办事机构,负责制定全军的战略、情报、作战、后勤等方面的战略、方针、政策和法规,并负责组织实施。联合指挥部负责统一组织、指挥和协调全军各军种和各部队的作战行动。委军实行义务兵役制。根据兵役法规定,凡年满18-50岁身体健康的公民,必须依法在兵役局注册登记服兵役。陆、海、空军和国民警卫队的服役期限均为24个月。

  人民政权国防部长弗拉迪米尔·帕德里诺·洛佩斯( Vladimir PADRINO López);武装部队战略作战司令弗拉迪米尔·帕德里诺·洛佩斯(兼任),陆军司令亚历克西斯·洛佩斯·拉米雷斯上将(Alexis LÓPEZ Ramírez),海军司令希尔韦托·平托·布兰科海军上将(Gilberto PINTO Blanco),空军司令朱塞佩·安赫洛·约弗雷达·约里奥上将(Giuseppe Angelo YOFFREDA Yorio),国民警卫队司令胡斯托·诺格拉·彼得里上将(Justo NOGUERA Pietri),玻利瓦尔国家民兵司令何塞·安东尼奥·莫雷诺·布里塞尼奥上将(José Antonio MORENO Briceño)。

  委内瑞拉武装力量由正规军,即陆军、海军、空军和国民警卫队四个军种以及国家玻利瓦尔民兵等后备役部队组成。武装力量总兵力约26.5万人。其中,陆军6.3万人、海军1.75万人、空军1.15万人、国民警卫队2.3万人、国家玻利瓦尔民兵15万人。

  教 育 对6~15岁儿童实行义务教育,已被联合国教科文组织宣布为无文盲国家。全国有48所大学,其中23所公立大学、25所私立大学,另有103所专科学院。著名大学有委内瑞拉中央大学、西蒙·玻利瓦尔大学、安德烈斯·贝略天主教私立大学。政府规定,全国所有学校都必须在教育部立案,并按统一规定课程教学。2009年修改教育法,将“21世纪社会主义”纳入中小学教学大纲。2012年,学前班人数122万,9年制基础教育普及率93%,中等教育普及率75.1%,注册大学生263万人。

  新闻出版 有100多种报纸杂志,其中日报75种。主要报纸,均为私营:《国民报》,1943年创刊,在知识界较有影响,发行量17.5万份;《宇宙报》,1909年由努涅斯家族创办,无党派报纸在金融企业界较有影响,发行量14万份;《最新消息报》,1941年创办,以社会新闻为主,发行量约35万份。主要杂志有《塞塔》、《波希米亚人》等,属综合性杂志。以上报刊均为西班牙文版。2010年发行《奥里诺科邮报》,系执政党统一社会党机关报。

  委内瑞拉通讯社为国营通讯社,1977年5月成立。后改为玻利瓦尔通讯社。

  2009年建立国家通讯委员会,在该委员会注册登记的电台、电视台391家,除国家广播电台、国家电视台之外,其余均为私营和商业性质。

  对外关系 奉行独立自主的外交政策。提倡南南合作。积极推动拉美地区一体化,注重同古巴、玻利维亚、巴西等拉美国家开展合作。重视同俄罗斯、伊朗等亚非国家发展关系。坚决反对美干涉内政。

  委同160多个国家保持外交关系,是不结盟运动、七十七国集团、十五国集团、石油输出国组织、世界贸易组织、国际货币基金组织、世界银行、美洲开发银行、美洲国家组织、拉美和加勒比国家共同体、美洲玻利瓦尔联盟、南美国家联盟、南方共同市场、拉美一体化协会、拉美经济体系、加勒比石油计划等国际和地区组织成员国。拉美经济体系、加勒比石油计划总部设在加拉加斯。

  【同中国的关系】中委于1974年6月28日建交。建交以来,中委在政治、经贸、科技、文化等领域的友好合作关系全面发展。2001年4月,两国建立共同发展的战略伙伴关系。2004年12月,委内瑞拉宣布承认中国完全市场经济地位。2014年7月,习近平主席对委内瑞拉进行国事访问,同马杜罗总统共同宣布将中委关系提升为全面战略伙伴关系。

  2014年中方访委的有:外交部长王毅(4月)、国家主席习近平(7月);委方访华的有:部长会议副主席兼石油矿业部长拉米雷斯(2月)、部长会议副主席兼经济财政部长托雷斯(12月)、部长会议副主席兼教育部长罗德里格斯(12月)。2015年1月,委总统马杜罗来华出席中拉论坛首届部长级会议开幕式,习近平主席为其举行欢迎仪式并举行双边会谈。

  2014年,中委双边贸易额138.9亿美元,同比下降13.6%,其中中方进口94.46亿美元,出口44.44亿美元,同比分别下降13.6%和13.7%。中方主要出口电器、计算机、电子产品、机械设备等,主要进口原油、成品油、铁矿砂及其精矿等。

  中国驻委内瑞拉大使:赵荣宪。馆址:委内瑞拉加拉加斯市巴鲁塔区拉斯梅尔塞斯住宅区奥里诺科大街和蒙特雷小街交会处 Av.Orinoco con la Calle Monterrey, Urbanización Las Mercedes, Municipio Baruta, Caracas, Venezuela。电话:0058-212-9331171/2241/3762/5516/8046(值班室),9771415(商务处)。传真:0058-212-9935685,9784846(商务处)。

  委内瑞拉驻华大使:伊万·安东尼奥·塞尔帕·格雷罗(Iván Antonio ZERPA Guerrero)。馆址:北京三里屯路14号。电话:65321295,65323521。

  【同美国的关系】委美于1835年6月30日建立外交关系。查韦斯总统上台执政后,美批评委政府侵犯人权,指责其支持哥伦比亚反政府游击队并与哥贩毒集团有联系。为此,美对委国家石油公司采取制裁措施。查韦斯总统批驳美方有关指责,反对美以人权、反毒为借口干涉委内政,明确反对美政治、经济和贸易制度。2010年,委美相互驱逐对方大使。2013年6月,委外长豪阿同美国国务卿克里举行会晤,决定就恢复正常关系和互派大使等重启对话。9月,双方中止有关对话并相互驱逐包括代办在内的3名外交官。2014年2月委国内爆发大规模游行冲突后,马杜罗总统指责美国是幕后推手,双方再次相互驱逐多名外交官,但委方同时宣布提名新任驻美大使。2015年2月,美以“侵犯人权和进行政治迫害”为由对委官员进行制裁。马杜罗总统强烈反对美方制裁,谴责美暗中支持委反对派政变阴谋,要求按照对等原则削减美驻委外交官,并宣布取消美公民赴委免签待遇。

  【同欧洲国家的关系】欧盟是委第二大贸易伙伴和投资来源地。委重视发展同欧盟国家的关系,以求引进资金、技术和增加出口。委与欧盟成员国签有多项经贸和科技合作协定。

  2010年,白俄罗斯总统卢卡申科、俄罗斯总理普京和葡萄牙总理苏格拉底访委,查韦斯总统访问俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰和葡萄牙。2012年6月,白俄罗斯总统卢卡申科访委。2013年6月,马杜罗总统访问意大利、葡萄牙、法国。7月,马访问俄罗斯、白俄罗斯,并出席在俄举行的天然气输出国论坛峰会。2015年1月,马杜罗总统访问先后访问俄罗斯和葡萄牙,并与俄总统普京举行会见。

  【同拉美和加勒比国家的关系】委重视同拉美国家关系,积极参与地区事务,大力推动美洲玻利瓦尔联盟等拉美一体化战略,同古巴、玻利维亚、厄瓜多尔等国家关系密切。

  2010年7月,委内瑞拉中断与哥伦比亚的外交关系。8月,两国复交。2011年12月,委成功举办首届拉美和加勒比国家共同体峰会。2012年7月,查韦斯总统赴巴西出席南方共同市场特别峰会。7月31日,委正式加入南共市。2013年4月,马杜罗总统访问古巴。5月,马访问乌拉圭、阿根廷、巴西,出席厄瓜多尔总统科雷亚就职仪式并访问玻利维亚。2014年1月,马赴古巴出席拉美和加勒比国家共同体第二届峰会。6月,马赴玻利维亚出席77国集团成立50周年纪念峰会。8月,马访问哥伦比亚。2014年1月,玻利维亚总统莫拉莱斯访委。3月5日,委政府举办查韦斯逝世一周年纪念活动,古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔、玻利维亚总统莫拉莱斯、苏里南总统鲍特瑟、阿根廷副总统布杜、厄瓜多尔外长帕蒂尼奥等出席。

  2013年7月,委接任南共市轮值主席国,2014年7月由阿根廷接替。2015年1月起,委担任联合国安理会2015至2016年度非常任理事国。2015年将担任不结盟运动轮值主席国。

  【同亚洲、非洲和太平洋地区关系】委看重亚太及非洲地区发展前景,逐步加强与上述地区的经贸合作,把发展与亚太及非洲国家的关系作为实现外交多元化的重要目标。2010年,查韦斯总统访问伊朗、叙利亚和利比亚,叙利亚总统阿萨德访委。2012年1月和6月,伊朗总统艾哈迈迪内贾德两次访委。委支持伊朗、土耳其和巴西关于伊朗和平利用核能的协议,反对国际社会制裁伊朗。2013年6月,委总统马杜罗祝贺鲁哈尼当选伊朗总统。2014年5月,巴勒斯坦总统阿巴斯访委。2015年1月,马杜罗总统先后访问伊朗、沙特、卡塔尔、阿尔及利亚等国,并与伊总统鲁哈尼举行会见。

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司