您所在的位置 :首页  >  涉外知识  >  各国概况  >  南美洲

玻利维亚

【编辑日期: 2015-01-15

【来源: 】

  国 名  多民族玻利维亚国(The Plurinational State of Bolivia,Estado Plurinacional de Bolivia)。

  面 积  1098581平方公里。

  人 口  1039万。城市人口657.4万,占总人口的65%,农村人口345.4万,占总人口的35%。 其中印第安人占54%,印欧混血种人占31%,白人占15%。官方语言为西班牙语。主要民族语言有克丘亚语和阿依马拉语。多数居民信奉天主教。

  首 都  政府、议会所在地:拉巴斯(La Paz),人口85.2万,海拔高度3627米,年平均气温14℃。法定首都(最高法院所在地):苏克雷(Sucre),人口31.2万,年平均气温21.8℃。

  国家元首  总统胡安·埃沃·莫拉莱斯·艾玛(Juan Evo MORALES Ayma),2014年10月在大选中第二次连任总统,2015年1月22日就职,任期至2020年1月。

  重要节日  8月6日为独立日,即国庆节。

  简 况  位于南美洲中部,内陆国。东北与巴西交界,东南毗邻巴拉圭,南邻阿根廷,西南邻智利,西接秘鲁。属温带气候。

  公元13世纪为印加帝国的一部分。1538年沦为西班牙殖民地,史称上秘鲁。1825年8月6日宣布独立,为纪念解放者玻利瓦尔取名玻利瓦尔共和国,后改为玻利维亚共和国。1952年4月爆发人民武装起义,民族主义革命运动领导人帕斯·埃斯登索罗就任总统。此后,军事政变频繁,政局长期动荡。1983年10月恢复民主政体。2009年,变更为现国名。

  政 治2005年5月,玻争取社会主义运动等主要反对党发动大规模示威游行、罢工封路等抗议活动,反对国会颁布新《石油天然气法》和政府对外资开放油气资源。6月,梅萨总统辞职,议会选举最高法院院长罗德里格斯为临时总统。12月,玻提前举行大选,争取社会主义运动候选人莫拉莱斯获得54%的选票,成为玻建国以来首位印第安人总统,并于2006年1月22日就职。

  莫积极推行“民主文化革命”,在政治、经济等领域进行重大变革,如成立制宪大会、实施油气资源国有化、土改等。2009年1月,玻举行全民公投,通过新宪法。同年12月6日,玻举行新宪法颁布后的首次全国大选,莫拉莱斯总统以64.2%的得票率再次当选。执政党“争取社会主义运动”赢得参议院和众议院多数席位。2011年,玻先后爆发“燃油涨价风波”、物价上涨引起的抗议示威及反对政府修路的大规模游行事件,但政局仍保持总体稳定。 2012年以来,玻政府增加公共开支,重点扶助中小企业,加强土地管理、限制土地并购,推动油气出口市场多元化,降低燃油补贴并提高燃油价格,着力推动能矿生产和基础设施建设,缉毒工作取得重大进展。但社会冲突有所增加,矿工、医务工作者、公交、出租车司机、土著地区居民及警察等在各地相继举行示威游行。2014年10月,玻举行总统和议会选举,莫拉莱斯以61%的得票率在首轮胜选连任。执政党“争取社会主义运动”继续保持对参、众两院的控制。目前,玻政局总体稳定,但同时也面临维护执政党和社会组织内部团结、社会冲突频发等挑战。

  宪 法1826年颁布。宪法规定,国体为共和制,总统和副总统均由直接选举产生,总统任期为5年,不得连任,但可隔届当选一次;副总统不得在下届当选总统或副总统。

  2009年1月25日,玻举行新宪法公投和限制大地产公投。新宪法以61.47%的高支持率获得通过,多数选民支持个人拥有土地面积限额为5000公顷。新宪法对原宪法做了上百处修改,主要有:(一)强调玻多民族国家性质,赋予公民更多权利,政府应承担更多义务。(二)建立四权分立政治体制,印第安人较前更受重视,提出除行政、立法、司法权力机关外,建立多民族选举机构为第四种国家权力机关。(三)规定总统和副总统可连任1次。(四)改变现行行政区划体制,实行符合宪法的自治制度。(五)国家政权在经济中扮演重要角色,采取复合经济模式,限制大地产和双重地契。(六)关于后续立法及未来的宪法修订,若修改整个宪法或涉及根本内容,需由土著人全权制宪会议进行。

  议 会国会由参众两院组成。国会拥有通过和修改法律、审查议员资格、处理违法议员、弹劾政府部长等职权。众议院设130席,按各省人口比例分配,68位众议员经各区选民直接选举产生,其余在大选中产生。年满25岁、服过兵役、无犯罪记录、由政党或合法团体提出的候选人均可竞选。参议院设36席,每省4席,参议员经大选直接选举产生。年满35岁、具有当选众议员资格的公民方能参选。每届国会任期五年。参、众议长由两院分别选举产生,任期一年,可连选连任。现任参议长何塞·阿尔韦托·冈萨雷斯·萨马涅戈(José Alberto Gonzales Samaniego),众议长利利·加夫列拉·蒙塔尼奥·比亚尼亚(Lily Gabriela Montaño Viaña),于2015年1月就职。

  政 府总统内阁制。总统为国家元首、政府首脑和武装部队统帅。本届政府于2015年1月成立,2015年1月改组。内阁成员有:外交部长戴维·乔克万卡·塞斯佩德斯(David CHOQUEHUANCA Céspedes),总统府部长胡安·拉蒙·金塔纳(Juan Ramón QUINTANA),政府部长何塞·乌戈·莫尔迪斯·梅尔卡多(José Hugo MOLDIZ Mercado),国防部长豪尔赫·莱德斯马·科尔内霍(Jorge Ledezma Cornejo),司法部长比希尼娅·贝拉斯科·孔多里(Virginia VELASCO Condori,女),环境和水务部长玛利亚·亚历山德拉·莫雷拉·洛佩斯(María Alexandra MOREIRA Lopez,女),发展规划部长弗雷迪·贡萨洛·奥雷利亚纳(Freddy Gonzalo Orellana),经济与财政部长路易斯·阿尔韦托·阿尔塞·卡塔科拉(Luís Alberto ARCE Catacora),生产发展和多种经济部长安娜·拉莫斯(Ana RAMOS,女),公共工程、服务和住宅部长米尔顿·克拉罗斯·伊诺霍萨(Milton Claros HINOJOSA),油气资源部长路易斯·阿尔韦托·桑切斯·费尔南德斯(Luís Alberto SANCHEZ Fernández),矿业和冶金部长费利克斯·塞萨尔·纳瓦罗(Felix Cesar NAVARRO),教育部长罗伯特·阿吉拉尔(Roberto AGUILAR),文化部长巴布罗·格鲁奥克斯(Pablo GRUOX),卫生部长阿德里亚娜·坎佩罗·纳瓦(Adriana CAMPERO Nava,女),劳动、就业和社会保障部长何塞·贡萨洛·特里戈索·阿古多(José Gonzalo Trigoso Agudo),农村发展和土地部长内梅西亚·查科略·托拉(Nemesia CHACOLLO Tola,女),自治部长乌戈·希莱斯·努涅斯·德尔普拉多(Hugo Siles NUÑEZ del Prado),透明和反腐败部长塔蒂亚娜·巴尔迪维亚(Tatiana VALDIVIA,女),通信部长玛利亚内拉·帕科·杜兰(Marianela PACO Duran),体育部长蒂托·蒙塔尼奥·里维拉(Tito MONTAÑO Rivera)。

  行政区划全国共分为九省,分别是贝尼、丘基萨卡、科恰班巴、拉巴斯、奥鲁罗、潘多、波多西、塔里哈和圣克鲁斯省。

  司法机构2011年10月,直选产生新一届司法机构法官。由大法官、农业环境法院法官、宪法法院法官和法官委员会委员等共56人组成,其中男女法官各28人,土著人法官占多数。贝尼省籍法官贡萨洛·乌尔塔多(Gonzalo HURTADO)和土著人女律师克里斯蒂娜·马马尼(Cristina MAMANI)分别当选最高法院院长和法官委员会主席。总检察长由多民族立法大会选举产生,任期六年,不得连任。现任总检察长马里奥·乌里韦·梅伦德雷斯(Mario URIBE Melendres)。

  政党全国性主要政党有:

  (1)争取社会主义运动(Movimiento Al Socialismo):1997年成立。执政党。玻新兴左派政党,系“广泛参与的全国性民主力量”。反对新自由主义经济和经济全球化。玻议会第一大政治力量。党的领导人为总统胡安·埃沃·莫拉莱斯·艾玛(Juan Evo MORALES Ayma)。

  (2)玻利维亚进步计划—国家团结党 (Plan Progreso para Bolivia-Convergencia Nacional, PPB-CN):最大反对党,2009年9月由“玻利维亚进步计划”、“玻利维亚自治党”和“民族主义革命运动”合并而成,党的领导人为曼弗雷德·雷耶斯·比利亚(Manfred REYES Villa)。

  (3)全国统一党(Unidad Nacional):2005年成立。主张维护中产阶级和企业界利益。玻议会第三大政治力量。党主席为玻水泥大王多利亚·梅迪纳(Dolia MEDINA)。

  (4)社会联盟党(Alianza Social):2005年成立。在野党。主张净化和革新玻政治,为玻人民带来希望。党的领袖是该党前总统候选人、波多西市长雷内·霍亚基诺(René JOAQUINO)。

  (5)无畏党 (Movimiento Sin Miedo): 1999年3月成立,原为执政党“争社运”联盟党,2010年起与“争社运”决裂,成为反对党。目前该党占据拉巴斯、奥鲁罗两市市长席位。党的领导人为拉巴斯市前市长胡安·德尔格拉纳多 (Juan del GRANADO)。

  (6)社会民主力量党( Poder Democrático Social ):2005年成立。主张改革现有经济模式,维护社会稳定,促进生产发展。领导人为前总统豪尔赫·基罗加 (Jorge QUIROGA)。

  其他主要政党有:新共和力量党、 公民团结联盟、 自由玻利维亚运动、左革阵、基督教民主党、“四·九”革命先锋党、社会党、共产党等。

  重要人物胡安·埃沃·莫拉莱斯·艾玛(Juan Evo MORALES Ayma):总统。1959年10月26日生于玻利维亚奥鲁罗省一个贫苦印第安人家庭。未受过高等教育。年轻时曾当过矿工、面包工人和泥瓦匠。从80年代起积极投身于古柯农工会组织工作,并逐渐成为该组织的主要领导人,曾连续9次当选6大古柯农工会联盟秘书长。1997年当选众议员, 2001年因领导古柯农封路、游行活动被罢免。2002年,莫组建争取社会主义运动党,并在议会选举中获得35个议席,成为全国第二大党。莫以该党领袖身份参加2002年大选并进入第二轮,但在议会投票中以微弱差距败北。在2005年12月18日大选中,莫赢得54%的选票,当选总统,成为玻建国以来首位印第安人总统。2009年12月6日,玻举行新宪法颁布后的首次全国大选,莫以64.2%的得票率再次当选,任期至2015年1月。2014年10月,莫以61%的得票率再次连任,任期至2020年1月。

  经 济玻是拉美主要矿产品出口国,工业不发达,畜牧产品可满足国内大部分需求,粮食需大量进口。莫拉莱斯政府摒弃新自由主义经济政策,加强国家对经济的干预,对油气资源实行国有化,提高天然气出口价格,并推动土地改革,宏观经济形势有所改善。2013年,玻经济增长率为6.83%,外贸额为214.44亿美元,累计通胀率为6.4%。

  2013年主要经济数据:

  国内生产总值:307.9亿美元

  人均国内生产总值:2794美元

  国内生产总值增长率:6.83%。

  货币名称:玻利维亚诺(Boliviano)

  汇率:1美元=6.96玻利维亚诺

  通货膨胀率:6.4%

  出口总额:121.62亿美元

  进口总额:92.82亿美元

  2014年1-8月份,玻经济增长率约5%,预计全年将达5.7%。

  (资料来源:玻中央银行,玻国家统计局)

  资 源矿产资源丰富,主要有锡、锑、钨、银、锌、铅、铜、镍、铁、黄金等。锡储量115万吨,铁储量约450亿吨,在拉美仅次于巴西。石油探明储量为9.29亿桶,天然气储量52.3万亿立方英尺。森林覆盖面积50万平方公里,占国土面积的48%。

  工 业工业以食品、纺织、皮革、酿酒、卷烟等加工业为主。具备一定有色金属冶炼能力,拥有号称世界第三大的平托(Vinto)冶炼厂。2012年,加工业产值约占国内生产总值的32.09%,能源和矿业产值约占国内生产总值的19.66%,建筑业占8.71%。

  农牧渔业全国可耕地面积3.4万平方公里,约占国土面积的3%。2012年全国土地种植面积321.7万公顷。粮食生产仅能满足国内34%的需求,其余依赖进口。2013年全国牛存栏数为884万头,羊929万只,猪268万头。2012年农牧渔业产值56.4亿美元,占国内生产总值的21.6%。主要经济作物有棉花、咖啡、烟草、甘蔗、向日葵和古柯等。主要农牧产品为高原小米、玉米、小麦、薯类产品和大豆等。

  旅游业近年来重视发展旅游业,旅游基础设施有所改善。有旅馆692家,客房15812间。玻现有具备接待能力的各级别旅店836家,床位3万多张。2013年,玻共接待国内游客293万人次,外国游客126万人次。外国游客多来自秘鲁、阿根廷、美国、巴西及西欧国家。主要旅游景点有的的喀喀湖、印加帝国古城蒂亚瓦纳科和伊利马尼雪山等。

  交通运输铁路和公路网集中在西部,边远地区依靠航空运输。

  公路:2010年各类公路总长80887公里,其中沥青路和石子路面分别占7.9%和37.3%,土路占54.8%;各类机动车辆44.9万辆。

  铁路:2010年铁路总长3652公里。铁路运输客货运量分别为72.6 万人次和151.6万吨。

  空运:拥有玻利维亚国家航空公司等4家民用航空公司和8家航空运输公司。拉巴斯、圣克鲁斯和科恰班巴各有1个国际机场,国际航线14条。2010年客运量为160.1万人次,货运量3.36万吨。

  水运:内河航运线总长1.4万多公里。2010年水运客货运量分别为1.58万人次和107万吨。

  对外贸易玻历届政府均重视发展对外贸易,特别是鼓励出口以拉动经济增长。玻积极参与地区一体化进程,与多数拉美国家签有经济互补协定。近年来,玻大力开拓天然气出口市场,并制定了旨在成为南方共同市场能源供应地的战略。现与世界80多个国家和地区保持着贸易关系。

  2014年,玻外贸总额235.52亿美元,同比增长9.83%,其中出口总额129.91亿美元,同比增长6.82%,主要出口产品为燃油、天然气、矿产品及大蒜;进口总额为105.60亿美元,同比增长13.77%,主要进口原材料及中间产品、工业设备、消费品、运输设备和食品。主要出口对象国为巴西、美国、阿根廷、哥伦比亚、委内瑞拉。近几年进出口额如下(单位:亿美元):

 

 

2010

2011

2012

2013

2014

出口

69.56

91.83

119.67

121.62

129.91

进口

53.7

76.73

82.81

92.82

105.60

差额

15.86

15.1

36.86

28.8

24.31

  

  (资料来源:玻利维亚国家统计局)

  外国投资2013年玻吸收外国直接投资20.3亿美元(资料来源:玻利维亚国家统计局)。外资主要投向石油、天然气、工业、矿业等领域。主要投资国为英国、意大利、西班牙、美国和智利等国。

  人民生活玻政府将教育文化、健康营养、卫生设施、城市建设和住房、就业等列为社会发展政策中需要迫切解决的问题。2012年政府规定最低工资为1000玻利维亚诺(合143美元)。2013年赤贫率降至18%。近年来,约有100万玻利维亚人移居国外,其中多数从事家政行业。全国分为42个保健区,共有11920名医务人员,2587所医院、诊所;每千人拥有床位1.3张,每千人拥有1.5名医生。2012年,人口增长率为21.01‰,死亡率为7‰,人均预期寿命67岁。

  军 事实行义务兵役制,凡年满18岁的男性公民必须服兵役,服役期一年。自1995年起,军官服役期延长至35年。

  总兵力4万人(2005年),其中陆军2.5万人,编为10个师,有各类坦克、装甲车200辆,轻型炮200门;空军8000人,编为4个旅,下辖13个飞行大队,有战斗机25架,运输机30架,直升机30架;海军8000人,编为6个海区,下辖8个陆战队,有内河巡逻艇10艘,美制“波士顿”级救生艇8艘。警察部队总兵力2万人,归内政部管辖。

  武装力量总司令维克托·巴尔迪维索(Víctor BALDIVIESO),陆军司令奥马尔·萨利纳斯(Omar SALINAS ),海军司令贡萨洛·阿尔孔(Gonzalo ALCON ),空军司令维克托·乌戈·梅内塞斯( Víctor Hugo MENESES),警察司令瓦尔特·比利亚尔潘多( Walter VILLARPANDO)。

  2013年玻国防预算为5.4亿美元。

  文化教育2010年文盲率为9%。2014年7月,联合国教科文组织数据玻文盲率降至3.8%。公办学校人数为13.8万人。国家对6~12岁儿童实行义务教育,但基础设施较薄弱,资金缺乏。著名大学有圣弗朗西斯科·哈维尔大学和圣安德烈斯大学。2010年小学和中学入学率分别为88.79%和57.95%。

  新闻出版主要报刊有:《日报》,发行量5万份;《责任报》发行量4万份;《理性报》发行量约2万份;《时代报》发行量约2.5万份;《新闻报》,发行量4万份;《变革报》,发行量1万份。

  电视台135个,其中首都拉巴斯有22个。国家电视台创建于1964年,在拉巴斯等7个省有转播台。另有9家私营电视台及3家有线电视和卫星电视台。

  对外关系玻利维亚奉行独立自主、和平和不结盟的对外政策,维护民族独立和主权,坚持各国一律平等、人民自决,不干涉别国内政、和平解决国际争端等原则,突出多元外交和务实经济外交。重视发展同拉美国家的传统友好关系,积极推进地区一体化。重视与美国的传统关系。玻历届政府均坚持向智利提出恢复太平洋出海口的要求。莫拉莱斯总统执政后,双方就此重开谈判,玻智关系有所改善。重视发展同欧盟和亚太国家的经贸合作关系。主张反毒,但认为古柯不是毒品,呼吁国际社会为古柯“解禁”。

  玻系不结盟运动、世界贸易组织、美洲国家组织、拉美和加勒比国家共同体、南美国家联盟、安第斯共同体、里约集团、拉普拉塔河流域组织、亚马孙合作条约组织等成员国和南方共同市场联系国。同86个国家保持外交关系。玻驻外使馆32个,领事馆104个,多派遣名誉领事。26个国家和国际组织在玻派有常驻大使或代表,在玻内地城市设有41家外国领事馆。

  【同中国的关系】1985年7月9日中玻建交。2014年,两国高层保持交往,政治互信不断加深。6月,习近平主席特使、全国人大常委会副委员长陈竺赴玻出席77国集团成立50周年纪念峰会。7月,习近平主席在巴西出席金砖国家与南美国家联盟领导人对话会期间与莫拉莱斯总统举行双边会晤。9月,习近平主席特使、国务院副总理张高丽在纽约联合国总统出席联合国气候峰会期间会见莫拉莱斯总统。11月,玻参议长罗哈斯访华。2015年1月,习近平主席特使、国土资源部部长姜大明出席莫拉莱斯总统就职仪式。

  两国经贸合作发展迅速,合作领域不断拓宽。2013年中玻双边贸易额8.10亿美元,其中我出口5.31亿美元,进口2.79亿美元,同比分别增长19.79%、50.08%和-13.26%。2014年中玻双边贸易额12亿美元,其中我出口7.06亿美元,进口4.95亿美元,同比分别增长48.7%、32.8%和79.4%。

  中国驻玻利维亚大使: 吴元山。馆址:Calle 1,NO.8532,Los Pinos,Calacoto,La Paz。电话:591-2-2793851(办公室),2792902(值班室),2794567(商务处)。电传:03093352(CHINALP BV)。传真:591-2-2797121。玻利维亚驻华大使:吉列尔莫·查卢普·连多(Guillermo CHALUP Liendo)。办公处:北京塔园外交人员办公楼2-3-1,2-3-2号。电话:65323074,65324370(领事)。传真:65324686。

  【同美国的关系】玻美于1825年6月8日建交。传统上玻美关系密切,对美关系是玻外交重点。美在玻驻有外交和军事使团,派有帮助培训缉毒部队的军事顾问。玻是接受美援助最多的拉美国家之一。莫拉莱斯总统执政后,反对美干涉内政,玻美两国龃龉增加。2008年9月,玻以干涉内政为由驱逐美大使。随即,美宣布取消《安第斯国家贸易促进和反毒法案》对玻的关税优惠,并将玻从与美合作伙伴名单中删除。奥巴马总统上台后,两国签署双边关系框架协定,双边关系一度有所缓和。2013年,两国关系因玻方驱逐美国际发展计划署官员和“棱镜门”事件等再度恶化。2014年12月,玻外长乔克万卡表示愿推动两国总统会见。

  【同拉美国家的关系】重视同拉美各国,特别是安第斯共同体以及巴西和阿根廷等邻国的传统友好关系,高层往来频繁。玻与多数拉美国家签有经济互补和投资保护协定,积极参与地区一体化进程,谋求成为贯通两大洋的通道和南方共同市场能源供应地。莫拉莱斯总统上任后,玻与古巴、委内瑞拉结成“反新自由主义阵营”和拉美“正义轴心”,玻加入委倡导的“美洲玻利瓦尔选择”(2009年6月更名为“美洲玻利瓦尔联盟”,ALBA)。积极参与地区一体化,努力加强与周边国家的相互信任和合作,与巴西、阿根廷等周边大国关系良好。

  2014年1月和5月,莫拉莱斯总统分别访问委内瑞拉和古巴。3月,莫拉莱斯总统赴智利出席智新当选总统巴切莱特就职仪式。6月,莫赴萨尔瓦多出席萨新任总统桑切斯就职仪式。7月,莫赴委内瑞拉出席南美国家联盟会议。8月,莫赴苏里南出席第七届南美国家联盟领导人峰会,并与巴西总统罗塞芙举行会晤。12月,莫赴秘鲁出席第20届气候变化大会。同月,莫赴古巴出席美洲玻利瓦尔联盟第13次峰会。

  【同智利的关系】玻在太平洋战争(1879~1883年)中被智击败,丧失沿海大片领土,成为内陆国。此后玻一直要求重新获得出海口,历届政府均将此列为外交政策重点。1978年双方就出海口问题谈判破裂而断交,迄今只保持领事关系。2006年1月莫拉莱斯就职以来,玻智关系趋向缓和。2007年12月,巴西、智利总统访玻,三国共同宣布于2009年建成东起智利伊基克港、西至巴西桑托斯港的两洋陆路走廊。2008年6月,智方表示,智已准备把伊基克港作为可供玻自由通行的港口。2010年12月,两国总统表示将建立高委会商谈玻出海口要求等问题,并继续推动两国关系发展13点议程。2011年玻向智利正式提出将阿里卡港划归玻管辖的建议。2013年4月,玻将两国出海口争端正式诉诸海牙国际法院。2014年4月,玻总统莫拉莱斯向海牙国际法院提交谅解备忘录,要求同智方展开有诚意的谈判,以尽快解决两国出海口之争。7月,智方就海牙国际法院是否有权审理此案提出异议。根据法院要求,玻方须在2014年12月14日前就两国出海口争端作出应答。11月,莫拉莱斯总统出席第二届内陆发展中国家会议开幕式,阐述玻智出海口争端起源和播放诉讼依据。

  【同欧洲国家的关系】同欧盟国家传统关系密切,重视同欧盟国家开展经济合作。2014年9月,莫拉莱斯总统访问西班牙和白俄罗斯,并分别与上述国家政要会见、会谈。同月,莫在纽约出席联大会议期间会见法国总统奥朗德,双方就修复因专机受阻事件受损的双边关系达成共识。

  【同日本的关系】1956年,两国签署移民协定。日本是玻贷款和援助主要提供国之一。1996年桑切斯总统正式访问日本。2000年,日本同意免除玻欠日共计约2亿美元的债务。2005年4月梅萨总统访日。2007年3月,莫拉莱斯总统对日本进行正式访问,日本天皇和首相分别会见。2010年12月,莫拉莱斯总统访问日本,出席明仁天皇午宴,同菅直人首相举行会谈。日方同意在玻投资2.5亿美元建立一个火电厂,并表示愿同玻方在锂矿开发领域加强合作。2011年2月,日本宣布向玻提供350美元机械设备,帮助玻抵御洪灾。3月,玻政府就日本遭受强烈地震灾害表示慰问。2012年6月,玻日签署投资合作协议,日本将向玻提供700万美元饮用水供应设备,改善玻部分农村居民饮水条件。2013年8月,莫拉莱斯总统接见到访的日本众议员西村康敏,就举办2014年玻日建交100周年有关庆祝活动和深化两国经贸合作交换意见。2014年4月,玻外交部长乔克万卡与日本国务副大臣石原弘高签署关于日方向玻提供3000万美元优惠贷款用于修建科罗拉达湖地热发电厂的换文。8月,玻参议院批准玻政府与日本国际合作署签署的贷款合同,标志着双方关于波托西省红湖地热发电站工程贷款协议生效。

  【同其他国家和组织的关系】2014年5月,莫拉菜斯总统访问阿尔及利亚,这是玻1825年建国以来国家元首首次访阿。

  2013年11月,玻当选为2014年77国集团主席,并于2014年6月在玻举行77国集团成立50周年纪念峰会。

 

(引自外交部网站,最近更新时间:2015年3月)

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司