您所在的位置 :首页  >  涉外知识  >  各国概况  >  北美洲

美国

【编辑日期: 2015-07-22

【来源: 】

  【国名】美利坚合众国(The United States of America)。

  【面积】 937万平方公里,本土东西长4500公里,南北宽2700公里,海岸线长22,680公里。

  【人口】 3.087亿。白人占64%,拉美裔占16.3%,黑人占12.6%,亚裔占4.7%(2010年美人口普查数据,族群划分有交叉)。通用英语。据2007年估算数据,51.3%的居民信奉基督教新教,23.9%信奉天主教,1.7%信奉犹太教,1.7%信奉摩门教,1.6%信奉其他基督教,不属于任何教派的占4%。

  【首都】 华盛顿哥伦比亚特区(Washington D. C.),人口约63万。

  【国庆日】 7月4日(美国独立日,1776年)。

  【国家元首 】 巴拉克·奥巴马( Barack Obama)。美国第44任(第57届)总统,2013年1月20日就职。

  【简况】 位于北美洲中部,领土还包括北美洲西北部的阿拉斯加和太平洋中部的夏威夷群岛。北与加拿大接壤,南靠墨西哥湾,西临太平洋,东濒大西洋。大部分地区属大陆性气候,南部属亚热带气候。中北部平原温差很大,芝加哥1月平均气温-3℃,7月24℃;墨西哥湾沿岸1月平均气温11℃,7月28℃。

  原为印第安人聚居地。15世纪末西班牙、荷兰、法、英等国开始向北美移民。到1773年,英已建立13个殖民地。1775年爆发独立战争。1776年7月4日通过《独立宣言》,正式宣布建立美利坚合众国。1787年制定联邦宪法,1788年华盛顿当选为第一任总统。在1776年后的100年内,美国领土几乎扩张了10倍。

  【行政区划】 全国共分50个州和1个特区(哥伦比亚特区),有3042个县。联邦领地包括波多黎各和北马里亚纳;海外领地包括关岛、美属萨摩亚、美属维尔京群岛等。各州名称:亚拉巴马、阿拉斯加、亚利桑那、阿肯色、加利福尼亚、科罗拉多、康涅狄格、特拉华、佛罗里达、佐治亚、夏威夷、爱达荷、伊利诺伊、印第安纳、艾奥瓦、堪萨斯、肯塔基、路易斯安那、缅因、马里兰、马萨诸塞、密歇根、明尼苏达、密西西比、密苏里、蒙大拿、内布拉斯加、内华达、新罕布什尔、新泽西、新墨西哥、纽约、北卡罗来纳、北达科他、俄亥俄、俄克拉何马、俄勒冈、宾夕法尼亚、罗得岛、南卡罗来纳、南达科他、田纳西、得克萨斯、犹他、佛蒙特、弗吉尼亚、华盛顿、西弗吉尼亚、威斯康星、怀俄明。

  【政治】 奥巴马总统第二任期以来,着眼美经济、社会的结构性问题,提出包含促进经济和就业、改革教育制度、保障中产阶级住房、改革税制、落实医保改革等五大支柱的长期发展战略。同时,积极吸引外国投资,加强基础设施建设,增加研发投入,建立更多高科技制造业中心,努力培育新经济增长点,提升美国际竞争力。

  【政府】 总统内阁制。总统是国家元首、政府首脑兼武装部队总司令。总统通过间接选举产生,任期四年。政府内阁由各部部长和总统指定的其他成员组成。内阁实际上只起总统助手和顾问团的作用,没有集体决策的权力。2013年1月20日,巴拉克·奥巴马(Barack Obama)宣誓就任总统。副总统小约瑟夫·拜登(Joseph Robinette Biden Jr.)。内阁有15名部长:国务卿约翰·克里(John Kerry),财政部长雅各布·卢(Jacob Lew),国防部长阿什顿·卡特(Ashton Carter),司法部长埃里克·霍尔德(Eric Holder),内政部长萨利·朱厄尔(Sally Jewell,女),农业部长托马斯·维尔萨克(Thomas Vilsack),商务部长潘尼·普利兹克(Penny Pritzker,女),劳工部长托马斯·佩雷斯(Thomas Perez),卫生与公众服务部长西尔维亚·伯韦尔(Sylvia Burwell,女),住房与城市发展部长朱利安·卡斯特罗(Julien Castro),交通部长安东尼·福克斯(Anthony Foxx),能源部长欧内斯特·莫尼兹(Ernest Moniz),教育部长阿恩·邓肯(Arne Duncan),退伍军人事务部长罗伯特·麦克唐纳(Robert McDonald),国土安全部长杰伊·约翰逊(Jeh Johnson)。

  【宪法】 1776年7月4日制定了宪法性文件《联邦条例》。1787年5月制定了宪法草案,1789年3月第一届国会宣布生效。它是世界上第一部作为独立、统一国家的成文宪法。宪法的主要内容是建立联邦制的国家,各州拥有较大的自主权,包括立法权;实行三权分立的政治体制,立法、行政、司法三部门鼎立,并相互制约。两个世纪以来,共制定了27条宪法修正案。重要的修改有:1791年9月由国会通过的包括保证信仰、言论、出版自由与和平集会权利在内的宪法前10条修正案,后通称“民权法案”(或“权利法案”);1865年和1870年通过的关于废除奴隶制度和承认黑人公民权利的第13条和15条修正案;1951年通过的规定总统如不能行使职权由副总统升任总统的第25条修正案。

  【国会】国会是最高立法机构,由参、众两院组成。两院议员由各州选民直接选举产生。参议员每州2名,共100名,任期6年,每两年改选1/3。众议员按各州的人口比例分配名额选出,共435名,任期两年,期满全部改选。两院议员均可连任,任期不限。参众议员均系专职,不得兼任政府职务。本届国会(第114届)于2015年1月6日开幕。参议院议长(副总统兼任)小约瑟夫·拜登(Joseph Robinette Biden Jr.);临时议长奥林·哈奇(Orrin Hatch,共和党);众议院议长约翰·博纳(John Boehner,共和党)。

  【司法机构】 设联邦最高法院、联邦法院、州法院及一些特别法院。联邦最高法院由首席大法官和8名大法官组成,终身任职。联邦最高法院有权宣布联邦和各州的任何法律无效。现任首席大法官小约翰·罗伯茨(John Roberts Jr.)。

  【政党】 美国有多个党派,但在国内政治及社会生活中起重大作用的只有共和党和民主党。

  (1)共和党(Republican Party):成立于1854年。1861年林肯就任总统,共和党首次执政。此后至1933年的70多年中,除16年外,共和党一直主政白宫。1933年至2001年之间,曾有艾森豪威尔(1953年1月至1961年1月),尼克松、福特(1969年1月至1977年1月),里根(1981年1月至1989年1月),乔治·H·W·布什(1989年1月至1993年1月),乔治·W·布什(2001年1月至2009年1月)执政。共和党全国委员会主席现为雷恩斯·普利巴斯(Reince Priebus)。该党没有固定的党员人数,一般在总统大选中投共和党候选人票者就成为其党员。

  (2)民主党(Democratic Party):1791年成立,当时称共和党。1794年改称民主共和党,1828年改为民主党。1861年南北战争前夕,民主党内部分裂,该党的南方奴隶主策划叛乱。南北战争结束后,民主党在野24年。1885年克利夫兰当选总统。此后该党又大部分时间在野。1933年开始,民主党人罗斯福(1933年3月至1945年4月)、杜鲁门(1945年4月至1953年1月)、肯尼迪(1961年1月至1963年11月)、约翰逊(1963年11月至1969年1月)、卡特(1977年1月至1981年1月)、克林顿(1993年1月至2001年1月)、奥巴马(2009年1月至今)先后当选总统执政。现任全国委员会主席为黛比·舒尔茨(Debbie Schultz)。该党没有固定的党员人数,一般在总统大选中投民主党候选人票者就成为其党员。

  【重要人物】 巴拉克·奥巴马(Barack Obama),总统,民主党。1961年8月4日生于夏威夷州火奴鲁鲁市,父亲来自肯尼亚一部落首领家庭,母亲出生于堪萨斯州白人工薪家庭。1983年获哥伦比亚大学国际关系专业学士学位。1991年获哈佛大学法学博士学位。1996年当选伊利诺伊州参议员。2004年当选伊州联邦参议员。2008年11月当选总统,成为美国历史上首位非洲裔总统。2012年11月成功连任。

  小约瑟夫·拜登(Joseph Biden Jr.),副总统,民主党。1942年生于宾夕法尼亚州。1965年获特拉华大学历史学与政治学双学位。1968年获锡拉丘兹大学法学博士学位。1972年当选特拉华州联邦参议员。曾任参议院对外关系委员会主席。2008年11月当选副总统。2012年11月成功连任。

  【经济】 美国有高度发达的现代市场经济,其国内生产总值和对外贸易额均居世界首位。2007年美国爆发次贷危机,并于2008年迅速升级演变成大萧条以来最严重的国际金融危机。奥巴马政府实施大规模刺激经济计划,美国经济金融形势逐步好转。

  2014年主要经济数据:

  国内生产总值(GDP):174,183亿美元(按当年价格计算)。

  人均国内生产总值:54,678美元(按当年价格计算)。

  实际国内生产总值增长率:2.4%。

  通货膨胀率:1.4%。

  【资源】 自然资源丰富,矿产资源总探明储量居世界首位。煤、石油、天然气、铁矿石、钾盐、磷酸盐、硫磺等矿物储量均居世界前列。其他矿物有铜、铅、钼、铀、铝矾土、金、汞、镍、碳酸钾、银、钨、锌、铝、铋等。战略矿物资源钛、锰、钴、铬等主要靠进口。美国已探明原油储量334亿桶,居世界第12位。目前,美国已探明天然气储量7.716万亿立方米,居世界第七位;已探明煤储量4910亿短吨,居世界第一。森林面积约44亿亩,覆盖率达33%。

  【工业】 2014年,美国工业生产增长率约为4.8%,约占当年美国国内生产总值的19%。工业就业人数约占全部就业人口的20.2%,是美国经济的重要基础支柱。但近年来,美国产业转型加快,制造业所占比重呈下降趋势,劳动密集型产业进一步被淘汰或转移到国外。与此同时,信息、生物等高科技产业发展迅速,利用高科技改造传统产业也取得新进展。美国主要工业产品有汽车、航空设备、计算机、电子和通讯设备、钢铁、石油产品、化肥、水泥、塑料及新闻纸、机械等。

  【财政金融】2012、2013、2014财年美联邦财政赤字分别为1.1万亿美元、5140亿美元和4860亿美元。2015年2月,美国债总额达18.1万亿美元,约占GDP的102%。2011年以来,民主、共和两党财政政策之争愈演愈烈。2013年3月,美被迫启动自动减支机制,未来10年将削减1.2万亿美元联邦政府开支。2014年1月,美国会参众两院通过了总额为1.1万亿美元的2014财年综合拨款法案。3月,奥巴马向国会提交了总额为3.9万亿美元的“2015财年联邦预算方案”。12月,美国会通过“2015剩余财年联邦政府综合性拨款法案”。2015年2月,奥巴马向国会提交了总额为3.99万亿美元的2016财年预算案。

  自2008年11月以来,美联储实施三轮量化宽松政策,同时进行“扭曲操作”,主要内容包括大规模购买美长期国债和抵押贷款支持债券,维持0%至0.25%的超低利率政策。截止2014年8月,美联储资产负债表突破4.4万亿美元。2013年12月开始,美联储开始实施渐进式的量化宽松退出机制,通过连续八次削减购债规模,于2014年10月正式终止量化宽松资产购买计划。美联储将继续持有可观水平的长期债券,维持金融市场的融通性。

  目前,美国主要商业银行有:

  (1)摩根大通(J. P. Morgan Chase) :2000年12月由J.P.摩根公司和大通─曼哈顿公司合并而成,总部设在纽约。

  (2)美国银行(Bank of America Corp):原中文名“美国美洲银行”,创建于1968年10月,总部设在旧金山。

  (3)富国银行(Wells Fargo):创立于1852年,总部设在旧金山,是美国唯一一家获得AAA评级的银行。

  (4)花旗集团(Citigroup):1955年纽约花旗银行与纽约第一银行合并,改名为纽约第一花旗银行,1962年改为第一花旗银行,1967年改为花旗公司。总部设在纽约。1998年与旅行者集团合并组建花旗集团,成为世界上最大的金融服务公司。

  【对外贸易】 美国是世界上第二大进口国(地区)和第三大出口国(地区)。奥巴马政府高度重视出口,将扩大出口作为带动美国经济复苏的重要举措之一。2010年3月,奥巴马签署行政法令《国家出口倡议》,加大对美国出口企业的支持力度,提出未来五年美国出口额翻一番的目标。

  美国主要出口商品为:化工产品、机械、汽车、飞机、电子信息设备、武器、食品、药品、饮料等。主要进口商品是:食品、服装、电子器材、机械、钢材、纺织品、石油、天然橡胶以及锡、铬等金属。

  2014年美国前五大货物贸易伙伴为加拿大、中国、墨西哥、日本和德国。美国前五大货物出口市场为加拿大、墨西哥、中国、日本和英国。美国前五大货物进口市场为中国、加拿大、墨西哥、日本和德国。

  2014年,美国商品和服务贸易总额约为5.2万亿美元,较2013年增长约3.6%;其中出口额约2.35万亿美元,同比增长约3.2%;进口额约2.85万亿美元,同比增加约3.9%;逆差5051亿美元,同比增长约7.1%。

  按中方统计,2014年中美货物贸易额达5551亿美元,同比增长6.6%。其中中国对美出口3961亿美元,同比增长7.5%;中国自美进口1590亿美元,同比增长4.2%。中方顺差2371亿美元,同比上升9.8%。中美互为第二大贸易伙伴。美国是中国第一大出口市场、第六大进口来源地。

  近年美国对外贸易情况如下(单位:亿美元):

  

 

  2012年

  2013年

  2014年

  商品和服务进口总额

  27,340

  27,439

  28,505

  商品和服务出口总额

  21,945

  22,724

  23,454

  逆差

  5395

  4715

  5051

 

 

  【对外投资和外国资本】 据统计,2014年,美国对外直接投资总额约3305亿美元,吸收外国直接投资约860亿美元。

  【对外援助】 美国是全球进行双边对外援助最多的国家。据美国国际开发署统计,2014财年美国对外援助总额约为520亿美元,约占2014年美GDP的0.29%,主要投向南亚、中东北非和非洲撒哈拉沙漠以南地区,阿富汗是接受美经济和军事援助最多的国家,其次是巴基斯坦、以色列、伊拉克、埃及等。美国国际开发署、国务院、农业部、国防部和千年挑战公司(MCC)等是执行美双边对外援助的主要机构。

  【主要大公司】 在《福布斯》网站2014年5月公布的全球企业2000强中,美国公司占据564席,遥遥领先,其中前十位的排序如下:

  摩根大通(J.P. Morgan Chase)

  伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway,Inc. CLA)

  埃克森·美孚公司(Exxon Mobil)

  通用电气公司(General Electric)

  美国富国银行集团(Wells Fargo)

  美国银行(Bank of America)

  苹果公司(Apple Inc.)

  花旗银行(Citigroup)

  雪佛龙公司(Chevron)

  沃尔玛公司(Wal-Mart Stores)

  【人民生活】 2014年美国个人收入总额为147,553亿美元,较2013年上涨4.4%。美国个人净储蓄率一直不高,自20世纪90年代后期不断下降,2005年达到大萧条以来的历史最低点-0.5%。2007年次贷危机引发经济危机以来,美国个人净储蓄率有所上升,2009年升至4.3%,但2011年底降至3.7%,2013年再度升至4.5%,2014年降至4.4%。

  美国贫富差距较大,反映家庭收入分配差距的基尼系数为0.45,超过警戒水平。美国的社会福利分为社会保险和非社会保险两种。属于社会保险福利项目的有:老残保险、失业保险和其他就业保险;属于非社会保险福利项目的有:对抚养儿童困难家庭的补助、社会保障收入、食品券、医疗补助、住房补助和能源补助。美国的医疗保障体系主要由联邦医疗保险和政府医疗补助两部分组成。联邦医疗保险主要为65岁以上老人、残障人士和晚期肾衰竭病人提供医疗保障,政府医疗补助则是为低收入者及符合特定标准的个人与家庭提供健康保险服务。近年来,美国医疗开支不断攀升,政府财政入不敷出。奥巴马政府执政后,大力推动医保改革立法进程。2010年3月,美国会通过以“全覆盖”和“低成本”为核心的医保改革法案。该法案将使3200万无医保者获保,使美医保覆盖率提高至95%,并在10年内为美财政节省近1400亿美元。但此轮医保改革的实施也引发不少争议。

  【军事】 美国总统兼任武装部队总司令,掌握最高指挥权。进攻性战略武器和核武器的使用权集中在总统手中。国家军事指挥系统由国家安全委员会、国防部和参谋长联席会议组成。国家安全委员会负责向总统提供与国家安全有关的内政、外交和军事政策的综合咨询建议,其法定成员为总统、副总统、国务卿和国防部长4人。参谋长联席会议主席为首席军事顾问,国家情报总监为首席情报顾问,总统国家安全事务助理负责具体协调落实。国防部是总统领导与指挥全军的办事机构,又是向各联合司令部发布总统和国防部长命令的军事指挥机关。参谋长联席会议是总统和国防部长最高军事咨询机构,由主席、副主席、陆军和空军参谋长、海军作战部长及海军陆战队司令组成。国防部长阿什顿·卡特(Ashton Carter);参谋长联席会议主席马丁·邓普西上将(Martin Dempsey);国家情报总监詹姆斯·克拉珀(James Clapper)。

  美国现役部队总兵力137.3万人,后备役85.7万人,文职人员78.9万人。在美军现役部队中,陆军53.5万人,海军31.3万人,海军陆战队19.6万人,空军32.9万人。另外,美国海岸警卫队共4.3万人。美国同世界上50多个国家和地区订有多边和双边军事条约,海外基地与设施共800余个,向40个国家和地区提供军事援助,与90多个国家和地区订有援外军事训练计划。2013、2014财年军费预算分别为5870亿美元、5521亿美元。

  【教育】中小学教育主要是由各州教育委员会和地方政府管理。学校分公立、私立两类。多数州实行十年义务教育。各州学制不一,大部分为小学六年、初中三年、高中三年。高等教育有两年制的初级学院和技术学院,四年制的大学本科和二至四年的研究生院。

  著名高等学府有:哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、杜克大学、斯坦福大学、加州理工学院、麻省理工学院、哥伦比亚大学、达特茅斯学院、华盛顿大学圣路易斯分校、西北大学、康奈尔大学、约翰·霍普金斯大学、布朗大学、芝加哥大学、莱斯大学、圣母大学、范德比尔特大学、艾莫利大学和加利福尼亚大学伯克莱分校等。

  【新闻出版】 美国报业系统庞大,是世界第四大报纸发行市场,现日均发行各类报刊约5000万份。2014年进入世界发行量前100名的美国日报有:《今日美国》、《华尔街日报》、《纽约时报》、《洛杉矶时报》、《纽约每日新闻》、《华盛顿邮报》、《纽约邮报》等。

  美联社是美国最大的通讯社,1848年在芝加哥成立,1893年成为联营公司,1990年将总部迁到纽约。在国外有3个总分社、60多个分社;与世界上115个国家的新闻机构有交换新闻关系。合众国际社是美国第二大通讯社,1958年由前合众社和国际新闻社合并组成,总部设在纽约。国外有80多个分社,拥有一个世界范围的图片网。

  美国有普通电视台1791家,数字节目电视台1682家;全国共有调频广播电台9885家,短波广播电台5036家;4994 家地方电视台和调频广播电台。最大的两家对外广播机构为美国之音和美国广播电视网,均属官方电台。美国最大的几家全国性广播网是全国广播公司(NBC)、哥伦比亚广播公司(CBS)、美国广播公司(ABC)、美国有线电视新闻网(CNN)和福克斯(FOX)等。

  对外关系 奥巴马政府继续推进各项外交议程,巩固与传统盟友关系,发展与新兴大国关系,实施亚太“再平衡”战略,应对各个热点问题,开拓与非洲、拉美国家关系,并行推进跨太平洋、跨大西洋自贸谈判,拓展全球市场。

  【同日本的关系】美国继续巩固与日本的同盟关系。2014年1月4日,美防长哈格尔与日防卫相小野寺五典通电话,感谢日推动冲绳地方政府批准填海造地计划,在边野古海湾修建普天间基地的替代设施。1月24日,美常务副国务卿伯恩斯访日。2月7日至8日,日外相岸田文雄访美。3月25日,美总统奥巴马与日首相安倍晋三、韩国总统朴槿惠在荷兰海牙核安全峰会期间举行三方会晤。4月5日至6日,美防长哈格尔访日。4月23日至25日,美总统奥巴马任内首次对日进行国事访问。5月30日至31日,美防长哈格尔出席第十三届“香格里拉对话会”期间会见日首相安倍晋三。6月5日,美总统奥巴马与日首相安倍晋三在出席布鲁塞尔“七国集团”(G7)峰会期间简短寒暄。7月24日至30日,日海上自卫队及美、印度两国海军在日四国岛南部至冲绳东部海域举行“马拉巴尔”联合军演。8月23日至24日,美国防部常务副部长沃克访日。10月7日至9日,美助理国务卿拉塞尔访日,期间两国就《美日防卫合作指针》修订工作举行外交和防务部门局长级会议,并发布修订工作中期报告。11月5日,日防卫相江渡聪德与美太平洋舰队司令哈里斯举行会谈,双方就“尖阁诸岛”(即我钓鱼岛及其附属岛屿)属于美日安保条约适用范围达成共识。11月8日至19日,美日在位于日本九州、奄美大岛周边海空域举行“利剑·2015”三军联合实兵演习。11月16日,美、日、澳三国领导人在澳大利亚布里斯班G20峰会期间举行三边首脑会晤,并发表联合新闻稿。12月17日至19日,日防卫省统合幕僚长河野克俊访美,与美参联会主席邓普西会谈。12月18日,美国务院网站发布“美日联合新闻声明”称,美日安保磋商委员会(2+2)宣布,两国致力于在2015年上半年完成《美日防卫合作指针》修订工作。12月26日,美向日方交付第二套陆海便携式监视雷达(AN/TPY-2)。12月29日,美、日、韩三国签署《关于朝鲜核与导弹威胁的情报交流协议》。

  2015年1月13日,美助理国务卿拉塞尔在纽约日本协会就美日关系发表讲话,展望2015年美日关系,强调日与邻国改善关系十分重要。1月29日,美军第七舰队司令托马斯在接受采访时,欢迎日将空中巡逻范围扩至南海。2月6日,美副国务卿舍曼访日。2月12日至14日,美常务副国务卿布林肯访日,在东京发表“美国东亚和太平洋经济政策”的演讲,强调将加快“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP)谈判。2月13日,美国务院负责武器控制、核查和裁军事务的助理国务卿罗斯在乔治·华盛顿大学就美日太空合作发表讲话。2月17日,美日在北海道举行自1981年以来首次联合伞降训练。2月23日至27日,美助理国务卿罗斯访日,并发表关于美日同盟关系的演讲,25日主持美日太空安全对话。3月16日至18日,日本国家安全保障局局长谷内正太郎访美,与美总统国家安全事务助理赖斯、常务副国务卿布林肯举行会谈,就日首相安倍晋三今年4月底访美事进行协调。3月25日,美军参联会主席邓普西访日,与日首相安倍晋三、防卫大臣中谷元分别会见、会谈。

  【同韩国的关系】美韩关系持续发展。2014年1月20日至21日,美常务副国务卿伯恩斯访韩。1月26日至27日,美国务院助卿拉塞尔访韩。2月13日至14日,美国务卿克里访韩。2月14日至3月6日,美韩举行“关键决断”指挥所模拟军演。2月24日至4月18日,美韩举行“秃鹫”实战演习。4月25日至26日,美总统奥巴马访韩,双方发表《关于美韩关系现状的联合情况说明》,决定重新研究美向韩移交战时指挥权问题。5月11日至25日,美韩在韩领空举行代号为“超级雷霆”的大规模空中联合作战演习。8月19日至28日,美韩在韩周边海域举行“乙支自由卫士”联合军演。8月21日至22日,美国防部常务副部长沃克访韩。10月4日至7日,美助理国务卿拉塞尔访韩。10月22日,美商务部长普利兹克访韩,拜会韩总统朴槿惠。10月22日至25日,韩外长尹炳世访美,会见美白宫国家安全事务助理赖斯、国务院助理国务卿拉塞尔等,并与韩防长韩民求、美国务卿克里、美防长哈格尔出席美韩外长与防长(2+2)会议。12月29日,美、韩、日三国签署《关于朝鲜核与导弹威胁的情报交流协议》。

  2015年1月29日至30日,美国务院负责武器控制、核查和裁军事务的助理国务卿罗斯访韩。2月9日至10日,美常务副国务卿布林肯访韩。3月2日至4月24日,美韩举行年度“关键决心/鹞鹰”联合军演。3月5日,美驻韩大使李柏特在首尔出席活动时遭袭击受伤。3月15日至16日,美助卿拉塞尔访韩。3月29日至4月2日,美国务院负责经济事务的助理国务卿里夫金访韩。

  【同东盟的关系】奥巴马政府进一步加大对东盟的关注和投入,从政治、经济、军事等方面加强与东南亚国家关系。2014年1月27日,美国务院东亚事务助卿拉塞尔访问新加坡。2月16日至17日,美国务卿克里访问印尼。2月28日,美总统奥巴马签署美越《民用核能合作协议》,允许美公司进入越民用核能市场。4月1日至3日,首次美-东盟非正式防长会在夏威夷举行。4月7日至10日,美助卿拉塞尔访问泰、缅。4月27日至29日,美总统奥巴马访问马(来西亚)、菲。访马期间,美马宣布建立“全面伙伴关系”。访菲期间,美菲签署《加强防务合作协议》。5月7日至8日,美助卿拉塞尔访问越南。5月31日,美防长哈格尔出席在新加坡举行的第31届“香格里拉对话会”。6月2日至6日,美商务部长普利茨克率美企业界领袖及美-东盟商务理事会成员代表团访问越、菲、缅。6月25日,新加坡总理李显龙访美。7月22日,美国会参院外委会以口头表决方式通过了美越《民用核能合作协议》。8月8日,美国务卿克里访缅,出席东亚合作系列外长会,并分别主持美-东盟外长会、“湄公河下游之友”和“湄公河下游倡议”部长级会议。8月13日至16日,美军参联会主席邓普西访越,表示美愿探讨制订尽早取消向越出售杀伤性武器禁令的“路线图”。8月27日至9月2日,美负责经济和商业事务的助卿里夫金访问缅、新(加坡),并在访缅期间出席美-东盟商业峰会。9月26日,美国务卿克里在纽约出席美国-东盟部长级会议。9月29日至10月10日,美菲举行“PHIBLEX15”年度联合两栖登陆军事演习。9月30日,美国和马来西亚签署《海上执法发展项目合作协议》。10月1日至2日,越南副总理兼外长范平明访美,会见美国务卿克里,美越签署《2014-2020年海上联合巡逻协议》、《民用核能合作项目协定》等文件。10月10日至11日,美助理国务卿拉塞尔赴缅甸出席东亚峰会高官会。10月21日,美越在河内举行2014年防务政策对话会。10月22日,美、日、菲三国首次在南海进行联合军演。10月29日,美助理国务卿拉塞尔同越南副外长胡春山在美举行第五轮美越亚太对话。11月13日至14日,美总统奥巴马赴缅甸出席第九届东亚峰会和美-东盟峰会并顺访缅甸,与缅总统吴登盛、联邦议长吴瑞恩及反对派领导人昂山素季等会晤。

  2015年1月14日至15日,美负责民主和人权事务的助理国务卿马里诺夫斯基,负责人口、难民、移民事务的助理国务卿理查德,太平洋司令部副司令克拉奇菲尔德,副助理国防部长哈维等访缅,双方举行第二次美缅人权对话等一系列活动。1月19日至26日,美菲在位于吕宋岛的克拉克空军基地和巴萨空军基地举行“航空攻击支援2015-1”联合军演。1月19日至22日,美军太平洋总部陆军司令布鲁克斯访问越南。1月20日至28日,美助理国务卿拉塞尔先后访问菲律宾、马来西亚、泰国、柬埔寨。1月22日至27日,美负责政治、军事事务的助理国务卿塔瓦尔访问越南和新加坡。1月26日至2月27日,美日在美加利福尼亚州德尔顿兵营举行“铁拳-2015”军事演习。1月27日至29日,美负责武器控制、核查和裁军事务的助理国务卿罗斯访缅。2月9日,美泰“金色眼镜蛇”演习开幕。2月26日,美海军发表声明,称P-8A“海神”侦察机从菲律宾空军基地起飞并在南海执行侦查巡逻。3月2日至4日,美助理国务卿罗斯分别访问马来西亚、印度尼西亚和新加坡。

  【同朝鲜的关系】美国继续对朝鲜推行施压与接触两手策略。2014年2月24日至3月6日,美韩举行“关键决断”年度指挥所模拟军演;2月24日至4月18日,美韩举行“鹞鹰”野外战术机动军演。4月,美总统奥巴马在访问日本、韩国时表示,朝鲜寻求核武器只会导致进一步孤立。如朝采取射导核试等举措,美将寻找更多对朝施压的途径,增加可打痛朝的制裁措施。如朝确有诚意进行对话,美也会相应采取一些具体步骤。4月底,朝鲜祖国和平统一委员会、国防委员会、外务省先后发表声明,强烈谴责美韩领导人反朝言论,称朝将加强核威慑能力建设,对新型核试验不设限制。7月,朝外务省发表声明称,将快马加鞭夯实自卫核遏制力,针对美韩军演的行动也将“年度例行化和常态化”。美国会众议院表决通过了外交关系委员会主席罗伊斯提出的“对朝制裁实施法案”。美财政部网站发布消息称,2家朝鲜航运公司(“清川江号”船运公司和朝鲜远洋海运管理有限公司)因非法向古巴运送武器被列入制裁名单。美将冻结其资产并禁止美人员和公司与之交易。9月,朝鲜最高法院判处被扣留的美公民米勒·马修·托德6年劳动教养。10月,美白宫发言人厄内斯特称,朝鲜已释放了被扣押的美国人福尔,美对此表示欢迎。美将继续敦促朝尽快释放另外2名美国人。11月,美国务院发表声明称,朝鲜当日释放了被扣押的美公民裴俊浩、米勒,美方对此表示欢迎。朝鲜最高领导人金正恩视察信川博物馆时表示,1950年美军在信川县屠杀3.5万人的暴行暴露了美帝国主义侵略本质。要进一步加强朝鲜军民反帝反美教育和阶级教育,不能对敌人抱有幻想。12月,朝外务省发言人称,朝释放被扣押的美公民,并不是希望同美对话,而是要与美在人权问题上进行较量。当前,任何有关核问题的对话都毫无意义。朝常驻联合国代表慈成男致函安理会主席称,安理会应立即关注美中情局虐囚罪行,成立特别调查委员会。美总统奥巴马发表公开讲话,美方相信朝是对索尼影业进行网络黑客攻击的幕后操纵者,美方正考虑是否将朝重新列入支持恐怖主义国家黑名单。朝国防委员会发表声明称,索尼影业遭黑客攻击事件与朝无关,如美方要求,朝可与美就此案件进行非公开联合调查。

  2015年1月,奥巴马宣布,因朝政府采取挑衅、破坏稳定的专制行为和政策,从事具有破坏和胁迫性质的网络行动,他已下令对包括朝情报机构和军工企业在内的3家实体和10名政府官员或企业人员实施制裁。朝外务省发言人称,美无视朝提出的共同调查提议,对朝采取敌对行为,是为了减轻国际社会对美所谓“调查结果”的怀疑,抹黑朝国际形象。针对朝提出以停止美韩联合军演为条件换取朝暂停核试验的提议,美国务院发言人称,朝鲜将核试验与美韩例行军演进行“不恰当”关联,美韩军演将如期举行。朝副外相、六方会谈团长李勇浩与美前对朝政策特别代表博斯沃思在新加坡举行非正式会晤,朝方详细介绍了“停止军演换暂停核试”提议的意图和目的,要求美方认真研究并予以回应。2月,朝外务省发言人称,在美国务院对朝政策特别代表金圣镕日前访问亚洲期间,朝方为回应其对话要求曾邀其访朝,但美方无视朝邀请,误导舆论,制造双方无法对话和接触是因朝不真诚的假象。美常务副国务卿布林肯在首尔向记者称,美考虑在韩部署末端高空区域防御系统(THAAD,“萨德系统”)完全属于防御性质,目的只是应对朝鲜威胁。3月,美韩启动2015年度“关键决断”和“鹞鹰”联合军演,朝向东海发射2枚短程导弹。朝祖国和平统一委员会发表声明,严厉谴责美韩联合军演,称启动北南对话、改善北南关系机会已经过去,今后双方只剩下决一胜负的最后较量。2月27日至3月3日,美国务院负责军控事务的副国务卿高特莫勒访问菲律宾和越南。

  【同南亚国家的关系】 美国重视发展与南亚国家的关系。2014年1月,3名美参议员访问阿富汗并和阿总统卡尔扎伊举行会谈,要求阿政府尽快签署美阿“双边安全协议”并暂缓释放在押囚犯。美逮捕印度驻美外交官事件引发印外交报复。接待巴基斯坦总理国家安全与外交事务顾问阿齐兹访美,举行美巴战略对话。2月,美总统奥巴马与阿总统卡尔扎伊通电话,敦促卡尔扎伊签署美阿“双边安全协议”。4月,奥巴马发表声明赞扬阿大选对确保该国迈向民主和继续获得国际社会支持至关重要。5月,奥巴马致电莫迪祝贺其当选印度总理并邀请其访美。奥巴马突访阿富汗慰问驻阿美军士兵。6月,奥巴马宣布2014年后在阿驻留9800名美军,到2016年逐步减少至维持驻阿使馆安全的“正常”水平。7月,针对阿大选争议,美国务卿克里赴阿做工作,推动争议双方同意重新核查全部选票。8月,克里、美国防部长哈格尔等先后访印,举行第五次美印战略对话。克里再赴阿就大选争议做工作。9月,接待印度总理莫迪访美,双方发表联合“愿景声明”。祝贺阿总统候选人加尼和阿卜杜拉就组建新政府签署权力共享协议,并与阿新政府签署“双边安全协议”。11月,美国务院负责南亚事务的助理国务卿比斯瓦尔访问印度、尼泊尔、孟加拉国。12月,哈格尔访问阿富汗,并宣布美国将推迟1000多名驻阿美军士兵撤离计划,即2015年初驻阿美军数量将从原定9800人调整为10800人。美军正式结束在阿作战任务,转为向阿安全部队提供训练和援助。

  2015年1月,奥巴马访问印度并作为主宾出席印共和国日庆典,双方签署《友谊宣言》、《亚太和印度洋地区共同战略远景》等多项文件。克里访印度、巴基斯坦,出席印全球投资者峰会,主持第六次美巴战略对话。克在印期间与不丹总理策林·托杰举行会晤,成为首位与不丹总理举行会晤的美国务卿。2月,美新任国防部长卡特访问阿富汗,与阿总统加尼就驻阿美军撤军问题等举行会谈。奥巴马与巴基斯坦总理谢里夫通话,讨论反恐等问题。国务院负责南亚事务助卿比斯瓦尔访问斯里兰卡。之后,斯外长萨马拉维拉访美。

  【同俄罗斯的关系】 美国与俄罗斯围绕乌克兰问题进行较量,关系恶化。2014年1月,美总统奥巴马等西方大国领导人拒绝出席索契冬奥会开幕式。3月,奥巴马与俄总统普京就乌克兰问题通电话,随后美发表强硬声明,谴责俄对乌克兰克里米亚进行军事干预,宣布美将暂停参与6月索契八国集团峰会有关筹备会议。美副总统拜登与俄总理梅德韦杰夫通电话,敦促俄撤军并与乌当局政治对话。美宣布对乌一揽子援助计划。美以俄侵犯乌主权和领土完整等为由,宣布对俄实施两轮经济制裁。美国务卿克里与俄外长拉夫罗夫在巴黎就乌克兰问题举行长时间会谈。4月,奥巴马应约与普京就乌克兰问题通电话。美俄欧乌四国外长在日内瓦就乌克兰问题举行四方会谈。克里与拉夫罗夫通电话,敦促俄落实美俄欧乌日内瓦四方会谈共识。5月,美宣布对俄采取第三轮制裁。6月,奥巴马与普京两次通话,克里会见拉夫罗夫,就乌克兰问题进行沟通。7月,美宣布对俄实施第四轮制裁。奥巴马与普京通话,要求俄采取措施缓和乌局势。马航MH17航班在乌坠机后,美指责乌东部武装须对此负责,要求俄发挥影响,配合国际调查。8月,美宣布对俄实施新一轮制裁,指责俄人道救援车队进入乌克兰。9月,美宣布对俄实施第五轮制裁。10月,克里同拉夫罗夫在巴黎举行特别会晤。11月,奥巴马与普京在北京亚太经合组织会议期间简短会晤。12月,美国会通过包含对俄制裁措施的“支持乌克兰自由法案”,引起俄方强烈反应。

  2015年1月,克里与拉夫罗夫通话。2月,奥巴马致电普京,讨论乌东部局势等问题。奥巴马、克里等谴责俄反对派领袖涅姆佐夫遭枪杀事件,要求俄立即进行调查。3月,克里同拉夫罗夫在日内瓦会晤,要求俄及乌东部武装全面履行明斯克协议。

  【同欧洲国家的关系】 美国重点围绕乌克兰问题加强与欧盟协调,积极推进跨大西洋贸易投资协定(TTIP)谈判,推动美欧关系发展。2014年1月,美国务卿克里先后访问巴黎、梵蒂冈、瑞士、德国。2月,克里访问法国、意大利。3月,美总统奥巴马赴荷兰出席海牙核安全峰会,随后访问比利时、梵蒂冈和意大利。美副总统拜登访问波兰、立陶宛。克里先后访问乌克兰、英国、荷兰。奥巴马就乌克兰问题与西班牙首相拉霍伊、德国总理默克尔通电话。奥巴马与立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚三国总统举行电话会议,重申美支持北约履行防卫承诺。4月,克里发表演讲,强调对美对欧洲盟友和跨大西洋关系的坚定支持。5月,克里访问英国。6月,奥巴马访问波兰、比利时、法国,出席八国集团峰会,集体会晤中东欧10个盟国领导人。美宣布追加对乌克兰、摩尔多瓦、格鲁吉亚三国的军事援助。7月,奥巴马与德国、法国元首通话,与欧洲盟友协调对俄罗斯采取进一步制裁。美在德国间谍活动曝光,引发德国强烈反应。9月,奥巴马访问爱沙尼亚,出席北约威尔士峰会。接待乌克兰总统波罗申科访美,宣布增加对乌非致命性援助。奥巴马发表声明,对苏公投结果表示欢迎。10月,美欧在华盛顿举行第七轮TTIP谈判。奥巴马与乌克兰总统波罗申科通话,讨论监控乌俄边境、落实乌东部停火协议、乌能源安全、政治改革、经济发展等问题。11月,美国务卿克里在巴黎会晤法国外长法比尤斯。美副总统拜登访问乌克兰。12月,克里赴瑞士巴塞尔参加欧安组织外长会。

  2015年1月,奥巴马、克里等谴责法国杂志社遭袭。美司法部长霍尔德赴巴黎参加国际反恐会议。2月,拜登、克里访欧盟总部和德国,会晤欧洲议会、欧洲理事会及部分东欧国家等领导人,出席慕尼黑安全会议。美欧在布鲁塞尔举行第八轮TTIP谈判。德国总理默克尔访美。美在华盛顿举行反恐峰会,欧洲盟国代表出席。3月,奥巴马与英、法、德、意及欧洲理事会领导人进行视频会议,讨论乌克兰问题。奥巴马在白宫会晤欧洲理事会主席图斯克。

  【同中东国家的关系】 美国谨慎应对多个地区热点问题。2014年1月,美国会批准新财年向埃及提供约13亿美元军援和2.5亿美元经援。参加叙利亚问题日内瓦国际会议。宣布逐步解冻伊朗42亿美元的海外资产。斡旋南苏丹武装冲突,向该国追加5000万美元人道主义援助。2月,美推进落实伊朗核问题第一阶段协议。美国务卿克里访问阿联酋。加紧准备巴以和谈的框架协议文本。3月,美降低与叙利亚政府的外交关系层级。美总统奥巴马访问沙特。分别接待巴勒斯坦权力机构主席阿巴斯和以色列总理内塔尼亚胡访美。4月,美继续推进伊朗核六国和伊朗全面协议谈判。克里访问中东斡旋巴以问题。5月,奥巴马接见叙利亚反对派领导人,承认叙利亚反对派在美办公室为“外交机构”,向其提供2.87亿美元援助,并将部分叙利亚政府官员、炼油厂等列入制裁名单。6月,针对“伊拉克与沙姆伊斯兰国(ISIS)”组织在伊拉克攻城掠地,美派“布什”号航母战斗群赴海湾地区,排除派遣地面部队选项。克里访问伊拉克。美副国务卿伯恩斯在参加伊核问题谈判期间与伊朗外长在日内瓦直接会谈。7月,美向伊拉克增派300名士兵,加强驻伊拉克使馆安全,敦促伊拉克加快组建新政府。敦促巴以双方保持克制,承诺向加沙提供4700万美元人道主义援助。与伊朗未能就核谈判达成全面协议,宣布谈判延期。宣布因利比亚局势恶化暂时撤离驻利比亚使馆全部人员。8月,美在伊拉克实施多轮空袭。克里呼吁巴以全面履行停火协议。与法国、德国、意大利、英国等国就利比亚局势先后三次发表联合声明,敦促冲突各方立即停火,通过政治对话解决危机。美财政部宣布对涉伊核、导项目的逾25个个人和实体进行制裁。敦促南苏丹有关各方尽快达成和谈协议并组建过渡政府。9月,奥巴马总统宣布打击“伊斯兰国”战略,并推动召开联合国安理会反恐峰会并通过有关决议。克里赴沙特与埃及、约旦、黎巴嫩、土耳其及6个海湾国家外长就联合打击“伊斯兰国”举行会晤。美前海军陆战队上将、驻阿富汗美军司令艾伦被任命为打击“伊斯兰国”国际联盟协调员。美增派350名军人赶赴伊拉克,保护美驻伊外交机构及设施安全。对“伊斯兰国”目标实施空袭。10月,打击“伊斯兰国”特使艾伦访问伊拉克、比利时、约旦、埃及和土耳其,协调国际联盟打击“伊斯兰国”努力。克里在开罗出席加沙重建国际会议,宣布向加沙地带提供2.12亿美元紧急援助,并敦促巴以重启和谈。奥巴马与来访的以色列总理内塔尼亚胡会谈。11月,奥巴马总统要求国会额外拨款32亿美元,用于打击“伊斯兰国”行动。批准向伊拉克增派1500名军事人员执行非战斗任务,包括向伊拉克安全部队提供培训、咨询等协助。副总统拜登在伊斯坦布尔同土耳其总统埃尔多安会晤,宣布美将追加1.35亿美元帮助叙利亚难民。美军参谋长联席会议主席邓普西突访伊拉克。12月,克里出席在布鲁塞尔北约总部举行的打击“伊斯兰国”国际联盟外长会。防长哈格尔访问伊拉克并会晤伊总理阿巴迪。

  2015年1月,克里赴伦敦参加21国打击“伊斯兰国”国际联盟会议。克里与伊朗外长扎里夫在日内瓦会晤。美总统奥巴马赴沙特吊唁,并会晤沙新国王萨勒曼。2月,奥巴马致函国会并提交决议草案,要求正式授权其最长3年动用武力打击“伊斯兰国”。美打击“伊斯兰国”特使艾伦访问约旦、马来西亚、新加坡和澳大利亚。克里与伊朗外长扎里夫在慕尼黑安全会议期间会晤,随后双方率团在日内瓦举行双边会晤,美国能源部长莫尼兹和伊朗原子能机构主席萨利希参加。鉴于也门政局动荡、安全形势持续恶化,美暂时关闭驻也使馆。美国向安理会成员国提交一份关于南苏丹问题的制裁决议草案并获得通过。

  【同美洲国家的关系】 美国着力巩固同拉美、加勒比国家及加拿大关系。2014年1月,美国务卿克里在华盛顿先后会见加拿大外长贝尔德和墨西哥外长梅亚德。美副国务卿舍曼访问加拿大。2月,美在华盛顿举办第四届美国-哥伦比亚高层伙伴关系对话。海地总统马尔泰利访美。5月,乌拉圭总统穆希卡访美。克里访问墨西哥。6月,美副总统拜登访问巴西、哥伦比亚、多米尼加和危地马拉四国。7月,克里访问巴拿马,集体会晤萨尔瓦多总统桑切斯、危地马拉总统莫利纳和洪都拉斯外长阿圭罗。10月,克里访问加拿大。12月,克里访问秘鲁和哥伦比亚。美总统奥巴马宣布开启与古巴复交谈判,对委内瑞拉部分官员实施制裁。

  2015年1月,美放宽对古巴的贸易和旅行限制。拜登赴巴西出席巴西总统罗塞夫就职仪式。美在华盛顿举行首次加勒比能源安全峰会。美古在古巴举行复交首轮谈判。2月,美古在华盛顿举行第二轮复交谈判。3月,拜登访问危地马拉、萨尔瓦多和洪都拉斯。美宣布对委内瑞拉7名高级官员采取拒发签证、冻结在美资产等制裁措施。

  【同非洲国家的关系】 美国继续加大对非洲关注和投入,着力从政治、经济、安全三方面推进美非关系发展。2014年1月,美常务副国务卿伯恩斯访问埃塞俄比亚。美派高级别代表团参加非盟峰会。4月底至5月,美国务卿克里访问埃塞俄比亚、南苏丹、刚果(金)、安哥拉四国。8月,美在华盛顿召开首届美非峰会,邀请50位非洲国家代表与会,宣布达成约370亿美元合作成果。9月,美总统奥巴马宣布应对西非埃博拉疫情战略,美军非洲司令部在利比里亚建立一处联合指挥中心应对疫情,将约3000名美军人员部署至该中心。10月,奥巴马签署行政命令,授权国防部动用军队参与疫情援助行动,并任命克莱恩为应对埃博拉疫情协调人。美宣布对自西非疫区返美人员进行21天隔离。12月,奥巴马发表讲话,呼吁各国加大援非投入。

  2015年1月,克里访问尼日利亚。2月,奥巴马称抗击埃博拉疫情进入最后阶段,美国将逐渐撤出军事人员。美与非洲多国军队在乍得举行联合军演,与东非共同体签署贸易合作协议。

 

(引自外交部网站,最近更新时间:20153月)

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司