您所在的位置 :首页  >  涉外知识  >  各国概况  >  北美洲

海地

【编辑日期: 2015-07-22

【来源: 】

  国 名 海地共和国(The Republic of Haiti, La République d’Haïti)。

  面 积 27750平方公里。

  人 口 1032万(2013年)。95%为黑人。80%的居民信奉天主教,16%的居民信奉新教,农村中盛行伏都教。官方语言为法语和克里奥尔语,90%的居民使用克里奥尔语。

  首 都 太子港(Port au Prince),人口约247万(2012年)。最高气温38℃,最低气温16℃。

  国家元首 米歇尔·马尔泰利(Michel Martelly),2011年5月14日就职,任期5年。

  重要节日 独立日:1月1日。国旗日:5月18日。海地发现日:12月5日。

  简 况 位于加勒比海北部,伊斯帕尼奥拉岛(即海地岛)西部。东与多米尼加共和国相邻,南临加勒比海,北濒大西洋,西与古巴和牙买加隔海相望。75.8%的国土为山地,其余为平原和高原。海岸线长1080余公里。北部属热带雨林气候,南部为热带草原气候。年平均气温25℃。

  原为美洲印第安人居住地,1492年被哥伦布发现,先后沦为西班牙和法国殖民地。1790年爆发反法独立战争。1804年1月1日独立,定国名为海地,是拉美和加勒比地区第一个宣布独立的国家。1915~1934年被美国占领。1957~1986年杜瓦利埃家族实行独裁统治。1988年举行首次民主选举。2004年爆发动乱,阿里斯蒂德总统流亡国外,联合国海地稳定特派团(联海团)进驻。2010年1月12日,海地发生7.3级强烈地震,造成至少22.3万人死亡,近150万人受灾,直接经济损失达140亿美元。10月起爆发霍乱,截至2013年1月,共造成7000多人死亡、60万人感染。

  政 治 2010年11月、2011年3月,海分别举行总统和议会选举两轮投票。2011年4月20日,农民代表党候选人马尔泰利以67.57%的得票率当选总统,并于5月14日宣誓就职。2011年10月,科尼耶出任总理并组建新内阁,2012年2月辞职。5月,拉莫特出任总理,兼任外长。8月,拉莫特辞去外长一职,由卡齐米尔接任。2014年12月,拉莫特总理辞职,保尔接任。

  【宪法】 现行宪法于1987年3月29日通过,1988年6月至1989年3月中止实施,其后少数条款被废止。1994年10月,海地恢复法制化。宪法规定:海地是不可分割、主权、独立、自由、民主的共和国;国家主权属全体公民;三权分立是神圣原则,国民议会享有立法权,总统和以总理为首的政府内阁分享行政权;政府向议会负责,议会有权弹劾政府;公民直接选举总统、议员;总统任期5年,不得连任,任期不超过两届。修改宪法须经参议院和众议院各2/3成员的同意。

  【议会】 国民议会分参、众两院。议员由公民直接选举产生。参议员任期6年,每两年改选1/3成员。众议员任期4年,每四年全部换届。参、众议员均可连选连任。参议长兼任国民议会议长,任期2年。众议长兼任国民议会副议长,任期1年。本届议会于2011年5月成立,团结党在众议院99个席位中占32席,在参议院30个席位中占15席。执政的农民代表党在众议院中占3席。2015年1月12日,由于未能如期举行换届选举,海众议院解散,参议院仅余10名议员在职。

  【政府】 总理由总统提名、经议会批准,内阁由总理商总统组成。每届内阁部长人数不少于10名,总理可酌情增减。本届政府于2012年5月成立,2014年4月进行最近一次改组,总理兼计划和对外合作部长洛朗·拉莫特(Laurent Lamothe)、外交和宗教事务部长杜利•布吕杜斯(Duly Brutus)、总理府负责与政党关系部长级代表帕特里克•苏利•约瑟夫(Patrick Sully Joseph)、总理府负责农民事务部长级代表玛丽•米莫斯•菲利克斯(女,Marie Mimos Félix)、总理府负责人权和扶贫事务部长级代表玛丽•卡梅尔•罗斯•安娜•奥古斯特(女,Marie Carmelle Rose Anne Auguste)、司法、公共安全和警察部长让• 勒纳尔• 萨农(Jean Renel Sanon)、内政和国土部长热吉纳尔德•德尔瓦(Réginald Delva)、国防部长勒内尔•雷诺(Lener Renaud)、经济和财政部长玛丽•卡梅尔•让•玛丽(女,Marie Carmelle Jean Marie)、农业、自然资源和农村发展部长托马斯•雅克(Thomas Jacques)、旅游和创意产业部长斯特法尼•巴米尔•维尔杜因(女,Stéphanie Balmir Villedrouin),商业和工业部长威尔森•拉罗(Wilson Laleau),公共工程、交通、通讯和能源部长雅克•卢梭(Jacques Rousseau),环境部长让•弗朗索瓦•托马斯(Jean Francois Thomas),教育和职业培训部长内斯米•马尼加(Nesmy Manigat),青年、体育和公民行为部长易姆勒•雷布(Himler Rébu),卫生和人口部长弗洛朗斯•迪普瓦尔•吉尧姆(女,Florence Duperval Guillaume),社会事务和劳动部长夏尔•让-雅克(Charles Jean-Jacques)、妇女状况及权益部长雅尼克•梅兹尔(女,Yanick Mézil),文化部长莫妮克•洛古(女,Monique Rocourt)、新闻部长鲁迪•埃利沃(Rudy Herivaux)。

  【行政区划】 全国划分为10省,省下设区,区下设市镇。

  【司法机构】 设最高法院、上诉法院、高级法院、治安法院和特殊法庭。

  【政 党】 海地政党林立。1986年8月海全国委员会颁布法令规定,合法政党的创建者应不少于20人、支持者不少于2000人。目前合法登记的政党逾百个,主要有:

  (1)农民代表党(REPONS PEYIZAN):执政党。2010年大选前由现任总统马尔泰利临时组建,代表海中下层及工商阶层利益。现任党主席瓦内·杜朗蒂斯(Varnel Durandis)。

  (2)团结党(Inite):2009年9月,由前总统普雷瓦尔联合其之前领导的“希望平台党”(Plateforeme de l'Espoir)中亲普政治团体组建而成的新政党联盟。现为参众两院第一大党。前参议长约瑟夫·朗贝尔(Joseph Lambert)任该党领导人。

  (3)社会民主融合党Fusion des Sociaux -Democrates):前身为海地社会民主党,于2005年4月由“民族主义革命进步党”、“民主运动全国委员会”及“海地英才”三党合并而成。现任党主席埃德蒙·苏普里斯(Edmonde Supplice)。

  (4)人民斗争组织(Organisation du Peuple en Lutte,OPL):1991年2月成立,原名拉瓦拉斯组织,后改名拉瓦拉斯政治组织。曾是阿里斯蒂德的重要支持力量,后发生内部分裂。1995~2000年为执政党。1997年1月,更名为人民斗争组织。现任总协调人埃德加·勒布朗·费思(Edgard Leblanc Fils)。

  (5)拉瓦拉斯之家(Fanmi Lavalas):简称拉瓦拉斯,1996年由阿里斯蒂德创建,自称代表中下层阶层利益。2000~2004年为执政党。目前,该党主要领导身陷囹圄或流亡海外,实力已严重削弱。

  【重要人物】 米歇尔·马尔泰利:总统。1961年2月12日出生于海地首都太子港。年轻时曾在美国从事音乐事业,并往返于美国和海地参加文艺演出,成为海地家喻户晓的流行歌手。在演艺事业上获得成功后,马决定步入政坛,于2010年参加总统选举,并于2011年4月当选,同年5月14日就职,任期5年。

  经 济 拉美最贫穷国家,经济以农业为主,严重依赖外援。2009年加入加勒比经济共同体。基础设施建设滞后,投资环境较差。2010年,由于地震的严重破坏,经济负增长7%。2011年海政府以灾后重建为工作中心,积极开展国际合作,经济有所复苏。但由于灾后重建进展缓慢,海经济增长未达到预期目标。2013年海国内生产总值84.59亿美元,同比增长约4.3%。

  【对外贸易】 主要出口咖啡、可可、芒果、香精油和加工制成品等产品,进口食品、燃油(成品油)、工业制成品、机械设备、运输设备和日用消费品等。主要贸易伙伴是美国和欧盟。2012年外贸额48亿美元,其中出口10.4亿美元,进口37.6亿美元。

  对外关系 同75个国家(不包括中国台湾省)建立了外交关系,是美洲开发银行、世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织、联合国(包括拉丁美洲经济委员会)、加勒比共同体成员。有30个国际和地区组织在海设常驻机构。2010年1月地震发生后,国际社会迅速展开救援,并向海提供经济援助。当前海外交中心工作是继续争取国际援助,重建国际形象,大力吸引外资促进经济发展。

 

(引自外交部网站,最近更新时间:2015年3月)

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:© 2014 四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室 蜀ICP:备15005409号
    技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司